创新药ETF(159992)现在还能买吗? 怎么买?

汇财网 2614 0

今年在疫情之下,医药板块无疑是市场上最大的宠儿了。
 
上半年刚刚结束,医药行业不负众望,涨幅排到了第一名。很多小伙伴都在医药板块吃到了肉。
 
在这个板块里,有一只基金颇具亮点,二姐一直在关注。
 
它就是今年4月10日刚上市的创新药ETF(场内代码:159992)。
 
这只基金的成分股,都是主营业务涉及创新药研发的上市公司的股票。
 
截至6月30日,两个多月的时间,创新药ETF的涨幅达到了24.7%。
 
同段时间对比一下,很多人都关注的医药ETF(场内代码:512010),涨幅是23.2%,两者的涨幅可以说不相上下。
 
那为什么二姐非要特别关注创新药ETF呢?
 
主要是因为,医药行业是个特别复杂的行业,虽然统称为医药,但其中细分起来,差别实在太大。
 
比如传统中药,创新药,仿制药,它们的商业模式完全不同。
 
在这些子行业里面,有将军,也有矮子。
 
如果不加区分,打包一起投资的话,短期内可能差别不明显,但是长期来看,收益可能会被差的子行业拖累。
 
比如仿制药这个子行业,因为仿制的门槛比自主研发的低很多,所以很多公司愿意干,竞争就会特别激烈。
 
本来仿制药就卖得便宜,利润空间不算大;再加上竞争一激烈,利润空间就被进一步压缩了。
 
很多公司都已经觉悟到了,不创新,就得死。
 
那么,创新药这个子行业到底好在哪儿呢?接下来二姐就专门来说说。 

创新药ETF(159992)现在还能买吗? 怎么买? 基金 第1张
 
首先,创新药可以卖到高价,毛利率高。
 
只要申请了专利,只有这一家能做这种药,别处没地儿买,那就可以借势要价。
 
就算和医保谈价,价格会下降,那创新药公司也肯定比仿制药公司有议价权,价格不会降太大。
 
价格高了,公司的盈利就不会难看。
 
其次,创新药公司有专利护城河。
 
一般新药研发出来了,为了避免被别人抄走了方子,公司都会申请专利。
 
专利,就是公司的护城河,可以防止竞争对手攻进城内。
 
要知道,一家公司就算利润再高,如果没有护城河,那么早晚都会丢失高利润的。
 
就像仿制药公司,要么挑拣没有专利的仿制,要么挑拣专利过期的药仿制,横竖都没有自己的护城河。
 
所以二姐看好创新药,不看好仿制药。

不过二姐猜,大部分人关心的问题是,创新药ETF现在还能买吗? 

创新药ETF(159992)现在还能买吗? 怎么买? 基金 第2张

一般我们在判断基金贵贱的时候,看的是PE,也就是市盈率。
 
不过这个指标呢,至少要看过去3~5年的数据,创新药ETF才上市两个多月,所以没法用PE给它估值。
 
但是,我们也知道,这只基已经连涨两个多月了,价格肯定不能说便宜。

目前,涨幅24%不算惊人,不能说涨到顶了,但起码现在买入缺乏安全边际。

进入七月的这两天,这只基金有所下跌,所以不妨再观望一阵。
 
如果想现在入手创新药ETF,二姐建议大家少量资金配置,万不可大仓位。

然后,做好定投。创新药是个值得长期投资的领域。
 
为什么这么说呢?
 
因为一款创新药的研发周期特别长,很多药的研发时间能达到十年左右。
 
小伙伴们只要按照基金课里的定投方案,坚定执行就是啦。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~