哪些军工基金涨的最多?军工基金最近能买吗?

汇财网 129 0
望京博格把军工主题基金(包含主动与指数)今年以来的回报统计了一下:
哪些军工基金涨的最多?军工基金最近能买吗? 基金 第1张
这个已经是军工基金回调之后的回报统计了,例如易方达国防军工2019年底净值0.8080元,到2020年8月初最高净值1.4970元,最大涨幅为85%,然后开始回调了……今年以来最新收益率为63.12%。
哪些军工基金涨的最多?军工基金最近能买吗? 基金 第2张

富国军工主题、易方达国防军工、博时军工主题都是行业主题基金,都是在这个国防军工行业里面优选股票,结果Ta们都跑赢了军工指数,为什么呢?

哪些军工基金涨的最多?军工基金最近能买吗? 基金 第3张
以申万的行业分类为例,国防军工是一级行业,然后这个一级行业下面有四个二级行业分别是:航天装备、航空装备、地面装备、船舶制造。

航天装备就是火箭、卫星,例如最近比较热门的北斗概念;
航空装备就是战斗机,还有国产大飞机概念;
地面兵装就是坦克、装甲车啥的;
船舶制造就是航母,但是其实军用战舰的数量并不多,这些船舶企业的主要收益来源民用造船,现在造船这个行业利润极低。 

然后我们就看看航空装备这个二级行业成份股的盈利增长:
哪些军工基金涨的最多?军工基金最近能买吗? 基金 第4张
在航空装备这个行业按市值排序:
航发动力上半年同比扣非盈利增速35.64%;
中航飞机上半年同比扣非盈利增速46.47%;
中航光电上半年同比扣非盈利增速14.28%;
等等
这些企业的一季度受到疫情影响营收基本没有增长,最近披露的上半年的增长其实主要都是二季度贡献的,而且军品的采购是持续的,因为从中报可以看到这些企业都在加速采集零部件。

再看看易方达军工前5大重仓股
哪些军工基金涨的最多?军工基金最近能买吗? 基金 第5张
中航沈飞、中航光电、中航机电都属于飞机、航天电器属于航天装备,内蒙一机主要是生产坦克的……所以军工主题基金的持仓主要集中于航空航天相比国防军工指数整体要好。

军工还能不能买了?这个问题比较难回答,因为很多军工股票都翻倍了,而且军工基金涨幅也超过60%,短期看涨幅比较大……其实长期看或许这个仅是军工崛起的开始,反正我是这样想的。但是不建议大家重仓军工,因为这个行业的波动太大了……

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~