投1万元收益保底8%:项目众筹靠不靠谱?

汇财网 790 0
有钱花推广

很多人都有一个开店的梦想,时间自由、财务自由。

不过因为各种原因,一时开不了(也可能一直开不了),于是找到了一个替代品——参与众筹“当老板”。


某个知名众筹平台的slogen:


投1万元收益保底8%:项目众筹靠不靠谱? 理财投资 第1张

几万块甚至几千块就能成为一家店的“老板”,不用辛苦看店运营就能定期拿分红,还能获得“自家店铺”的各种消费权益,看起来很美,那么事实呢?


最近小影子参与众筹的第一个项目到期,给大家分享一下。


1
投1万元收益保底8%:项目众筹靠不靠谱? 理财投资 第2张

投了2年,挣了15.8%


这是我在这个平台参与的第一个项目,成都的一个餐饮项目。


2017年9月29日通过平台打款,2019年10月18日收回投资本金,17500元,每季度分红,总共收了2763.45元。2年总的收益是15.8%,平均年化收益7.6%。这是现金的部分,另外还有1000元的该餐厅消费额或者可以兑换成食品礼包,姑且算它值个500块吧,这样算上平均年化收益率8.9%。


这个收益率放现在还算不错,但是2年前我的投资大头还是P2P,这个年化收益绝对是低于我的预期的。

2
投1万元收益保底8%:项目众筹靠不靠谱? 理财投资 第3张

众筹到底是怎么个玩法


众筹这个东东,也是从国外流行起来的,目前主流有两种玩法:

①为某个创业产品众筹,相当于参与预售——先把货款给卖家,卖家用这个钱去开发&生产产品,产品生产出来之后发到买家手中。

②参与某个门店众筹,目前主流的有餐饮、住宿、农业、美容,参与人享有这家门店的“收益分享权”(即定期拿分红)和一些消费权益,众筹通常有期限,到期门店项目方回购或者不回购(不回购的每期分红会比较多)。


对于第②种的收益分享权,目前比较大的几个众筹平台又有两种模式:

固定收益率,即约定每年的结算收益率,到期打款,通常会按业绩不同分几档,比如某个酒店众筹,按入住率确定收益率,入住率达到95%、按11%结算(随便举个例子不要问我什么项目)。

按实结算,有保底。每期按当期收支计算出净利润,投资人每期分红=净利润*分红权比例(比例=投资额/项目估值),满1年的时候,通算全年的净利润率,如果没有达到保底收益率,则由项目方补齐。


我个人只参与第②类众筹里的第②种分红模式的项目,我不喜欢固定收益率的项目,因为通常也就能拿个最低保底档7%、8%(最近看的几个项目的约定收益率),个人认为风险与收益不匹配——项目经营的好,利润项目方拿走;项目经营的不行,项目方可能跑路——有人说众筹就是变相P2P,还真差不多。


3
投1万元收益保底8%:项目众筹靠不靠谱? 理财投资 第4张

我遇到的那些坑


曾经,我与一个跑路项目擦肩而过。


那是一个上海迪士尼附近的酒店项目,知名酒店集团旗下,项目建的七七八八了,很快就能开业。我没投,就是上面说的原因:这是个固定收益的项目,我觉得收益太低。


过了几个月,听说它开不成了。参与者在维权要求退投资款,而项目方说一时拿不出钱。后期怎么样了,我没有继续关注,反正这个酒店目前还是没开业。


投1万元收益保底8%:项目众筹靠不靠谱? 理财投资 第5张


还有一次,一个美容院的项目,我付了预定金,进群了解情况。


说明一下,我参与的平台项目参与分三个阶段:预热、预约、正式投资。预热群是简单的介绍,预约群会提供较为详细的信息、观看项目方路演,最后是正式投资。


一进群我就觉得气氛有点怪,部分投资人一直在反复问项目方同样的几个问题,而项目方回答复制黏贴,没有针对性;不然就说是自家的商业机密,群里可能有同行怕会被窃取。


看到这个情况我就对这个项目没什么好感了。参与过预热群的投资人更是爆料说项目方在预热群里还找了几个托儿,有人一副老顾客的样子把这个项目夸的不行,结果最后发现是老板娘的老公。


当然,这样的项目我是不会投的。


投1万元收益保底8%:项目众筹靠不靠谱? 理财投资 第6张


还有一个是我投了的项目,也是一个美容院项目,做的是中高端市场,已经有几家连锁店,体验什么的都很不错,但是它就是不赚钱——每个月净利润率就2%、3%甚至有几个月还是负的。


项目方每季度会发财报,管理费用特别高,项目方解释是店里有专家坐诊,这是专家费用。专家费+房租水电杂七杂八就跟收入差不多了,老板基本就是给专家打工的。

投1万元收益保底8%:项目众筹靠不靠谱? 理财投资 第7张

你问我遇到这样的怎么办?拿个保底收益,期望它能顺利到期收回本金吧。如果离得近,也能杀过去查查账,这是写在合同里的投资人的权利。

4
投1万元收益保底8%:项目众筹靠不靠谱? 理财投资 第8张

我是怎么选项目的


曾经,我与虽然平台有专门的风控团队做尽职调查,但是这个调查到底有多“尽职”,我就不多说了。


虽然平台要求项目方提供足额的资产证明,但是项目方的征信情况也就只能查到上人行征信报告的那些,项目方是否资不抵债、提供的资产是否被私下抵押出去是无法查证的。


虽然项目方承担无限连带责任、签担保合同,即使项目所属公司破产担保人个人也要接着赔,但是担保人通常就是主要负责人,要是他能承担担保责任,那肯定一早就把本金还了,所以这个担保协议基本就是打官司用的。


看过投资几千块第一年就连本带利都赚回来的(某个奶茶店项目年化收益300%+),也经历过付了几万一分钱都没拿到的(项目还没正式运营就黄了)。项目有好坏,全靠自己判断。甚至,如果没有判断盲目认为“平台有风控”就随便投,被坑的可能更大。


1.预约群一定要进并关注群内信息


预约群可以说是了解项目和项目方的唯一渠道,一定要进,不然基本等于闭眼“盲投”碰运气。


进群之后也不是下载下官方的资料看看就算,多关注群里聊天信息。不一定要自己参与聊,但是有空的时候把聊天记录扫一遍,看看别的投资人提了什么问题,项目方是怎么回复的。


有人投资了很多项目,经验丰富,他们提的问题很有价值,不光是了解这个项目,以后选项目也能用到。而项目方的回复,能看出他对这个项目现状的了解程度、对未来的规划,以及项目方的做事风格。前面提到的回答问题避重就轻的,就直接可以pass了。


2.分析尽调资料


不同项目给出的资料不尽相同,即使你没什么商业经验,多个项目横向对比也能看出不少问题。如果一个项目提供的资料很少,那么这个项目也基本可以pass,因为资料少往往不是因为平台尽调团队做的不好(成熟团队都有模板),而是可能没有这个或者不方便提供。


比较需要关注的是项目的估值和收益预期


估值就是对这个项目总价值的估计,同样投1万,估值100万的项目,你能拿净利润的1%;估值200万的项目,你就只能拿净利润的0.5%了。估值有很多方法,说实话个人更认可未来现金流这样的方式,但是项目方通常按成本估——装修100万、买这个那个50万,再放点余量作为没考虑到的,于是总估值200万。或者有时候我怀疑他们会按实际需要多少钱、愿意分多少出去来估——项目方缺50万资金,只愿意给出20%的利润,那么估值就是250万。以上都是我不负责任的猜测,因为我问过项目方、问过平台方怎么估值的,从没有人给过我一个明确的答复。


收益预期相对就简单点,尤其是很多项目是开二店、三店,甚至已经运营了一段时间,有之前的数据做参考。这里就要考虑数据的真实性,主要看是否符合逻辑,如果同城还能去看看人流是否有资料里那么多。另外,预期收益通常会有部分是估的,比如通常认为经营会越来越好,这个预计是否过于乐观也是我们要判断的。这两年实体经济越来越差,建议大家在做一些估算的时候保守一点,得出一个你心目中的“预期收益率”。


3.尽量从自己熟悉的商圈开始


众筹项目目前主要是住宿、餐饮、农业、美业,地理位置可能在全国各地,不同行业不同地区的商业生态差异是很大,我们可能无法做出合理的判断;项目方提供的各种资料数据的真实性也需要自己去判断。所以,刚开始首选在自己熟悉的地方的项目,你知道这个商圈的大致人流、可以考虑这家店的定位和附近的店铺定位是否一致,可以到店里去体验一下看看各方面是否满意。甚至众筹送的消费权益也能得到最大化利用。


投1万元收益保底8%:项目众筹靠不靠谱? 理财投资 第9张

投资有风险,入市需谨慎。买股票是这样,参与众筹也是这样。


众筹的门槛看起来不高,一两万甚至有的项目几千就能参与,宣传的收益率不低,大多数项目路演的预期收益率在12%以上,达不到还有保底;但是它的隐性门槛还是很高的——要有足够的商业敏感度判断这个项目未来的前景,要懂一点财务知识判断项目方提供的资料的真实性、预估数据的合理性;还需要持续投入时间精力,在众筹期间持续的关注店铺的动态,以免出现店都关了,因为一直在付分红,投资人毫不知情的情况。


做这么多,也只是为了不遇上跑路。股权投资向来是大多数项目表现平平,极少数项目爆发高收益,收益率最高的一两个项目占总收益的90%+。


咱们个人没有那么大的资金量,很可能参与的好几个项目都表现平平,说实话,这个性价比,真的不高。


但是参与项目也有额外的好处:可以了解不同的行业,看到他们的各项数据,积累多了,不管是做别的投资,还是自己创业开店,都是一个很大的助益。如果不想承担本金损失,可以只参与到预约阶段不交尾款,进预约群看看项目资料、看看老投资人和项目方聊天对话,然后默默退了预约金,继续下一段学习……这更适合资金量不大、收益要求不太高的求稳人群。当然啦,看多了之后,你想出手投一把,也更有把握哦。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~