基金收益怎么计算?怎样计算基金的收益?

汇财网 114 0
对于基金投资,相信大家最关心的还是收益,我投资这个基金产品有多少收益,这个收益相比于其他的投资是不是更好?

这就涉及到了基金的收益指标问题。

今天,肥料君就专门介绍一下基金投资中最常用的收益指标。

01

  持有期间累计收益率


投资基金和去商场倒卖货物类似,假如你现在看好红薯,觉得过段时间红薯会涨价,你花了1万元买了5000斤红薯,然后将这5000斤红薯存储着。

过了一周红薯涨到了3元/斤,这时你再把红薯卖掉,收入就是5000*3=15000,不考虑存储费用,交易费用,你的盈利是5000*(3-2)=5000元。

买入基金也是一样,申购金额会转化为基金份额,卖出时再按照持有份额和每份基金净值计算收入。

假设肥料君在三年前(2017年4月28日)买入易方达消费行业股票(110022),由于肥料君囊中羞涩只买入了1万元。

肥料君申购该基金时,申购日基金净值为1.6370,申购费率1.5%,申购费一般是基金代销渠道的服务费,在转化为基金份额之前,要先扣除申购费。

基金收益怎么计算?怎样计算基金的收益? 基金 第1张
Tips:可以在交易规则中查看

那么肥料君花掉的一万元中能够用来购买基金份额的金额,即净申购金额=申购金额/(1+申购费率)=10000/(1+1.5%)≈9852.2167

申购份额=净申购金额/申购日基金净值=9852.2167/1.6370≈6018.4586份

肥料君想要在2020年4月30日赎回,由于已经持有三年,赎回费率为0,赎回日基金净值为2.9970。

基金收益怎么计算?怎样计算基金的收益? 基金 第2张

肥料君通过卖出持有的全部基金份额所获得收入,即赎回金额=赎回份额*赎回日基金净值*(1-赎回费用费率)≈18037.3205元

那么肥料君三年间持有该基金收益率=赎回金额/申购金额-1=80.37%

当然,上面的算法是站在投资者的角度计算的,如果是站在评价基金的角度,那就很简单了。

我们只需要计算赎回日和申购日净值的涨跌幅即可。

基金收益怎么计算?怎样计算基金的收益? 基金 第3张

02

  持有期间年化收益率


假设现在我们手上还有一只基金,五年累计收益为140%,那么这只基金和易方达消费行业股票哪个收益更高呢。

如果只是从简单的算术平均数来看,易方达消费行业平均每年收益率为80.37%/3=26.79%,另一只基金平均每年收益率为28%,似乎是后一只基金平均每年收益率更高。

相信这种收益算法大家应该很熟悉,银行存款的利息就是采用这种算法。但是,现实中的投资往往采用利滚利(复利)算法计算。

举个栗子,


假设第一年初投入100元,收益率为20%,那么第一年末可以得到120元。


第二年投入120元,第二年末变成了100*(1+20%)(1+20%)=144元。


基金收益怎么计算?怎样计算基金的收益? 基金 第4张


从结果来看,易方达消费行业年化收益率更高。

当然,这并不意味这易方达消费行业股票更好,因为股市风格多变,时间越长未知性越大,风险也就越高,不能保证剩下两年内保持相同的水平。

03

  超额收益率


就像上学的时候每次月考回去,父母除了问我们考了多少分外,最关注的还是在班里排在第几名。

基金也是一样,基金说白了就是一个投资组合,如果市场上股票普遍涨的好,那基金收益率自然也就高。

那么,我们所持有的基金考的分数,有没有超过全班平均数呢。基金业绩超过基准的部分,就是超额收益。

基金收益怎么计算?怎样计算基金的收益? 基金 第5张
数据来源:Wind,天风证券

可以看到,易方达消费行业(110022)的业绩比较基准是中证消费指数和中债总指数,这三年间,易方达消费行业的走势一直优于中证内地消费指数。

基金收益怎么计算?怎样计算基金的收益? 基金 第6张
数据来源:Choice数据

当然,我们也可以通过基金app查看某只基金收益率超过基准多少,以及超过同类主题基金多少。

例如,通过蚂蚁财富可以查看易方达消费行业股票收益率与沪深300指数的超额收益率。

基金收益怎么计算?怎样计算基金的收益? 基金 第7张

04

  收益率排名


对于优秀的孩子,只是超过平均数,父母肯定是不会满足的,他们还想知道自家孩子有没有进入前三甲。

其实,基金也存在着排名机制,这种排名有短期的,长期的,还有基金经理任职期内业绩排名。

基金收益怎么计算?怎样计算基金的收益? 基金 第8张
数据来源:Choice数据

今年以来,在股票型开放基金中,创金合信医疗保健股票A以35.07%的收益率暂居榜首。

而我们上面所提到的易方达消费行业(110022)有着很稳定和出色的表现,在2016年市场整体行情不好的情况下仍能在同类排名中占据靠前的位置。

基金收益怎么计算?怎样计算基金的收益? 基金 第9张

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~