30岁每月存1000块养老,够吗?

汇财网 182 0
副业赚钱
这两天,一个话题上了热搜。
 

30岁每月存1000块养老,够吗? 理财投资 第1张

 
底下的评论也耐人寻味:
 
30岁每月存1000块养老,够吗? 理财投资 第2张

30岁每月存1000块养老,够吗? 理财投资 第3张


辛辛苦苦一辈子,谁都想能有个安然快乐的晚年。但每个人的肚子里都有同样的疑惑:


现在光靠养老金,退休后能过上理想的生活吗?


今天,小投就和大家聊聊这个话题。


30岁每月存1000块养老,够吗? 理财投资 第4张

养老只靠养老金,能行吗?



养老保险是社保的组成部分之一,它的出现,就是为了解决大部分人的养老问题。根据国家规定,按照规定缴纳养老保险15年,就可以在退休后领到退休金。
 
只要你的公司按规定为你买五险一金,退休后就能拿到这笔钱。当然,这个钱是由我们个人和企业共同缴纳的。


举个例子,按照2019年上海市的规定,个人缴纳工资的8%,公司缴纳工资的16%。


也就是说如果你的基本工资是1万元的话,你每个月养老保险要扣掉800元,公司还要帮你缴纳1600元。

 

看到这里你一定很好奇,要缴这么多年,退休后自己到底能拿多少养老金?
 
假如你现在的工资是5000元,根据养老金计算公式计算得知,缴费满15年的话,退休后每月能够领取1268元的养老金,如果缴费35年,每月大约能领取2959元的养老金。
 
说白了,养老金只是退休后生活的一笔保障。退休后没了收入来源,如果你想只靠政府发放的养老金维持想要的生活水平的话,情况不容乐观。
 
来和小投一起看一组数据。
 
2019年4月10日,中国社科院世界社保研究中心发布《中国养老金精算报告2019~2050》中显示,在企业缴费率为16%的基准情境下,全国城镇企业职工基本养老保险基金将在2028年出现当期赤字,并于2035年出现累计结余耗尽的情况。
 
30岁每月存1000块养老,够吗? 理财投资 第5张
(图源“社科院社保研究中心”官网)
 
这个报告一出,就有很多人发出疑问:等到80、90后退休,是不是就没有养老金可拿了?
 
虽然说,为了避免这样的问题,国家积极出台一系列政策以保证养老金足额发放,但我们还要考虑另外一个问题,就是通货膨胀。
 
十年前,手里有张毛爷爷感觉还能买不少东西;而十年后的今天,一百块可能随便去趟菜市场就没了。
 
算算自己退休后能拿到的养老金,放到现在,可能都只能勉强度日。等我们退休后,这笔钱到底值多少,就要在心里好好盘算盘算了。

 

30岁每月存1000块养老,够吗? 理财投资 第6张

体面养老需要多少钱?



目前,我们国家的养老格局是“9073”模式,意思是90%老人是居家养老,7%老人是社区养老,3%是机构养老。
 
机构养老,就是我们熟知的养老院养老。社区养老在中国普及率不算高,它是指将机构养老中的服务引入社区,实现社区中的在家养老。
 
这样说可能有点抽象,小投给大家找个新闻,就好理解了。
 

30岁每月存1000块养老,够吗? 理财投资 第7张

(图源:四川新闻网)
 
目前来说,机构养老风评较差,很多人都不放心,而社区养老又没普及开来,很多人都不熟悉这个概念,目前大部分中国人退休后的常态还是居家养老。
 
退休后到底需要多少钱来养老?减去每个月能领到的养老金,我们还需要准备多少钱用来养老?
 
小投来带大家算一笔账。
 
假设你现在30岁,在一个物价不高的18线小城市,月收入5000元,60岁退休,按寿命80岁来计算。
 
每个月生活费2000元,可以刚好让你做一个自由的广场舞老头老太,柴米油盐不愁,还能给孙辈多包点红包,添两件新衣,可以说是刚需养老了。
 
每月生活费5000元,足够你在当地逛超市不看价格,吃酸奶不舔盖,没事还能和姐妹旅旅游,虽然不是大富大贵,但体面养老非你莫属。
 
当然,只是举例,具体生活标准还要根据自己生活习惯和当地物价水平来定。这里,我们分两种情况算一下这两种退休后的生活方式需要多少钱。
 

1.刚需养老

 
我们不考虑通胀的话。
 
退休后,想成为自由的广场舞老头老太,我们需要这么多钱:2000×12×(80-60)=480000(元)。
 
现在30岁,离退休还有30年,每年需存:480000÷30=16000(元)。
 
减去每月领取1268元养老金(按缴费15年计算):16000-12×1268=784(元)。
 
也就是说,每年需额外存养老金784元,才能过上这样的日子。
 
2.体面养老
 
同样,我们不考虑通胀。
 
退休后,想没事和姐妹打打牌旅旅游,买菜不看价格,我们需要这么多钱:5000×12×(80-60)=1200000(元)。
 
现在30岁,离退休还有30年,每年需存:1200000÷30=40000(元)
 
减去每月领取1268元养老金:40000-12×1268=24752(元)。
 
每年需额外存养老金24752元。
 
以上都是考虑退休后的正常生活,没有计算通货膨胀和年老后住院吃药的费用(这又是一笔算起来触目惊心的巨款)


30岁每月存1000块养老,够吗? 理财投资 第8张

用投资理财应对养老问题



退休后养老的钱从哪来,绝对是从多少岁开始规划都不算早的议题。
 
小投之前画了个标普家庭资产配置图,是说一般来说,我们的资产规划可以分成以下几个账户:

 

占10%的日常开销账户;

占20%的杠杆账户;

占30%的投资收益账户;

占40%的长期收益账户。


30岁每月存1000块养老,够吗? 理财投资 第9张

其中,这个长期收益账户,就包含了养老金。这个账户的钱主要就是保本升值,稳健投资。


从前,我们都习惯把这笔钱存在银行里,现在我们学过理财,知道光靠银行的利息是抵御不了通胀了,所以可以选择例如投资纯债基金、货币基金或者新型银行存款这些稳健性产品。

 

而另外一个投资账户,是钱生钱的地方,为个人或家庭创造收益,在未来需要的时候,也能帮助我们养老。

 

以指数基金为例。还是假设你现在30岁,投资账户有十万块,现在要拿这笔钱去作定投。


每年按收益率10%来算,那么每年光靠定投就能带来10000的收入,这样,退休后每月的养老金就能至少增加个1000块。

 

如果你的存款更多,长期收益也就更高,直接提升个退休生活档次也不是不可能的,这可比把钱直接放进银行和余额宝赚得多。

 

只要我们现在开始做资产规划,投资上有攻有守,那么一定可以拥有一个自由的晚年。


可能你看到这里会问,知道要用理财来应对养老问题,可是我没有这么多养老金存款,甚至账户上还没有专门一块是给养老金的,怎么办呢?

当然是从现在开始好好存钱,规划资产,努力开源增加收入了。开源节流,是理财的关键。(关于开源,小投前段时间采访了长投的班班艺路,她震撼到小投的一点就是,她可以把自己的所有兴趣爱好,变成开源渠道,详情请戳:艺路班班开源之道


30岁每月存1000块养老,够吗? 理财投资 第10张

小结



养老,当然不完全是钱的问题。但是没有钱,一定过不上理想的退休生活。
 
以前我们说“养儿防老”,后来我们说“养老靠政府”,但养老更应该靠我们自己,不要把希望寄托于后代或者国家,只有交给自己,我们才能对退休后的生活更加放心。

对了,小投和同事筹划的理财知识问答仍在继续哟,小伙伴们点击文末的“阅读原文”就可以参与了,机会多多,奖品多多,还在等什么,马上行动起来吧!
 
你想过怎样的退休生活,大概需要每年存多少钱?

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~