怎么看基金是深证和上证?一文让小白厘清楚基金指数

汇财网 121 0
副业赚钱

相信大伙都了解过指数基金,至少对上证指数、深证成指、沪深300、创业板指这些都很熟悉,因为打开任何股票APP或网站,这些指数基本就告诉你当天大概行情了。


我们都知道,指数基金的核心任何是跟踪某一只指数的走势,赚不赚钱那得排第二位,因为一旦指数大跌,你还指望基金经理帮你赚钱就是不现实的。


而今天要讲的,就是这些指数背后的编制公司们。


目前国内比较常见的指数编制机构是交易所及其关联公司,熟悉以下几类就足够了怎么看基金是深证和上证?一文让小白厘清楚基金指数 基金 第1张


01

  揭开上次所开发的“上证”系列指数


代表性指数产品——上证综指


作为国内外普遍采用的衡量中国证券市场表现的权威统计指标,由上海证券交易所亲自编制并发布的上证指数系列是一个包括上证180指数、上证50指数、上证综合指数、A股指数、B股指数、分类指数、债券指数、基金指数等的指数系列,其中最早编制的为上证综合指数(1991/7/15发布,也是两市最早最有影响力的指数)。


怎么看基金是深证和上证?一文让小白厘清楚基金指数 基金 第2张


打开上证指数公司官网,系列指数有满满一整屏的指数……但其实,真正跟普通人相关的多在规模指数。


上证系列的规模指数关系图

怎么看基金是深证和上证?一文让小白厘清楚基金指数 基金 第3张

资料来源:上海证券交易所,有基肥料整理


02

  深交所旗下公司开发的“深证”系列指数


代表性指数产品——深证成指、深证100、中小板指


深圳证券信息有限公司成立于1994年,是深交所全资子公司,是国内最早从事互联网证券信息服务的专业机构,也就是深交所本身不编制指数,而由旗下这家公司代劳。


深证指数与上证指数的差别反映了沪深两个市场的定位差异,沪市为比较成熟,在国民经济中有一定主导地位的大型企业服务的价值型市场。因此上证系列指数样本股主要包含大型及超大型企业;


而深市则除了大中型企业之外,还集中了所有“小行业大龙头”的企业,从历史走势看相对有更好的成长性。


下期我们再细讲深证系列指数。


03

  深交所旗下公司开发的“国证”系列指数


代表性指数产品——创业板指、国证50指数


2002年,深交所旗下深圳证券信息公司指数推出跨沪深两市的“国证”系列指数(原称“巨潮”系列指数),其中包括规模指数、行业指数、策略指数等。


在数据服务方面,国证指数公司官网比上交所、中证指数公司官网要好很多。


比如中证指数公司网站只提供最新的指数内公司组成及权重,历史信息根本无法回溯;国证指数官网在数据上比较开放,对我们研究提供了很多便利。


怎么看基金是深证和上证?一文让小白厘清楚基金指数 基金 第4张


另外提一下,巨潮网(上市公司信息指定披露网站)也是这家公司打造出来的。


04

  上交所深交所共同开发的“中证”系列指数


代表性指数产品——沪深300指数


2005年8月25日,中证指数有限公司由上海证券交易所深圳证券交易所共同出资成立,是一家从事指数编制、运营和服务的专业性公司。


目前管理各类指数近4000条,正逐步成为国内规模最大、产品最多、服务最全、最具市场影响力的专业指数服务公司。


中证系列的规模指数关系图

怎么看基金是深证和上证?一文让小白厘清楚基金指数 基金 第5张

资料来源:中证指数公司,有基肥料整理


打开你的看盘软件,一般有六类指数,上证指数系、深证指数系、国证指数系、中证指数系、软件自编的指数系,还有部分软件可以用户自定义的指数系。


其中,前四类是比较官方和权威的,也是股民最惯常使用的;至于软件自编的指数,就是平时常听到口罩概念指数、地摊经济指数之类。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~