基金组合涨得快一些好,还是慢一些好?

汇财网 138 0
副业赚钱

快还是慢?这其实是一个哈姆雷特式问题,To be, or not to be?一千个人眼中有一千个哈姆雷特,对于这个问题的答案也是不一样的,投资上的选择往往都很有哲学意味。


基金组合涨得快一些好,还是慢一些好? 基金 第1张

闲聊组合

基金组合涨得快一些好,还是慢一些好? 基金 第2张

现在市场上的基金组合有很多了,挑选一个基金组合的难度已经不比选基金简单了,更要命的是还没有多少人懂基金组合。
满仓不择时的权益类基金组合也就是永远保持满仓偏股基金的组合为例,大致可以分为低估型、平衡型和趋势型三类,在解释三个类型差异之前,柠檬君需要先介绍点证券投资基础知识:左侧投资和右侧投资
一幅K线图,左边时间在前,右边时间在后,左侧投资也就是买卖在前,右侧投资就是买卖在后,通俗点说,左侧就是觉得价格时机合适就预先潜伏或者离场,常干的事情是抄底和提前止盈;右侧是看到趋势后追进或者反转后离场,常干的事情是追高、止盈/割肉。
低估型的基金组合,就是纯左侧投资的基金组合,选择的都是自认为比较“便宜”的资产,很多都是以估值为投资依据,有着比较严格的纪律,业绩稳定性可以,但是好收益要靠市场风口。
趋势型的基金组合,就是纯右侧的基金组合,看到什么基金涨了就追进去,期待基金能够在趋势性行情的帮助涨得更多,通常没什么纪律可言,调仓也比较飘忽,业绩稳定性不佳。
平衡型的基金组合,一种是结合左侧和右侧的,另一种就是根本不考虑左右的。这种基金组合的业绩稳定性最强,但是会比较缺乏出彩的机会。
三种组合,也很像三条不同的路,选择不一样,前景也不一样。
趋势型基金组合最容易成为闪耀的明星,因为连续踩对两三波节奏收益就会很耀眼,但是同样连续猜错两三次主理人就会很尴尬。
低估型基金组合在熊市里最能稳定人心,因为逻辑明晰、道理简单,跟投者会比较安心,至于收益还是比较依赖大牛市的。
平衡型基金组合是最苦的,因为平淡无奇,显得没什么特点,不能涨也不能跌,收益高度依赖主理人选基能力,并且需要很长的时间才能看得出业绩好坏。
跑得快有趋势型基金组合,慢的低估型更能吸引人,不上不下的平衡型基金组合是很尴尬的这种尴尬就像那些年年都能位居中上,但是管理规模却没什么增长的基金经理一样,比如刘旭、徐成、袁芳、周应波,需要很长的时间才能被投资者发现和认可,规模才能爆发式增长。
不过我想选择哪条路,投资者是有自己想法的,只是很多的时候认识能力不足,很多的判断都是基于感性体验做出的。

基金组合涨得快一些好,还是慢一些好? 基金 第3张
远足
基金组合涨得快一些好,还是慢一些好? 基金 第4张
基金组合涨得快一些好,还是慢一些好? 基金 第5张

本周四,在市场主流指数均未创新高的情况下,远足再次刷新了历史新高,这个根本不考虑左右的平衡型基金组合,没有什么刺激的表现,但是表现是比较稳健的,本周组合内三只价值基金:中欧潜力价值、交银新成长、博时新兴消费表现明显好于其他三只成长基金。
我应该是第一次说我划分的价值和成长,应该和其他人的意见不一样,但是我觉得就是这样的。

基金组合涨得快一些好,还是慢一些好? 基金 第6张
知常
基金组合涨得快一些好,还是慢一些好? 基金 第7张

基金组合涨得快一些好,还是慢一些好? 基金 第8张
知常同样是在本周四创出历史新高,组合内上周五刚调入的广发中证基建工程C领涨。
A股异常坚强配置,让柠檬君总没有提高权益仓位的机会,每个人只能赚到自己认知的钱,有些时候没得办法。

基金组合涨得快一些好,还是慢一些好? 基金 第9张
桃李春风
基金组合涨得快一些好,还是慢一些好? 基金 第10张

基金组合涨得快一些好,还是慢一些好? 基金 第11张
桃李春风在本周三就创出了历史新高,比远足和知常要早一天,组合内的平安中短债喜提2020年前两个月短债基金业绩第一。
这个固收组合,波动并不走寻常路,但是柠檬君觉得在总体风险可控的情况下,还是要为长期投资者争取尽可能高收益的。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~