当前重视军工行情的有什么逻辑?军工龙头ETF基金(512710)关注下

汇财网 541 0


级掌柜之前持续看好的两大板块:证券和军工,虽然前期表现确实不好,但这两周,真真算是争气了!


证券已经连续N天暴涨,今天级掌柜来聊聊,初有起色的军工。


军工板块今日领涨,全市场规模最大的军工类ETF——军工龙头ETF(512710)放量大涨9.03%,且尾盘出现了持续的高溢价。


当前重视军工行情的有什么逻辑?军工龙头ETF基金(512710)关注下 基金 第1张


问:军工股的春天,来了吗?

我们认为,当前军工板块值得重视!



当前重视军工行情的有什么逻辑?军工龙头ETF基金(512710)关注下 基金 第2张


1. 每一轮牛市,军工都没有缺席


如果说证券是牛市急先锋,那么军工绝对称得上“牛市暴发户”。


级掌柜对比了前三轮大牛市中,各行业指数的涨幅,发现每一轮军工板块的收益排名,都处于市场前1/4,而且相比于证券,军工的弹性完全不差。


看第二轮牛市,军工上涨209%,同期比证券多涨了近50%。再看第三轮牛市,军工指数上涨221%,同期证券也仅比军工股少涨了18%。


表:2005年以来三轮大牛市军工、证券涨幅对比

当前重视军工行情的有什么逻辑?军工龙头ETF基金(512710)关注下 基金 第3张

数据来源:Wind资讯


如果客官们认为当前A股已经处于牛市当中,那么军工大概率是博收益、博弹性的优质工具。



2. 这一轮,军工不仅仅只有弹性


军工最容易被市场吐槽的点:没业绩或者业绩不透明。没有业绩支撑的军工,只能沦为情绪来了的时候、博反弹的工具。


当前重视军工行情的有什么逻辑?军工龙头ETF基金(512710)关注下 基金 第4张

“买军工时的内心OS:玩玩而已,别当真~”


但是这次并不一样。



❖ 首先,今年是“十三五规划”的最后一年,也是检验任务完成情况的一年,对于军工这种计划性极强的行业,业绩释放通常呈现“前高后低”的规律:前三年埋头做计划、做后两年释放订单和生产力。所以告诉大家一个小窍门:“十三五规划”的后两年,军工业绩往往更好。


我们也可以用数据验证这个理论:我们计算了各行业最新的净资产收益率数据,并排了个序,发现军工的景气度在所有行业中,排名第二!


并且,业绩最好的新能源、和业绩次之的消费和电子,今年的涨幅早就反映了业绩预期。也就是说,如果炒基本面,剩下的,还有军工。


图:近一年ROE走势较好的行业一览

当前重视军工行情的有什么逻辑?军工龙头ETF基金(512710)关注下 基金 第5张

数据来源:天风军工研究团队


❖ 其次,军工业绩在持续爬坡。相关军工行业研究员预计:军工将在2020年突破五年内的经营指标箱体,处于景气右侧爬坡期,进入长期成长区间。


图:近5年军工ROE_TTM的走势

当前重视军工行情的有什么逻辑?军工龙头ETF基金(512710)关注下 基金 第6张

数据来源:天风军工研究团队



3. 这一轮,军工还没有出现一波像样的行情


今年军工板块持续跑输大盘,最近两个月尤甚:下图中的红色线代表的军工行情相对于大盘的走势,红色线向下,代表军工跑输大盘,红色线向上,代表军工跑赢大盘。今年以来,军工板块仍旧跑输。


当前重视军工行情的有什么逻辑?军工龙头ETF基金(512710)关注下 基金 第7张

数据来源:Wind资讯   统计日期:2020.1.1-2020.7.7


结合牛市暴发户、和基本面不错的逻辑,军工板块的补涨行情,还是值得市场期待的。

当前重视军工行情的有什么逻辑?军工龙头ETF基金(512710)关注下 基金 第8张

如果大家看好军工板块行情,可以借助军工龙头ETF(512710)捕捉相关收益,利用证券账户即可交易,方便、快捷。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~