买基金多长时间才能赚到钱?

汇财网 164 0
副业赚钱


摘要寻找每月的低点买入指数,然后到高点时卖出,是不是就能在最短的时间内获得最高的收益呢?


观点市场准确的高点和低点是不可预测的,只要市场处于市盈率合理或者偏低的水平,未来的大方向一定是上涨的。


1.

今天跟一个刚做基金投资不久的朋友闲谈,他突发奇想说:“我发现,在基金净值低的时候,也就是指数估值低的时候买入,买到的份额就会更多,那不用定额定投了,特意去寻找每月的低点买入,然后到高点时卖出,是不是就能在最短的时间内获得最高的收益呢?

 

听起来似乎很有道理,但现实中可以做到吗?

 

我在投资笔记和课程里多次用理论和经验跟大家论证过,没有人可以准确预测市场的低点和高点在哪里,什么时候达到。


关于这个问题,很多投资大师也都说过:不要去预测市场,因为市场是不可以预测的。

 

在一本叫《解读基金》的书里,作者也提到过类似的观点:股市中有很多 “技术”派理论试图从市场过去的数据推断出未来的情况,但现代市场理论已经完全证明了市场是没有规律可循的,也就是说市场是完全不可预测的,任何预测市场的方法都是徒劳无功的。


买基金多长时间才能赚到钱? 基金 第1张


2.

 

当然,关于市场不可预测的说法,要一分为二去看。


市场准确的高点和低点是不可预测的,但是市场的大方向是可预测的。


比如我们反复说过的在市盈率合理或者偏低的时候可以买入,其实背后的预测就是只要市场处于市盈率合理或者偏低的水平,未来的大方向一定是上涨的。

 

看到这儿,可能很多人又会有疑问,如果不“高抛低吸”,有时候持有的基金好不容易收益为正了,过一段时间随着市场下跌,又跌没了,反反复复,经过了很长一段时间后,收益倒不如刚买入时侯的多,这样下去到底什么时候才能赚到钱?

 

这个问题换句话来说就是:基金投资到底该持有多长时间?


3.

 

很多人可能听说过基金持有的时间越长越好的结论,但口说无凭,我们先来看看下面这张图:


买基金多长时间才能赚到钱? 基金 第2张
数据来源:Wind数据

这张图展示了基金持有周期与获得10%以上年化收益的概率。

注意,是年化收益,不是总收益哦,所以这个图还是非常有说服力的。

 

不过我先要解释一下,大家可以看到图中3-6个月短期收益比1年的收益更高,但这个时间段的数据可以说参考性并不强,因为A股的波动本来就大,所以无论3个月、6个月,还是1年,都是短期内的波动,不是很具有参考意义。

 

但是看持有时间达到3-4年的数据,就比较有参考性了。这段时间获得10%以上年化收益率的概率会上升到60%左右,可以说这是一个比较高的概率。


但再往后你就会发现,和这段时间形成对比的是5-7年这段时间,获得10%收益的概率会再次降低。

 

这可以说明,持有一只基金达到3-5年,是一个比较关键的时间点。如果在这个周期中收益比较高,或者已经达到了你的预期,那么就可以考虑卖出止盈,最少是分批卖出。

 

再把时间线拉长一点,当持有时间达到8-10年的时候,获得10%以上年化收益率的概率会持续上升,甚至达到了图表中的最高值。

 

这个概率统计还是很有意义的,如果你想通过配置基金来储蓄一些养老金,或者这笔钱可以长达十年以上不会用到,那投资基金大概率会有不错的收益。

 

但如果你没有那么大的耐心,觉得十年的时间未免太长,就可以考虑持有3-5年,虽然获得10%以上年化收益率的概率没有达到10年的那么高,但也是一个比较好的选择。


买基金多长时间才能赚到钱? 基金 第3张


发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~