网格交易法怎么制作?

汇财网 313 0
副业赚钱

北京今天的天气真好,阳光明媚的。窗外也看到有人开始遛狗了,有孩子开始玩耍了。冬天快过去了,疫情快过去了,春天也终于快来了。


01.


之前在介绍基金机会时,提到过购买基金的一种方法,叫网格交易法。当时只告诉了大家这不是一种抄底的策略,并没有具体说这种方法该如何应用。今天就把这个话题展开,聊聊网格交易法怎么做,又该如何用。


网格交易法和定投交易法有类似之处。定投是交易时只考虑入场的固定时间,不考虑价格的位置。而网格交易法是只考虑价格位置,而不考虑时间因素。


这两种方法简单说,定投是定时买,而网格是定点买。它俩基本都不依赖人为思考,都很类似程序行为。


网格交易法是一种短线投资策略,在发现行情后,设计出价值区间进行分档。在下跌时,进行分档买入;在上涨时,进行分档卖出。优点是只要低位震荡就不易被套牢,缺点是收益率不高,但极限行情有被套牢风险。


网格交易法与定投交易法的区别在于,网格交易法由于分出网格,止盈和入场也就更为清晰,操作更容易。


02.


下面讲讲具体怎么做:


一)


首先选品种,推荐是选择ETF基金而不要做主动性基金或个股,个股容易出现黑天鹅事件,ETF是指数基金,可以有效地分散了个股黑天鹅的风险。主动性基金受基金经理调仓影响,净值会出现不连续波动,有到位置加不上仓位的可能。


选择ETF时,最好选择在一个波动较大的基金,毕竟一天一次网格交易跟一周一次直接的区别是非常大的。一般5%-10%左右比较合适,如果波动达到30%,网格设计幅度就要加大,这样成交时间也会拉长。


二)


选择完品种后,就要考虑网格宽度设计。


如何确定网格的最高点和最低点呢?


网格的最高点就是基金历史最高价,网格最低点就是基金历史最低点。然后在最高价和最低价之间进行等分,间距要计算基金的日平均振幅来决定,网格间隔最好不大于基金的日平均振幅,幅度一般为5%较合适。


以每间隔5%的间距等分最高价和最低价,每个分格对应一个价位,把这些固定下来的各个分格的价位记在表格内,这就是以后的买卖依据。这些等分的价格永恒不变,无论基金价格如何变化,都按这些价位买卖。


举个例子,科技ETF基金最高点是1.679,最低点是1.019。最高点到最低点的距离是0.66,也就是振幅64.77%。如果网格距离设计为5%,就可以大约算出需要12个网格。


为了保证12个网格平均分配,则可以反过来再精确计算每个网格的振幅。用64.77%除以12,可以得到每个网格振幅在5.397%。


网格交易法怎么制作? 基金 第1张


每次到网格时都可以买入或卖出了。强烈建议自己动手算算,不会计算的后台留言。


三)


网格设计完成后,下一步就是资金的设计。


其实当网格分配好后,只需依据你要投入市场的资金量,去除以这些网格数,就能得出每个网格可交易资金量。


比如100000的资金,12个网格每个网格位置就是8330元。


四)


网格资金都设计完成,就是执行了。要注意首次建仓的买入量,是最高点到目前价位之间,所有网格的总资金量。


按当前所处网格位置下限价格挂买单,等待价格波动到指定价位成交;如果行情没有下跌,而是上涨,则在接近网格上位附近价格时,减少一个网格资金后,按及时价直接成交即可。


举个例子,打算投10万元的资金,总共分为12个网格。每个网格资金是8333元,当前价位在最高位往下数第4格位置,则首次建仓资金:8333 X 4 =33332元。如果没下跌反而上涨,则就到第三个网格,首次建仓资金:833 3X 3= 24999元。


网格交易法怎么制作? 基金 第2张


开仓完成后就简单了,每日就以上次成交价格为中心,在开盘前预埋涨5%的卖单,跌5%的买单,由于事前算好每个网格交易量,之后就不用再看行情了,只要看下是否成交即可。


网格交易法怎么制作? 基金 第3张


再发个操作秘籍:


网格交易法怎么制作? 基金 第4张

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~