什么是ETF?

汇财网 166 0
副业赚钱

最近股市上上下下的开始震荡了,之前让大家进场的科技ETF、通信ETF应该离场了。而黄金ETF、银行ETF可能有赔有赚。每次发ETF的文章,都有同学留言问ETF是什么?在哪里可以买?趁着现在股市轮动的阶段,今天我们普及下什么是ETF?


01.


在讲ETF之前,先说个基金的小概念。基金按是否封闭运作,可以分成开放式基金和封闭式基金两种。开放式简单说就是变现能力强,可以随时买卖,开放交易所以没有固定期限。


但封闭式基金都会有固定的存续期限,通常在5年以上,封闭后基金就不再接受申购和赎回,所以封闭式基金不可以赎回,只能到期结算或通过市场卖出转手别的投资者。简单说就是封闭式基金不能随时买卖,资金变现能力差。


02.


首先ETF是一种开放式基金,这就意味着ETF可以随时买卖,变现能力很强。另外就是这个基金是谁在操作了,其实大部分基金经理水平也有限,很多基金经理其实收益是跑不赢大盘的。


所以炒股赔钱的同学不要自卑哟,其实专业的选手也不一定能赚到钱。既然个股赚钱难,那么就瞄准放大到一个方向上,这样就可以降低选股的难度。


ETF这种基金,它操作很简单,就是买一堆股票,通过这堆股票权重计算出一个指数,买卖ETF其实是买卖这堆股票总的涨跌幅。如果方向是对的,就可以获利。


目前看,ETF获取的被动收益效果非常理想,大部分ETF都能跑赢大盘,毕竟龙头行业比龙头股容易看出来。


03.


说完ETF是什么了,下面说说ETF怎么交易。


ETF价格并非像传统开放式基金那样根据每日收盘后的基金份额净值作为当日的交易价格。ETF和股票类似,都是在交易所上市的。所以交易方式和股票相同,价格会在盘中随时波动。交易时直接可以在股票软件中下单买卖,所以交易上十分的方便。


交易规则上也和股票差不多。比如:开市时间为周一上午9:30-11:00和下午1点到3点(节假日休息)。交易时通过证券公司委托下单,交易必需开立上海或深圳交易所A股账户或基金账户。交易单位是每100份基金为1手,每15秒计算一次基金单位净值。最小波动单位是0.001元,涨跌停板在10%等。


现在ETF有很多,但大致上可以分为几大类。比如:深100ETF、中小板、创业板这种“宽指”的规模指数ETF。或者行业类的ETF:像我们之前说的科技ETF、通信ETF、金融ETF等。另外就是主题类的,像深红利、龙头ETF等。还有比如债券类的ETF、商品类的ETF和全球指数的ETF等等。


也就是说,只要投资ETF就可以投资股票,债券和商品等,甚至不仅可以买国内指数,还可以买到国外的指数。而且一般ETF都是同股票一样,执行T+1的交易制度。就是当天买入隔天才能卖出。但投资国外指数的ETF,是可以进行T+0操作的,就是可以当天买入当天卖出。


这就是ETF的特别之处,它能让你在自己的股票账户里面,实现全球品种投资和全球资产投资。


04.


不过别着急现在就去买ETF,其实买ETF时还有个原则,就是要买流动性高的,那些交易量小品种,很可能出现买了卖不出的尴尬局面。


ETF流动性只要看ETF买卖价格之间的平均价差就可以了,平均价差越小,代表ETF的流动性越好,对于投资者来说价值更大。


ETF基金交易量,可以直接在炒股软件上输入该基金代码,选一个交易日观察一下ETF基金实时的溢价率、成交量以及买卖情况,其中买卖情况关注挂单量。


一般大额的买单或者卖单说明有做市商,可以结合日成交量和成交速度一起衡量流动性好坏。建议根据基金的日均交易额排名情况,选择交易量更大的那只。


选择ETF时,市场规模也是参考指标之一。有些ETF管理的资产高达几百亿,而有些规模小的ETF,规模还不到1个亿。在其他条件相同的情况下,应该选择规模更大的ETF。


因为ETF规模越大,代表了市场对该ETF的认可程度高,交易性和流动性也会更好,基金可能受到的流动性冲击较低,运作更加平稳。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~