投资科创板基金,有哪些基金可以选择?

汇财网 283 0

到7月22日,科创板将迎来开板一周年,所以最近关于科创板的消息有点多。以致于有小伙伴问,现在有哪些基金是可以投资科创板的。

关于基金板块的投资,大概得先有个基本的概念。哪怕基金可以投资科创板,那也得科创板有足够的标的可以投资。如果整个科创板只有三两只股票,那基金想大做文章也没有足够的基础。去年刚开板的时候,其实就面临这个问题。

1、马上获批的指数基金

其实参与一个市场或者行业最简单的方式就是投资指数基金。如果我们希望投资创业板,就买创业板指数;如果希望投资主板,就买沪深300+中证500;如果希望投资科技、医疗、消费等行业,就买对应的行业指数。指数基金是整个板块比较好的代表。

基金小讲|上证指数修改了,科创板指数出来了

科创板从2019年7月22日开始推出,经过将近一年的发展,科创板上市企业家数稳步增长,市场运行平稳有序,企业科创属性突出。截至5月底,科创板上市公司共105家,总市值1.6万亿元,吸引了一批符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业挂牌上市,企业研发投入较高,对推动经济高质量发展具有重要意义。

从105家当中选择50家还是有一定代表的。所以首条科创板指数将在7月22日盘后发布,7月23日正式发布实时行情。

先有指数,再有跟踪指数的指数基金。正常的流程是,指数发布之后,基金公司开始申报批准,得到批准之后才会准备发行。

随着科创板50成分指数正式发布进入倒计时,首批科创板50基金也正式上报。目前,已经有四家基金公司申报了科创板50ETF,分别是易方达、华泰柏瑞、华夏、工银瑞信。这四家基金公司除了申报科创板50ETF外,还同时申报了对应的ETF联接型基金,兼顾考虑了场内和场外投资者的不同需求。

如果正式获批发行后,这类产品将是科创板属性最为浓烈的基金投资品种。

2、已经获批即将发型的科创板基金

7月17日,也就是昨天,富国基金、万家基金、南方基金、博时基金、汇添富基金、易方达基金等基金公司上报的主投科创板的封闭运作基金正式拿到批文。

这六只基金分别是南方科创板三年定期开放混合型证券投资基金博时科创板三年定期开放混合型证券投资基金富国科创板二年定期开放混合型证券投资基金汇添富科创板二年定期开放混合型基金易方达科创板二年定期开放混合型基金万家科创板三年定期开放混合型证券投资基金。

跟之前大家见过的科创基金不一样的,这些基金中名字带有“科创板封闭运作混合型字样,将以科创板的个股为主要投资标的。

这次科创板的投向要求中,股票投资占基金资产的比例不低于60%(其中港股通股票投资占股票资产的比例范围为0-10%),投资于科创板的股票资产占非现金基金资产的比例不低于80%,而以前大家接触的科创相关并没有此要求。

3、之前的科创主题基金

投资科创板基金,有哪些基金可以选择? 基金 第1张

虽然这种图时效性有点不足,不过这三者的关系说的很清楚,所以就拿过来用的。这次新批的是科创板基金,要求80%需要投资科创板,以前发行的科创相关基金都是科技创新基金或者科技主题基金。

从投资范围来看,存在包含关系,科技创新基金>科创主题基金>科创板基金。

分别挑了一只科技创新基金和科创主题基金,看下关于投资范围的描述。

华夏科技创新混合A(007349)的基金合同关于投资范围的描述:可以投资科创板,基金所投资股票需符合科技创新产业及子产业得定位要求,投资科技创新主题的证券资产占比不能低于80%。

投资科创板基金,有哪些基金可以选择? 基金 第2张

再看看万家科创主题3年A(501075)的投资范围:可投资科创板,投资于科技创新主题的证券资产应满足科技创新产业及子行业的定位要求,且比例不低于80%。

投资科创板基金,有哪些基金可以选择? 基金 第3张

可以发现,不管是科技创新基金还是科创主题基金,都是可以投资科创板,都并没有要求科创板的投资比例,实际上基金也是可以不投资的。只要投资于科技创新主题的比例如何要求即可。

这类基金的业绩比较基准中都会有中国战略新兴产业成份指数。

不完全统计,目前已经有50多只相关基金。兴业证券5月15日统计的数据如下:

1)科创基金总体的规模都比较小,主要是发行时都收到限额要求;

2)科创板的配置都不是很高,最高的也不过12%

3)受益于科技行情,这些基金过去的表现还是不错的。

投资科创板基金,有哪些基金可以选择? 基金 第4张投资科创板基金,有哪些基金可以选择? 基金 第5张四、总结

1)之前已经发行的科技主题基金的投资范围较宽,可以投资于科创板股票、中小板股票、创业板股票及其他经中国证监会核准或注册上市的股票等,只是规定:投资于科创主题证券资产的比例不低于非现金基金资产的80%,包括新股及战略配售等。

2)从科创板浓度来看,ETF(包括ETF联接基金)>科创板基金>科创主题基金。ETF是95%左右的仓位是需要投资科创板,科创板基金是80%以上的仓位需要投资科创板,科创主题基金只是可以投资科创板,具体的投资比例并没有严格要求,取决于基金经理的操作。

3)科创板的涨跌幅可以达到20%,所以像ETF以及科创板基金的波动也会较高,大家需要合理评估自己的风险。很多投资者不符合科创板开户条件,所以借道基金参与科创板是个不错的选择。从这点考虑,ETF和科创板基金是个不错的选择。因为作为工具型品种,相比科创板基金的封闭运作,我更喜欢ETF及其联接基金的工具属性,操作方便,属性强。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~