买主动型基金好,还是买被动型基金好?

汇财网 186 0
副业赚钱

买主动型基金好,还是买被动型基金好? 基金 第1张

有小伙伴问,买主动型基金好还是买被动型基金好?
在回答这个问题之前,我们先来解释一下什么是主动型、什么是被动型。
如果按管理类型分类,可把公募基金产品分为两大类:“主动管理型基金”与“被动管理型基金”。
一、主动管理型基金
就是把钱交给基金公司,基金经理负责操盘,由他决定买什么股票、卖什么股票。
所以选主动型基金实际上就是考验你选人(基金经理)的能力。选对了就赚钱,选错了就赔钱。
比如你们在第三方平台——“支付宝”买的那些股票型、混合型基金,就是主动型基金。
二、被动管理型基金
也是把钱交给基金经理打理,但与主动型基金经理不同的是,他们不能主观决定买哪些股票,而是要完全复制某个指数的成份股去买卖,所以基金业绩跟基金经理的能力关系不大。
所以选被动型基金实际上就等于选指数。指数跌了,基金也跟着跌;指数涨了,基金也跟着涨。
比如我们经常提到的:上证50、中证500、沪深300、创业板……这些指数,都有同步跟踪它们的指数基金,比如50ETF、ETF500、300ETF。
所以买被动型基金就是买指数型基金。
指数基金又分场内与场外,像我们在股票软件里面购买的ETF就是场内基金,如果你在第三方软件比如“支付宝”上面购买的指数基金,就属于场外基金。
场内交易最大的优势是整体交易费用比场外便宜。
场外交易最大的优势是可以设置自动定投。
三、主动与被动的收益对比
那么主动型基金的收益比较高?还是被动型基金(指数基金)的收益比较高呢?
如果你很会挑选主动型基金,那么在A股市场上就可以获得比被动型基金(指数基金)更高的收益。
因为目前A股还不成熟,而且散户菜鸟居多,所以一些有实力的主动型基金经理都可以帮你取得高于市场平均收益的成绩。
但在美股这种成熟的市场上,主动型基金是长期跑输被动型基金(指数基金)的,这也是为什么巴菲特长期建议小白要买指数基金(被动型基金)的原因。
所以,是不是在A股就买主动型基金,在美股就买指数基金呢?
美股是这样,但A股不一定。
因为就算你在A股上买主动型基金,也不一定能获得高于指数基金的收益。
上面说了,只有能力强的主动型基金经理才能跑赢指数基金的收益。
而市场上太多基金经理了,他们的能力也分三六九等,运气又占了很大一部分因素。而且基金经理还经常跳槽,而且主动型基金的整体交易费用比被动型基金的费用还要高。
所以,除非你很会挑选主动型基金(基金经理),否则不如选择投资指数基金。
买主动型基金好,还是买被动型基金好? 基金 第2张
四、它们都适合定投吗
理论上,主动型基金与被动型基金(指数基金)都可以定投。但是指数基金更适合定投。
因为指数基金跟踪的是指数,有固定的编制规则,而且每年有固定的调整时间,不受人为因素干扰,确定性比较高,所以比较容易估值。
而主动型基金是建立在基金经理之上,他们选股灵活,成分股与仓位都不太透明,而且还经常调整成分股。
再加上基金经理容易变动,一旦换人,原先的投资逻辑可能会发生变化,业绩影响可能很大,还能不能继续持有都成一个疑问了,更不用说估值了。
所以综合来讲,如果能选到一只长期表现优秀的主动型基金也是可以定投的,否则指数基金更适合定投。
从我个人的投资经验来讲:
指数基金,我是长期坚持分批定投的;
而主动型基金,我一般是看准之后就大仓位买进,后期如果遇到比较大的下跌但又没更换基金经理,我才会补点仓进去。
五、总结
在A股市场,主动型基金相对指数型基金来说,波动可能更大,风险也可能更大,当然,收益也可能更高。
如果你有时间、有能力、有精力,可以投资主动型基金(股票型基金、混合型基金)。
如果你是入门级的投资者,建议先从被动型(指数)基金定投开始。等以后投资能力全面提升了,再去投资主动型基金。
所以指数基金更适合普通投资者,主动型基金更适合投资能力比较强的投资者。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~