基金定投收益率是复利计算吗?投资基金是复利收益吗?

汇财网 83 0
前两天有位朋友在我们的讨论群里提出了一个问题:投资基金有复利收益吗?然后我发现有不少朋友都还挺疑惑的。有的人觉得投资基金没有复利,但如果说,把基金止盈了,然后加上盈利,又去做投资就是复利了。看来,不少朋友对于投资基金是不是有复利收益,这个问题还有疑惑,那么我们今天就来聊聊这个话题。
 
想要弄清楚复利,我们要懂得区分它和单利的区别。单利大家应该见得比较多了,银行存款就是单利的。比如,我们存入1万元,年化收益5%,那么存一年有500的利息,存2年有1000的利息,3年有1500的利息。这就是单利,也就是利息不产生利息。
 
那么复利又是怎么回事呢?复利,也就是利滚利,也就是利息还要产生利息。假设我们还是投资1万元,如果是复利,那么第一年同样是500元的利息,第二年1025元的利息,这多出来的25元,也就是利息产生的利息。第三年是1576.25元,和单利的1500元,比起来就多了76.25元了。现在看,这三年才差几十块钱,差别不大,但是如果时间更久一些,5年、10年、20年呢?时间越旧,单利和复利的差异也就越大。
 
所以,我们做投资,肯定最好都去选择有复利的投资工具。那么回到一开始的问题,基金这个投资工具,是复利的吗?
 
如果把基金止盈,然后再加上盈利,又去投资。这相当于我们的投资本金增加了,然后再去投资,那盈利的部分,也是有收益的。这肯定是复利,这种情况,大家都是能够理解的。但是,不卖出基金,就没有复利了吗?
 
非也!不卖出基金,继续持有基金,依然是有复利的。虽然,我们没有卖出基金,感觉我们的资产,没有复利增加。但其实,基金是按照复利的计息规则来给我们计算收益的。
 
复利和单利的差别,就在于利息是否会产生利息。那么我们看看基金的收益(利息),有没有给我产生新的收益(利息)。基金的计息方式,是基金净值的涨跌。而基金净值的涨跌,都是在前一天的净值的基础之上,再来计算的涨跌幅度的。假设,昨天的净值是1,上涨了5%,那么今天基金的净值就变成了1.05。如果今天再上涨5%,那么基金的净值就变成了1.1025了,这就是复利增加的。
 
那为什么有的朋友会觉得,投资基金是没有复利的呢?这主要是因为,基金的收益是有波动的,不是每天都涨,也会跌的。涨的时候,是复利的,跌的时候也是复利的。最后,平均下来,感觉复利的效果不明显而已。所以很多朋友,误以为投资基金是单利收益的,其实这是幻觉。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~