中印干起来了,为什么军工基金却没啥表现?

汇财网 63 0
副业赚钱

昨天说:“印度那边闹腾,外媒报道说三哥那边有三人丧生。这几天军工板块可能有短暂的机会,各位可以关注军工ETF和军工龙头ETF。但是军工只能短线炒,不适合长期投资。万一炒错了,干净认怂出来。”


今天,更多的结果出来了:印度那边3个直接丧生;17个因为救治能力和方案,冻了一晚上,卒;另外,还有4个危重,数十个失踪。我方5人轻伤,全部送后方救治。


我看国内大多数人没怎么关注这事,到时印度那边民众情绪却很激动。这个有点像中美关系,两边闹矛盾,我们这边很激动,太平洋对岸的民众没几人关心...实力使然。


现在,印度那边的反华情绪可能起来,小米等手机公司的业务可能受影响。


今天,军工ETF和军工龙头ETF高开了一下,然后全天就没有机会了。


这是今天军工龙头ETF(512710)的全天走势。


中印干起来了,为什么军工基金却没啥表现? 基金 第1张


这是军工ETF(512660)的全天走势。


中印干起来了,为什么军工基金却没啥表现? 基金 第2张


军工板块真的只适合短线玩一玩。给你们看看军工指数(指数代码:399959)的长期走势就知道,真的没什么长期投资价值。2015年前后,军工指数涨过一波,现在又基本跌回去了。军工指数十年没怎么涨,指数估值却还维持高位,这个指数市盈率居然还有48倍呢。


中印干起来了,为什么军工基金却没啥表现? 基金 第3张


过去几年,笔者经常听到有研究员或者基金经理出来讲话,说军工板块核心标的或迎来战略配置期。看好理由无非需求景气、企业改革加速,同样的逻辑三年前也适用,但是军工板块表现就有没有大起色。所以,每当看到这样的报告,笔者都微微一笑。


其实军工板块没有大机会,原因很简单:


1、全球都没有军工板块的大牛股,你说科技股、消费股、医药股中的大牛股一大堆,但军工股中的大牛股,我还真的没想到。


2、大国间打仗是不可能的,大家都有核,谁怕谁啊。


3、我国真正好的军工资产不会放到上市公司里面的。


所以,军工主题基金偶尔搞搞波动可以,没啥长期投资价值。


哦,17年新发的某军工改革基金,到现在还没回本呢?如果你投消费主题、医药主题、科技主题的基金,净值早就新高了。


中印干起来了,为什么军工基金却没啥表现? 基金 第4张


嗯,军工主题基金真不是好赛道。


或许你会问哪些行业是好赛道,其实很简单,看各个行业的净利率、毛利率和roe就可以了。基本上,食品饮料、医药、建材、家电都属于比较好的赛道。


1、国泰生物医药ETF成为首只近半年收益率超50%的ETF产品。但是现在生物医药股出现加速泡沫化的形态,市场交易拥挤度偏高了,这个要谨慎些。但是生物医药的趋势什么时候会逆转,我也不知道


2、美国货币宽松的结果可以就是美元不断贬值,现在又美国经济学专家预计美元兑其他主要货币汇率将下跌35%。水放多了,对美元的信用是个巨大的消耗。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~