新基建是A股的未来投资方向吗?

汇财网 180 0
副业赚钱

昨晚,美联储将基准利率下调50个基点,这次降息降得有点早、有点多。生病了才需要吃药,美联储这次降息的动作这么坚决,可能恰说明美国经济情况不妙。



这次美联储传递出来的信息不太好,而上次50bp降息是2008年那次。历史上美联储非常规紧急降息都出现在经济出较严重问题时,大幅低降息往往意味着经济衰退即将到来甚至已经到来。



一、美国最需要做的不是储降息,而是战疫。



美联储这次降息,降得很坚决,会反而把市场给吓着了。降息当日美股继续重挫,当然美股遭重挫还有一个重要的原因——桑德斯在民主党内部竞选中气势如虹。好在最新的数据显示,桑德斯在竞选中暂时落后。

新基建是A股的未来投资方向吗? 基金 第1张



美国现在最需要做的不是让美联储降息,而是要迅速采取有效的措施来防止新冠疫情在美国的扩散。跟东亚的那几个国家相比,美国所采取的措施让人极其担忧的。如果防控不到位,美国疫情存在较大扩散风险。



中国的疫情控制已经处于收尾阶段了,但美国的疫情控制才开始,而且目前尚未看到美国政府采取较为有效的措施。还有,看美国的疫情数据,大概率美国有很多已经感染的但没有被确诊病例(美国的确诊病例和死亡人数对不上)。特朗普应该好好读一读《罗马的命运---气候、疾病和帝国的终结》。



相比之下,当前的美股面临的系统风险是比A股要更大的。这也是为什么最近市场上有投资者认为A股将成为国际资金避险的选择之一。当然笔者并不认可这个说法,因为在经济全球化的今天,如果美国疫情控制得不好,没有谁能独善其身。



相较于美国疫情,伊朗、韩国、意大利的疫情情况更值得人担忧。



新基建是A股的未来投资方向吗? 基金 第2张



今天爆出伊朗工业、矿业和贸易部长雷扎·拉哈马尼(Reza Rahmani)感染新型冠状病毒。以目前伊朗高管感染新冠病毒的比例来看,伊朗的抗疫严峻程度要现在爆出来的数据严峻得多。投资者要警惕出现“中东疫情失控—>原油出口运输受阻—>原油供给出现缺口”的可能性出现。



韩国日增数据仍然处于高位,但韩国政府已经采取了一系列措施,大概率韩国政府能将疫情控制住。



二、美联储降息的果可能有点涩!



降息是一把双刃剑,在各主要经济体在货币宽松路上走得越来越远之际,各国的货币政策的有效性越来越差。



本来枪里没发子弹了,但美联储一慌就打掉了两颗子弹,以后怎么办?FED的子弹越来越少了。这么降息,要是美股还是起不来,那美股就危险了。当然投资者也不要担心美股会崩下去,毕竟美股指数主要成分股的质地是没问题的。



美联储已经先扣动的扳机,这必然导致有更多的国家即将走上降息之路。现在中国的降息空间也被打开了,且中国的降息空间还比较大。中国在基建、地产方面的政策空间也比较大,这是国内投资者对A股不那么悲观的重要原因。


美联储降息后,还有一个好处就是人民币汇率稳住了。



三、A股的未来投资方向可能在这里



前面说过未来一段时间中国经济企稳需要靠基建,未来一段时间里基建股、周期股、环保股等板块可能都有不错机会。当然基建不仅仅是老基建,还有新基建。新基建里面有不少未来的投资方向。


上峰已经确定要加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,要加大公共卫生服务,应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。预计到2025年5G网络投资累计将达1.2万一,未来5G网络板块里可能有不少机会。


新基建是A股的未来投资方向吗? 基金 第3张





说到老基建,前期提示的基建工程LOF已经开始进入博傻阶段了,目前该该LOF产品的场内溢价已经达到10%,溢价率偏高了,场内投资者要谨慎些了。在个人看来买它,还不如买水泥股。



至于新基建,个人觉得未来一段时间5G和新能车还可能有机会。而作为科技三驾马车的半导体板块要歇一段时间了,未来一段时间里半导体50ETF为代表的芯片类ETF的表现可能不太好看。芯片板块的整体估值偏高了,投资者未来一段时间要谨慎抄底,要不然可能就是抄底一批套牢一批。近期,多数科技股出现一定幅度的调整,个人认为科技股适当调整是好事,这有利于未来A股行情的持续开展。



今天华夏的新汽车ETF(代码:515030)上市交易了,首日成交量达14.53亿,这一成交量在所有的ETF中排名第四。



新基建是A股的未来投资方向吗? 基金 第4张



市场上还有一个新能车ETF(代码:515700),两个基金的简称好像。前者跟踪的是中证新能源汽车指数(指数代码:399976.SZ ),后者跟踪的是中证新能源汽车产业指数(指数代码:930997.CSI)。



两个指数其实差别还是很大的,例如中证新能源汽车指数前5大成份股为天齐锂业、华友钴业、赣锋锂业、恩捷股份、宏发股份,而中证新能源汽车产业指数的前五大成份股为宁德时代、比亚迪、上汽集团、赣锋锂业、亿纬锂能。你看,两个指数的主要成份股差异还是比较大。



最后,下周一销售的博时研究优选三年和汇添富中盘积极成长,大概率都会成为“日光基”。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~