50相关指数基金,历史业绩哪个强?

汇财网 203 0
副业赚钱

打算一鼓作气,四大常见规模指数已经到最后一个上证50,不过可能有小伙伴会发现文章的题目叫做50相关指数,这是因为在梳理上证50指数基金时,发现也存在一些比较容易引起迷惑的类似指数。


50相关指数有哪些?


50相关指数基金,历史业绩哪个强? 基金 第1张
会发现,带有50字样的基金中,跟踪的指数似乎看起来并不一样,比如中融央视财经50ETF联接A,跟踪的是央视财经50指数,华夏沪港通上证50AH优选A跟踪的是上证50AH优选指数。
不光不一样,带有50的指数还不少。仔细筛选下,一共有以下八种,不过这里面主要整理的偏大盘股系列的50指数,不包括科技50之类的细分领域,科技50之类的指数并不符合这篇文章所定义的50。
50相关指数基金,历史业绩哪个强? 基金 第2张
这8个指数中,上证50就是我们最经常提到的50指数,它是由沪市中规模最大、流动性最好的50只代表性股票组成上证50AH指数的成分股跟上证50是一样,区别在于如果成分股同时在A股和H股上市,根据策略买入便宜的。
50等权(上证50等权重)和50基(上证50基本面)也是跟上证50有着相同的成分股,区别在于是50等权(上证50等权重)采用等权重加权,50基本(上证50基本面)采用的是基本面加权。
前面这四个的共同点是成分股一样,只包含沪市当中的50只代表性股票。后四个则是可以在沪深两市进行选取成分股。
富时中国A50和富时中国AH50是成对的,都是根据富时A股指数编制规则,从市值维度在A股市场选择合格的最大50家公司组成的指数,只不过富时中国AH50是会采用AH轮动策略,买入汇率调整后价格更有优势的一方。
央视50和基本面50同样也不局限在沪市,央视50是通过“成长、创新、回报、公司治理、社会责任”五个维度在A股市场进行选样,基本面50则是通过“营业收入、现金流、净资产、分红”四个基本面指标在A股市场进行选样。
可以发现,同样都带有50字样,差别还是蛮大的,不光是选样范围有区别,指数编制公司也不同,加权方式也不同,选样指标也不同。可谓是把指数编制的核心要素都玩了个遍。
当然继续秉承的是梳理相关基金的思路,对于这些指数的进一步分析和解释就不在此展开。
50相关指数基金,历史业绩哪个强? 基金 第3张
虽然说涉及到的指数比较多,但是这些指数对应的基金加总起来的数量也是四大指数最少的,哪怕是创业板相关的指数基金也都有56个,这里只有49个。
不过需要解释的是,对于除上证50以外的其他指数,本身就带有策略性质,原则上不能完全叫做普通指数基金,不过为了统计方便,就混在一起了。


上证50指数基金有哪些?


依然是将上证50的相关指数基金和其他指数的相关指数基金分开罗列,哪怕总体数量少,上证50的相关指数基金依旧占据大头。
1、ETF
50相关指数基金,历史业绩哪个强? 基金 第4张
一共有7个50ETF指数基金,成立最早的华夏上证50ETF也是规模最大的,从规模上直接是秒杀了其他同行,规模第二的工银瑞信上证50ETF跟它差的居然是一个数量级。
华夏上证50ETF的代码也是最好的,510050,这也是为什么提到挑选ETF时代码也是很重要的一个因素。毕竟好代码不常有,且有且珍惜。
2、其他类型
50相关指数基金,历史业绩哪个强? 基金 第5张
因为数量问题,其他类型的50指数基金就直接一张表格搞定,7个ETF中万家和申万菱信暂时还没有ETF联接基金,所以ETF联接基金有5只10个份额类别,规模最大的依旧是华夏。
普通指数型中不得不提的是东财上证50指数,这是天天财富网旗下基金公司发行的第一只基金,直接就是指数型基金,看名字可以发现这是一只发起式指数基金,不知道是不是怕募集的时候规模不够,现在看来规模还是可以的。
其次是指数增强型和量化基金。指数增强型中,易方达上证50指数的规模遥遥领先,即便是华夏ETF联接也都跟他没法媲美。更为神奇的是,易方达在50上面既布局了普通指数基金,也布局了指数增强型。唯一的量化基金是创金合信的,不过是19年12月刚刚成立的,按照这家基金公司在其他指数上这两年的表现,说不定是值得期待的。


其他指数的相关指数基金


1、上证50AH优选
50相关指数基金,历史业绩哪个强? 基金 第6张
跟踪“上证50AH”的只有1只2类,是华夏基金旗下的,规模还是不小的。早些只有A类,后来也补充成立了C类。
2、上证50等权重
50相关指数基金,历史业绩哪个强? 基金 第7张
上证50等权重则是有银华包揽,一个是ETF,一个是ETF联接基金。
3、富时中国A50和AH50
50相关指数基金,历史业绩哪个强? 基金 第8张
这样看来跟踪富时中国A50和富时中国AH50并不是少数,在嘉实之后,汇安也成立了富时中国A50ETF,嘉实和华润远大跟踪的是富时中国A50,而招商基金跟踪的是采用AH策略的富时中国AH50。
不过这里面有些基金的规模实在位置捏把汗,有时候在想个别指数基金作为其工具性是不是一定要完全对标清盘的条件。
4、央视财经50
50相关指数基金,历史业绩哪个强? 基金 第9张
央视财经50算是50体系中比较有意思的一个指数,带有专家的一定主观能动性。中融、招商和建信都有涉及,规模最大的是建信央视50,也是成立最早的。
5、中证锐联基本面50
50相关指数基金,历史业绩哪个强? 基金 第10张
中证锐联基本面50的系列指数基金,则是被嘉实基金包揽,一个ETF,一个普通指数基金。


历史业绩表现排序梳理


虽然指数多,但是对应的基金并不多,梳理起来的速度还是很快的。
将跟踪上证50指数的所有指数基金放在一起对比,进行历史业绩排序,一共有22只基金。
由于总体数量不多,在每个年度排序时直接采用的时前1/2分位,成立满4年及以上的基金中只有一只4个年度均在前1/2分位,那就是易方达上证50指数A,其次是长盛上证50指数和国金上证50指数增强。
50相关指数基金,历史业绩哪个强? 基金 第11张
50相关指数基金,历史业绩哪个强? 基金 第12张
从对比图也可以看到,表现最好的是易方达上证50指数A,次之的是国金上证50指数增强。不过易方达上证50指数A的表现更为稳定。
50相关指数基金,历史业绩哪个强? 基金 第13张
以上是剩余指数的相关基金的表现情况,大家可能会纳闷为什么没有进行排序,是因为近4年的数据来看似乎并没有跑赢上证50。可以通过下面两张图感受下。
50相关指数基金,历史业绩哪个强? 基金 第14张
将跟踪上证50的易方达上证50指数A、国金国金上证50指数增强和华润元大富时中国A50指数、嘉实中证锐联基本面50指数(LOF)A、华夏沪港通上证50AH优选(LOF)A、银华上证50等权重ETF联接、招商央视财经50A、建信央视财经50指数进行比较,这些备选基金已经涵盖了其他指数的代表,未被选中的都是成立时间不足2年的。
哪怕这些基金放在一起,可以发现依旧是易方达上证50指数A的走势是那么的与众不同。
50相关指数基金,历史业绩哪个强? 基金 第15张
分析到最后,会发现虽然名字中带有50字样的指数不少,但从历史业绩来看,表现最好的依旧是跟踪最为普通的上证50的指数增强基“易方达上证50指数A”。
至此,这个系列四个主流的规模指数都已经分析完毕。接下来分析哪个呢?我自己也没有想好。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~