新发基金的发行期、封闭期和建仓期有什么区别?

汇财网 620 0
最近的爆款新发基金很多。打算聊聊新发基金相关内容。一只新发基金从新发到成立,再到建仓运作,需要经历发行期、封闭期和建仓期三个阶段,基金在每个阶段的投资运作方式都有所不同。
1、发行期
发行期,也叫做募集期或者认购期。一般来说,当拟发行的基金拿到证监会的批文后,与托管机构和销售机构协商好发行日期后,就可以正式募集资金。
新基金的募集结果有两种:成立或者不成立。募集成立需要满足一系列的条件,最重要的两条是:
1)认购人数需要超过200人;
2)认购份额不少于2亿份,认购金额不少于2亿元。(发起式基金不受此限制)
除此之外,还有一些其他的监管规定,比如单一持有人的比例不能超过50%等等。
如果新基金无法在募集期满足这些条件,可以延长募集期,但募集期自基金发售之日不得超过3个月。一旦达到成立条件,基金募集也可以提前结束。
像最近的行情下面,大家可以看到两个热门现象:
1)原先拿到批文的基金,都在最近密集发行,因为拿到批文之后,发行时间是跟托管行和销售机构协商的,很多基金都想赶上这波“爆款好发“的车。
2)虽然说,募集期自基金发售之日起不得超过3个月,这个3个月是允许募集的最长时间。实际上最近很多基金都是“日光”的爆款基金,只要符合基金成立的条件,是可以一天结束募集的。对于一些比较热门的基金,如果有意向参与认购的话,就需要提前下手。
对于募集期的产品,在募集期的最后一天,有的销售机构会顺延到15点以后,比如17点,如果是一天售罄的基金,也就是发售的第一天会顺延到17点。这个是部分基金部分机构的做法,大家看到的时候不要觉得奇怪。
在基金认购期内,因为产品还没有正式运作,实际上都不知道这只产品最后能不能成立,所以不同于基金申购,处于认购期的基金净值不会随着市场波动。
认购期结束后,基金公司会将募集期的资金所产生的利息,以份额的方式确认给投资者。如果金额较小,认购期较短,对于大家可能是无感的。
2、封闭期
基金募集完成后,如果符合成立条件,就会进行验资成立的流程。成立后会进入一段时间的封闭期,按照规定,封闭期时间不得超过3个月,大部分基金可能1-2个月左右就会打开封闭。
封闭期的基金,不能申购和赎回,封闭期结束后可以根据基金的安排开放申购和赎回。封闭期的基金净值一般是1周公布1次,一般在每周五晚上公布,所以大家会发现新发基金周五的收益更新可能比较大,这是因为涵盖了一周的净值变化。
当然,开放式基金的封闭期只是临时的,不到3个月的封闭期结束后就需要打开封闭支持申购和赎回,所以基金经理在封闭期的操作相对都会比较谨慎,避免客户在打开封闭期之后由于产品表现就赎回。
3、建仓期
很多投资者容易把封闭期和建仓期搞混,实际上这是两个范畴的概念。封闭期是运作模式相关的期限,建仓期是投资管理相关的期限。
根据规定,自基金成立之日起六个月内,基金管理人应当使基金的投资组合比例符合基金合同的相关约定。这期间,基金的投资范围、投资策略应当符合基金合同的相关约定。
有几层意思:
1)建仓期最长为6个月,这个时间规定是长于最长3个月的封闭期;
2)在建仓期6个月以内,基金可以不满足合同中规定的投资组合比例,但需要符合投资范围和投资策略的约定;
3)建仓期6个月之后,投资组合比例、投资范围和投资策略的约定就要都符合合同约定。
实际上,不同基金的建仓策略也是不大一样的。对于指数基金来说,主要的目的是为了跟踪指数行情,所以一般会快速的建仓的。曾经就出现某指数基金,成立后想通过择时来进行建仓,最后被人吐槽到一地鸡毛。对于主动基金的话,基金经理的主观能动性就会高点,如果不看好后市,可以不建仓,也可以小幅度建仓,这就会导致净值的走势跟投资者的预期出现偏差。
所以,发行期、封闭期和建仓期的三者时间中,从时序上来看,发行期是早于封闭期和建仓期的,发行期结束且基金成立后才有封闭期和建仓期的说法。封闭期和建仓期在时间上是可以重叠的,封闭期是基金成立后不能超过3个月,建仓期则是基金成立后不能超过6个月。
关于新发基金,大家还有疑问的,可以在留言提问,后面就安排起来。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~