基金投资到底是手动低吸好还是定投更好?

汇财网 62 0

最近我发现很多刚开始做基金定投的朋友都有一个困惑,他们觉得这个基金定投的这个方式不太好。

市场开始上涨的时候,比如说按固定的日子开始扣款了,他就会觉得我买贵了,他就想改成手动扣款,不断地低吸,越跌的时候越买,然后把定投给关闭了。

那么到底是我们手动不断低吸的方式好,还是通过基金定投的方式能更好呢?

其实对于我们普通投资者来说,绝大多数人都是基金定投的方式可能会更好!

主要是因为我们有三个人性的弱点。

首先第一个是先验思维,比如说2020年的时候呢低点是2600多点,那么可能你要低吸的朋友心里就会暗想,下次如果大盘再跌回2600多点,我一定重仓进去。但是可能我们这a股的指数啊可能永远也回不到2600多点,那么未来可能涨回到3700点,甚至涨回4000点,涨到5000点,那么整个这个行情都和你们没有关系了。

第二个人性的弱点就是惯性思维。就跟我们买房子一样,是不是很多时候都是买涨不买跌?大家一看房价涨了,纷纷开始买,然后房价跌了反而大家都不买,认为房价还能跌,但是等涨的时候呢,大家又认为房价还会继续涨。其实股市也是一样,你认为可能市场下跌的时候我在不断的低吸,但是等市场下跌了百分之十或者百分之二十的时候呢,你会认为我可能再等一等,可能市场会下跌到百分之三十甚至百分之四十。但是这个时候呢可能市场已经触底了,又开始一路上涨,那么后续你大量的资金呢可以说都浪费了。

总之手动低吸这种方式可能会让你赢了收益率,但是输了收益。比如低息,你只进去了十万,你在一个非常低的点位进去了,然后你的收益是哪怕百分之五十。然后呢你做基金定投的话,因为相对不管是什么位置,我们都在不断的往里进钱,可能我们累积的资金是五十万,我们的收益哪怕低一些,百分之二十。前者你手动低息的方式,十万的本金涨了百分之五十,赚了五万。然后后者 基金定投的方式,五十万涨了百分之二十,赚了十万,哪怕前者的收益率很漂亮,但是只赚了五万,后者的收益率可能差一些,但是你赚了十万,这就叫做赢了收益率,但是输了收益。

第三点,大多数人如果总盯着大盘手动操作的话,就容易被市场越来越扰乱,然后捡了芝麻丢了西瓜。大家想我们盯着市场看,然后我们希望它能够再低一些,我们可以不断的低吸,但是市场就是不跌,这个时候让你总盯着大盘,你的内心就会很煎熬,甚至可能会恼怒。然后看着它上涨,可能就忍不住后悔了,没有在之前那个位置进入,这个时候可能你就会逐渐的乱了章法,感觉市场就上涨了,没有给卖出。短期的频繁操作有可能导致哪怕你赚了点小钱,但是付出了大量的手续费,长期来看又没有获得很丰厚的回报,还浪费了大量的精力。

对于大多数普通投资者,建议还是以基金定投的方式为主,然后手动低吸的方式为辅助。什么意思呢?就是我们还是要制定长期的定投计划,就是比如说按月也好,按周也好,定期的扣款。如果市场给了我们一个大的机会,一个大的黄金坑,相对已经很低的一个点位了,那么我们可以手动再补补一些仓位,哪怕到了一个相对低的点位,你没有手动去补仓也没有关系,只要我们定投,按部就班的去做,那么资金的成本会慢慢的拉低。而且市场上的钱是赚不完但是亏得完!心态非常重要。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~