如何挑选好的主动型基金?好的主动型基金有什么特征?

汇财网 146 0
有钱花推广

我们说了很多指数基金方面的知识,但是A股确实有很多非常优秀的主动型基金值得我们投资。


今天来谈谈如何找出这些优秀的基金经理。

行业

我们普通人和基金经理最大的差异就是,基金经理是一个专业团队在做事,而我们大部分都是一个非专业的个体。所以我们要利用基金公司这方面的优势,那么可以利用优选优秀的行业来挑选优秀的主动型基金。


比如我们常说看好的消费、医药,不管在哪个国家,这都是两个牛股辈出的行业。那么从牛股堆里找牛股,基金经理的能力肯定比较强。


特别像医药行业,专业性强、细分领域多、研究难度大、生活中不容易接触。主动型基金在这个时候就发挥出巨大的优势。


事实上,消费、医药这两个行业出了很多非常优秀的基金经理,大家比较熟悉。


历史年化收益率


看这个指标一定要看5年以上,否则意也不大。有些基金经理,一两年的收益能做到100%,甚至更高,均摊了很多收益不好的年份。那这类基金经理并不是我们想要的。


而且这个指标要合理,一般情况年化收益率在15%-25%是非常优秀的。再高就不可持续了,低于10%一般情况就不怎么需要考虑了。


业绩排名

这个指标我其实不大想提,因为很多人喜欢买历史业绩很好的基金经理。这个是投资中的一大误区。


但是我们可以通过一定的条件来选,比如同时满足:最近1年排名前50%;最近3年排名前30%;最近5年排名前50%(都是在偏股型基金中排名)。


这个考核了基金经理的中短期、中期、长期的表现情况,筛选出来的主动型基金相对要稳定一些,然后在这些基金里面做进一步的分析。

其他

当然还有像基金经理管理的规模等,也可以筛选,一个好的基金经理随着出色的表现,规模一般情况也会越来越大。


很重要的一点,当你选中一些很优秀的基金经理,并买入后,你需要给基金经理时间。很多优秀的基金,大家都买过,但就是没拿住,那最后的收益也会非常平庸,甚至亏损。


这就是为什么,过去很多年,偏股型主动型基金的收益并不差,但基民却没赚到钱一个非常重要的原因。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~