看这几个指标,了解基金风险有多大?

汇财网 101 0
副业赚钱

之前七七给大家介绍的“4433”选基法就是从考察历史业绩来衡量基金的收益情况。

那么,风险我们要怎么判断呢?

有六个辅助指标能帮助我们量化基金的风险,它们分别是平均回报、标准差、贝塔系数、阿尔法系数、R平方、夏普比率

看这几个指标,了解基金风险有多大? 基金

这几个指标都代表啥意思呢?我们一个个来看看。

平均回报


平均回报反应的是基金收益高低的一个指标,代表的是基金在一定时间内的平均回报率的多少。

不用说,平均回报当然是越高越好,数值越大,说明收益就越高

标准差


标准差反应的是基金回报率的波动幅度,指过去一段时期内,基金每个月的收益率相对于平均月收益率的偏差幅度的大小。

简单点说就是,标准差体现的是基金的收益和平均收益值的偏离程度。

基金每月的收益波动越大,它的标准差就越大。投资回报就越不稳定,投资风险也就越大。

所以,我们当然是希望标准差是越小越好

不同类型的基金,标准差的数值也会不一样,比如股票基金波动大,标准差肯定偏大,货币基金波动小,标准差自然就偏小。

我们在比较标准差数值大小的时候,要跟同类型基金去对比。

贝塔系数(β)


贝塔系数体现的是基金相对于整个市场的波动情况,即基金相对于大盘的偏离程度。

贝塔系数是一个相对指标,β越高,波动越大,风险也就越大。

假设某只基金的贝塔系数是1.1,说明上证指数涨10%,基金涨11%;上证指数跌10%,基金跌11%。


如果贝塔系数为1,则上证指数涨10%,基金涨10%;上证指数跌10%,基金相应跌10%。


如果贝塔系数为0.8,则上证指数涨10%,基金涨8%;上证指数跌 10%,基金相应跌8%。

大家可以看出,贝塔系数大于1,说明基金波动比大盘要大,代表着这只基金的风险比大盘大。如果贝塔系数小于1,说明基金波动比大盘小,风险比大盘小。

当处在牛市,市场处于上升阶段,可以选高贝塔系数的基金;当处在熊市,市场在下跌阶段,选低贝塔系数的基金。

阿尔法系数(α)


阿尔法系数是基金的实际收益和按照贝塔系数计算的期望收益之间的差额,即跑赢市场的部分。

公式:基金的收益=市场收益+超额收益。

贝塔系数代表市场收益,阿尔法则代表着超额收益。阿尔法系数越大,超额收益就越大。

阿尔法系数代表着基金有多大程度能跑赢预期收益率,这个数值,我们当然是倾向于越大越好。

R平方


R平方反映的是业绩基准的变动对基金表现的影响,数值按0-100进行衡量。

如果R平方为100,说明基金回报变动完全取决于业绩基准变动;如果R平方为50,说明有50%的基金回报来自于业绩基准变动。

此外,R平方还可以用来确定贝塔系数与阿尔法系数的准确性。一般来说,基金的R平方越大,β和α这两个系数的准确性越高。

夏普比率


夏普比率是综合了收益和风险的系数,用来衡量金融资产的绩效表现。

公式:夏普比率=[投资组合预期报酬率-无风险利率]÷投资组合的标准差

若夏普比率为正值,代表基金报酬率高过波动风险;若为负值,代表基金操作风险大过报酬率。

夏普比率越高,表示在收益相同的情况下,基金的波动越低,基金承担单位风险得到的超额回报率越高。

所以,在同等风险条件下,夏普比率越高越好。

上面七七介绍的这六个指标,可以帮助我们对基金风险进行评估。

大家在挑选基金运用时要注意,不用类型的基金,数值肯定不出在一个水准上,我们要在同类型基金中去比较,才具备参考性。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~