ETF哪家强?etf基金排名

汇财网 327 0

指数基金是第一个人基金入门必定要了解的大类品种,但谈起指数基金,大家会发现ETF这两年几乎成了发行指数基金的标配,往往是发个ETF,再带一两个场外联接A、联接C。

01

  国内ETF发展有多猛?


我国指数基金近两年增速明显提升,其中2018年四季度和2019年一季度规模的单季增速均超20%,其中近50%的新增规模来自 ETF 产品的迅速扩张。

指数基金(非 ETF)与 ETF 规模历史变化
ETF哪家强?etf基金排名 基金 第1张
资料来源:Wind,中信证券研究部

ETF的具体投资方向看,截至2020年二季度末,当前行业ETF中,券商、半导体芯片和医药板块规模靠前;主题ETF中,央企创新、5G 通信和新能源吸引资金最多。

ETF哪家强?etf基金排名 基金 第2张
资料来源:Wind,中信证券研究部,截至2020/6/30

02

  细数十大ETF基金公司


据统计,目前在ETF(股票型)的赛道上,共有51家基金公司298只基金同台竞技,合计规模达6376.25亿元。

当然,我们都知道现在基金公司头部与尾部的生存状况有着天壤之别,ETF也必定有所分化。

从ETF总规模看,最牛的还是华夏基金掌管着1538.70亿元,是之无愧的国内ETF霸主。

ETF哪家强?etf基金排名 基金 第3张
数据来源:Choice,截至2020/8/16,公司基金总规模指非货币基金总规模

下面聊聊有代表的前五家基金公司:


ETF哪家强?etf基金排名 基金 第4张

华夏基金


一直都知道华夏在ETF领域的势力很大,也占据国内第一的宝座多年,但1538.70亿的规模,已经坐拥国内ETF总规模的1/4,这个体量还是非常惊人的。

为什么大公司这么热衷于发展ETF产品呢?各种大大小小的基金交流论坛,大家只要谈指数基金,必言ETF。

我想主要有三个原因,

一是市场有效性终究在提高,头部基金公司必须未雨绸缪维持甚至提高现有地位;

二是ETF本身有低交易成本又跟踪误差更小的优势;

三是满足投资者的资产配置需求。


对于华夏基金这样的头部公司来说,光第一点原因就能是很充分的发展动机了。所以它在2004年就发行了全市场第一只ETF(上证50ETF),比第二名抢先了近两年,不得不说眼光超前在发行数量上,25只ETF也领先全市场。

但如果对标国外知名公募机构先锋集团超万亿美元的ETF规模,又还有很大的发展空间。


ETF哪家强?etf基金排名 基金 第5张

易方达基金


上面说的第二名发行,指的是易方达于2006年成立的深证100ETF,当然也是深市的第一只ETF,是当年最耀眼的明星之一。但易方达的ETF总规模617.77亿元屈居第二,距离第一名华夏基金有一倍以上的差距,这倒是挺令人意外的。

在2019年的一次行业论坛中,易方达指数投资部总经理林伟斌总表示:“ETF最终规模是向头部集中,会形成两三家竞争的稳定大格局”。

但易方达有蛮多ETF的管理费率是全市场最低的,比如易方达沪深300ETF、中证红利ETF等,也对咱们投资人来说实实在在的红利。


ETF哪家强?etf基金排名 基金 第6张

南方基金


南方基金的ETF,相信有点经验的基民首先想到南方中证500,这只基金二季度末规模为384.60亿元为全市场第二大,从2013年发行以来可以说规模发展迅猛,据说在去年年中规模超过了500亿。

可以说,南方基金ETF规模的地位主要靠这只基金(占据了75%的规模)撑起。

ETF哪家强?etf基金排名 基金 第7张

但作为老牌基金公司,旗下ETF分布还是很广泛的,无论规模宽基指数还是细分行业都有涉猎。


ETF哪家强?etf基金排名 基金 第8张

国泰基金


国泰基金非货基总规模在二季度是1787.72%,排名第19,称不上头部公司,但中小型也有自己的发展战略。

未来比较可能的情况是,龙头公司提供完整产品线、精品(中小)公司提供差异化产品的分工格局。所以我们看国泰基金发行的ETF,清一色的行业指数基金,大有深耕细分行业的战略意味。

“有点特别”、“另辟蹊径”是很多业内人士对国泰基金ETF产品线的印象,相信买芯片、军工、证券、新能车等热门主题ETF的人都了解过这家公司。

ETF哪家强?etf基金排名 基金 第9张


ETF哪家强?etf基金排名 基金 第10张

华泰柏瑞基金


排在第五名同样是中小型公司(非货基规模881.27亿元,排名35)的华泰柏瑞,说明ETF领域可能真是一个重新洗牌、中小公司逆袭的机会。

凭借着市场体量最大的指数——沪深300,旗下华泰柏瑞沪深300ETF在今年5月份规模达到421.95亿元,摘下股票ETF规模冠军“王冠”。

总体来看,华夏的上证50ETF、南方基金的中证500ETF、华泰柏瑞的沪深300ETF长期维持在400亿规模上下,三者也频繁争夺ETF“一哥”,但谁能最后胜出,看的其实是市场环境。

其实,身处不同位置的基金公司,发力ETF的角度也有所不同。

比如华夏基金执行力较强,投入的资源及客户基础也远超中小基金公司,今年几只细分主题行业ETF首发规模在全行业遥遥领先。

和主动管理型基金相比,指数基金只需要被动拟合指数,而ETF一篮子股票的特殊构成,需要投入的投研力量要小得多,这也给了一些中小公司机会。像华宝和国泰两家中小基金公司并没有依靠央企换购资源,而是通过敏锐把握市场,杀出重围,实现后来居上。

对基金公司来说,规模是指数基金的生命线,规模大了,投入产出的性价比也高很多,所以接下来ETF规模有可能处于爆发的前夜。

但不管最终哪几家胜出,对习惯买指数基金的投资者而言,现在最重要的是琢磨ETF各种玩法。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~