广发双擎这只大牛基,现在还能买吗?

汇财网 365 0

在上一篇文章中,小巴聊到今年以来爆款新基金频出,但不建议大家去追新,甚至“卖旧买新”,短线操作。


这时候又有小伙伴说了,那我不买新基金,买之前的基金总可以了吧?


不知道买什么,参考一下历史业绩,也不用选了,就直接买去年的业绩之王“冠军基”,之后的收益肯定是妥妥的。


2019年是广发刘格崧的3只基金,包揽了主动偏股型基金前三,而且都实现了业绩翻倍。


其中“广发双擎升级混合”这只基金,更是以127%的2019年内总回报夺冠,成为去年的业绩之王。


广发双擎这只大牛基,现在还能买吗? 基金 第1张


再看一下“广发双擎”近期的业绩,总体是名列同类排名前1/4的优秀位置,看来值得入手呀?


广发双擎这只大牛基,现在还能买吗? 基金 第2张

(广发双擎升级混合 来源:天天基金网)


小巴想说的是,如果你预期今年能靠买入这个基金,实现像去年那样收益翻倍的话,现在可以打消这个念头了。


历史业绩当然重要,但历史并不会简单重复。


咱们来分析一下。


01


在公募基金行业,有一个“冠军基金”魔咒。


大部分当年拿到冠军的基金,次年业绩都不会太好,甚至可能会垫底。


广发双擎这只大牛基,现在还能买吗? 基金 第3张

(近年来冠军基金情况 来源:聪明的投资者)


比如2015年的冠军基金“易方达新兴成长”。


它在2015年以171%的涨幅夺冠,2016年业绩就垫了底。


然后2017年业绩追回前1/4的位置,2018年又是几乎垫底,就是一年好,一年又掉下去的节奏。


广发双擎这只大牛基,现在还能买吗? 基金 第4张

(易方达新兴成长 来源:天天基金网)


事实上近20年来,过去一年表现优越,之后也持续跑赢同行的基金很少,每年的冠军更是不同。


如果抱着买冠军基金,就能拿到以往冠军收益的想法,就只会被现实无情打脸。


02


原因在哪呢?


其实道理也很简单,大家可以想一想,为什么这只基金能在众多基金里面脱颖而出,拔得头筹,拿到高收益?


首先它一定得够激进,股票仓位够高。


我们还是以刘格崧的“广发双擎”为例,这只基金的业绩比较基准是75%的股票+25%的债券。


而在2019年9月的时候,实际已经配置到了86%的股票仓位,到今年3月底依然是85%左右的水平。


广发双擎这只大牛基,现在还能买吗? 基金 第5张

(广发双擎升级混合 来源:天天基金网)


其次,是这只基金的风格正好对在了当时的风口上。


“广发双擎”的持仓,是集中在科技和生物医药,而去年下半年,科技股起来了,医药就更不用说了,正好对上了这个风格。


广发双擎这只大牛基,现在还能买吗? 基金 第6张

(广发双擎升级混合 来源:天天基金网)


再加上“广发双擎”是在2018年11月成立的,躲过了之前的暴跌,后面的上涨又重仓拿到了,自然收益亮眼,成了当红辣子鸡。


但是,咱们A股普涨的大牛市很短暂,行情通常是结构性的板块轮动,


今年你靠这个风格赚钱,明年市场风格变化了,你的方法就不好使了。


所以我们看到冠军基金是年年不同,大部分冠军基金的次年业绩,都难比当年夺冠时的业绩。


03


有人可能会说了,风格轮动,那基金经理调仓换股不就行了呗。


哪有这么容易啊?


首先是你要判断正确这个风格的轮动,我们之前的文章讲过,每个基金经理都有自己的投资风格,有自己的选股能力圈。


如果你盲目跟着市场左换右换,反而可能会因为超出能力圈,踩错节奏,业绩更差。


而且,这种冠军基金,一般规模都比较大,人人都跟着去追嘛,上百亿是常事。


广发双擎这只大牛基,现在还能买吗? 基金 第7张

(广发双擎升级混合 规模猛增)


规模越大,配置的资金量就越大,基金经理换股的时候就很有难度了。


在基金里面,是有个“双十限定”来约束买股的——


一只基金持有一家上市公司的股票的市值,不得超过基金资产净值的10%;


同一基金管理人管理的全部基金,持有一家公司发行的证券不得超过该证券的10%。


这是一条红线,监管层设置这个规定的初衷,是为了防止基金操纵股价,还有防止基金的流动性风险。


但你的基金规模那么大,资金涌进来,一只股票多配几个亿,可能直接就把股价打飞了。


想要不触发红线,要么买入千亿以上的股票,但这大概率就是难以复制2019的辉煌业绩。


要么就把配置分散到更多个股上,但基金经理的时间和精力就那么多,他的研究自然就做不到那么深了。


而且要抛售一只股票的时候,抛得那么多,股价就会剧烈波动,证监会就要来找你麻烦了。


正所谓“船大难调头”,就是这个意思。


04


大家得记住一个事情,那就是“均值回归”。


短期表现超常,有运气的加持,一举夺得桂冠,但运气是不稳定的,它不会总在你这一边。


其实冠军魔咒,本质上就是重仓股集中度高,仓位也高,基金获得了超额收益的背后,是未来会有远超市场跌幅的风险。


所以,这种辉煌注定是不可持续的。


而当你因为看到这种辉煌,而产生强烈购买冲动的时候,就意味着已经处于一个距离均值水平比较远的一个极端值上。


这个时候买入,尤其是单笔买入,很可能就是进场给别人接盘了。


广发双擎这只大牛基,现在还能买吗? 基金 第8张


当然,小巴并不是否认基金经理的能力,能夺冠当然是牛。


下一年的风格如果不变,冠军基金的业绩应该还是不错的。


但如果风格变了呢?


甚至基金经理直接都换了呢?


这就是单一主动型基金的风险所在。


所以,冠军基金不可盲目追,更不可根据短期业绩选择基金,最好选择那种能降低运气影响的,更稳定发挥投资逻辑的方式。


比如,买得便宜,而不是看哪个涨得好就买哪个。


你没办法预测风格切换,但买得便宜,总会等到这个品种上涨的时候。


又比如,我们常推荐的”享定投”资产配置组合,就是基于全球经济增长的逻辑来做长期投资,这个胜算还是很大的。


同时通过配置的方式,降低波动,让我们先拿得住,然后才能赚钱。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~