债券基金收益跌了很多是怎么回事?

汇财网 257 0
加油卡推广
债券基金收益跌了很多是怎么回事? 基金 第1张

最近不少持有债券基金的同学应该会发现,自己买的债券基金又跌了不少。前两天就有同学来问我,我这债券基金最近跌得挺厉害的,是不是基金的基本面出现了什么问题啊?要不要卖出啊?
 
其实不仅仅是这位朋友的债券基金跌了,我自己持有的债券基金也跌了不少。那么这是为什么呢?其实影响债券基金收益的主要有两个因素,一个是市场利率。债券基金的收益,通常和市场利率相反,利率上涨债券基金的收益就下跌,市场利率下跌债券基金的收益就上涨。
 
第二的影响债券基金收益的是债券违约。如果债券市场有一些债券违约,那么不幸持有违约的债券的债券基金也就是直接踩雷了,基金的净值肯定会降低。除此之外,如果违约的企业影响力比较大,这样会打击整个债券市场的信心,导致债券市场下跌。
 
那么我们就来看看为什么我们手头的债券基金最近跌得比较多首先看市场利率市场利率我们可以直接看10年期国债的收益率从今年4月份开始就一路上涨利率上涨债券价格自然就开始下跌了这是最近几个月债券基金都都表现不好的主要原因
 
债券基金收益跌了很多是怎么回事? 基金 第2张

除此之外,最近债券市场也出现了影响力比较大的违约事件。首先第一个就是华晨集团,也就是华晨宝马那个华晨,堂堂国企居然出现债券违约的情况,真的是让人大跌眼镜。还有就是包商银行,也是有几十个亿的债券不还了。这些事件都打击了最近的债券市场,导致最近债券基金又出现了不少下跌。
 
讲到这里,可能有的朋友会跳出来说,我买的债券基金,前几个月还赚呢,这又是怎么回事?这也是很正常的,我也持有的债券基金是赚钱的。这是因为债券基金也有分类,刚刚我们所说的亏钱的是纯债基金。纯债基金只持有债券,当整个债券市场表现不好的时候,自然也会跟着下跌。
 
除去纯债基金之外还有二级债基这类基金不仅仅持有债券还持有一部分的股票当然股票的持比通常不超过20%那么这类债券基金即便是债券市场跌了,但是如果持有的股票是赚钱,同样也是可以赚钱的。不信大家可以去看一下最近赚钱的债券基金基本上都是这类的债券基金
 
另外还有同学会想:最近债券市场跌了不少,而且还遇到黑天鹅事件。那么我们是不是可以去抄底啊?
 
其实大可不必最近债券市场表现不好已经跌了大半年了我去看了一下自己持有的纯债基金也不过是亏了2%这和股票基金比较起来还不如股票基金一天的跌幅而且我们为什么去买债券基金其实就是为了规避股票市场剧烈的波动并不是说为了去赚债券市场那点波动债券市场本来波动就不大也就是只有几个点我们要抄底也是抄底股票类资产抄底债券赚不到多少又有什么意义呢
 
所以我个人觉得我们继续持有就好,如果有其他的资金,想要配置债券的也是可以的。因为债券市场也是有周期的,不可能一直跌下去,肯定会有涨起来的时候。我们投资债券基金,主要是追求稳定,帮助我们平衡股票市场的风险,能够做到这点就完全足够了。
  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~