指数基金那么多,选哪个才适合我?

汇财网 162 0
副业赚钱

指数基金那么多,选哪个才适合我? 基金 第1张前段时间,小投在订阅号写了一篇关于红利指数的分析。

 

没想到在后台引出了无数的好奇宝宝,不停追问着小投:

 

  • 上证50怎么样?
  • 沪深300怎么样?
  • 中证500怎么样?
  • 创业板指又怎么样?

 

就像一个大型萝卜蹲现场:“50蹲完,300蹲”;“300蹲完,500蹲”;无限循环。

 

指数基金那么多,选哪个才适合我? 基金 第2张

今天,小投就把这些问题都打包起来,和大家好好聊一聊指数的那些事儿。

 

我们先来看上证50。

 
指数基金那么多,选哪个才适合我? 基金 第3张

上证50稳步慢走


 

上证50,相信大多数小伙伴听名字,大概就可以猜出它的编译方法。

 

没错,它就是从上海证券市场选择规模大、流动性好的最具代表性的50只股票,编译而成的指数。

 

打开它的成分股列表,我们基本上就可以判断它的风格了。

 

指数基金那么多,选哪个才适合我? 基金 第4张

 

前10的成分股里,有一半都是模体量超级巨大的银行股。而银行股的风格大家也都知道,基本上都是千年老乌龟,市场大涨的时候它慢慢涨,市场大跌的时候,它也慢慢跌,一副十分温吞的性子。

 

PS:成分就是一个整体当中的某一部分,成分股在这类表示的是指数当中的分子项。

 

除了这些银行股之外,上证50的持仓里,还包含了上交所上市的各领域龙头公司。比如:保险业的中国平安、石油行业的中石油、乳制品行业的伊利、白酒行业的茅台等等知名公司。

 

这些公司一个个都在自己的行业领域做到了极致,业绩基数也非常巨大。很难一下子出现非常剧烈的业绩增长,但也很难出现巨大的业绩衰退。

 

这类大蓝筹,因为规模巨大,通常也不会有资金来爆炒这些公司。原因很简单,炒作这些市值千亿、万亿的公司,需要的资金量太大了。

 

无论从业绩层面,还是从规模层面,都决定了上证50是那种波动性较小的风格,走势也基本上是小步慢走的状态。

 
指数基金那么多,选哪个才适合我? 基金 第5张

沪深300稳健增长


 

沪深300的编译规则比上证50复杂很多,它会从上市公司的流动性、市值、财务报告无重大问题等多个角度,筛选出在沪深市场排行前300的上市公司。

 
指数基金那么多,选哪个才适合我? 基金 第6张

(指数编译方案)

 

老样子,我们先来看看它的成分股。

 

指数基金那么多,选哪个才适合我? 基金 第7张

 

前10基本上和上证50相似,所以它在一定程度上延续了上证50相对稳健的风格。和上证50不一样的是,沪深300的成分股更加分散,持有的公司更多。

 

虽然同样以蓝筹股为主,但多样化的成分股,加上深交所上市公司的纳入,使得沪深300涵盖了更多的优秀公司,因此比上证50的成长性更强一点。

 

我们都知道,经济体规模越大,增长必然会越来越缓慢(除非发生产业、科技变革再次进入增长,但增长到一定边界的时候,它还是会日趋缓慢)。无论是企业又或者是国家,都不可能无限保持一种速度增长。

 

沪深300,纳入了许多的规模、体量不足以进入上证50的公司,以成长性而言,沪深300的成长性是优于上证50的。

 

因为它里面还是有不少公司,没有触碰到自己的增长边界,拥有着属于自己的成长空间。

 

从业绩层面来讲,沪深300的增长空间比上证50大。

 
指数基金那么多,选哪个才适合我? 基金 第8张

中证500


 

中证500指数,就比较简单粗暴了,就是把沪深300剔除后,按照市值和流动性选择了前500的公司编译而成。

 

指数基金那么多,选哪个才适合我? 基金 第9张

(指数编译方案)

 

下面我们来看一下中证500的成分股。

 

指数基金那么多,选哪个才适合我? 基金 第10张

 

可以看到,中证500前10的成分股中,行业覆盖范围非常广,主要以中小企业为主。

 

从业绩层面来讲,这些公司的业绩有非常大的挖掘空间,业绩成长性不错,一定程度上优于沪深300,但稳定性则远远不及。

 

论成长性,中证500比沪深300成长性强,但比创业板成长性弱。论稳定性,它又比沪深300稳定性弱,但比创业板指稳定性强。

 
指数基金那么多,选哪个才适合我? 基金 第11张

创业板指


 

是从深交所上市超过6个月的公司内,剔除掉在A股市值前1%的公司后,选择市值前100名的上市公司,编译而成。

 

先来看看创业板指的成分股。


指数基金那么多,选哪个才适合我? 基金 第12张

 

可以看到,创业板指的成分股构成,与沪深300、上证50等指数截然不同。创业板指这些公司所属的行业十分分散,新兴科技行业在其中占比很大。

 

由于创业板内的公司规模体量较小,业绩层面有很大的挖掘空间。有可能因为拓展了某一条业务线,业绩一路飙升,也有可能因为某项不成功的投资一蹶不振。

 

通常在市面上最容易被炒作的公司,很大一部分都来自创业板,一来因为这些公司有很大的向上空间,有一定机会实现业绩的暴涨,同时需要投入的资金量又相对较小。

 

因此,创业板的走势波动非常剧烈,比如今年的创业板,一口气直接走到了80%的PE分位点,这意味着除了2015年的牛市之外,创业板近10年的最高水平了。

 

指数基金那么多,选哪个才适合我? 基金 第13张

 

这几个指数的关系,小投举个例子你们就懂了。

 

创业板就相当于街边的煎饼摊,生意好的时候,营收从1万涨到2万,并不是很难。但运气不好的时候,也有可能被城管连车一起收走。波动性大,风险性大。


指数基金那么多,选哪个才适合我? 基金 第14张


中证500就好像路边的餐饮门店,生意好的时候,营收从10万涨到15万,也不是啥难事儿。但运气不好的时候,也可能会因为一些问题,被挂上一个暂停营业。虽然也会波动,但好歹能剩下个店面,不至于被一锅端掉,波动性较大,风险性较大。

 

沪深300就好像城里的3星酒店联盟,生意好的时候,营收从100万涨到120万,也都是OK的。就算运气不好,处境也会比街边小摊或者门店好。有一定的成长性,同时又有一定的稳定性。

 

上证50就好像是城里最顶级的5星酒店,能接触到客户基本已经触顶,业绩大幅增长的可能性较小,营收从500万涨到550万就是一个不错的增长了。这种级别的酒店,就算遇到一些问题,也可以从银行抵押借款,稳定性大于成长性。

 

我们以这4个指数的特性做个排序:

 

  • 成长性:创业板>中证500>沪深300>上证50

  • 稳定性:上证50>沪深300>中证500>创业板

 

在长投温度相近的时候,选择自己喜欢的风格,温度相差较大的时候,选择那个相对低估的。

 

最后,温馨提示,参照温度的时候,搭配基金初级课程中的简投法效果更佳哟!

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~