基金公司为啥热衷发行新基金?

汇财网 158 0
副业赚钱

最近新基金市场非常火热,甚至可以用疯狂来形容。很多投资者并不理解基金公司为何如此热衷于发行新基金,今天柠檬君就来说说这个话题!


基金公司为啥热衷发行新基金? 基金 第1张
疯狂生娃,岂止二胎!
基金公司为啥热衷发行新基金? 基金 第2张


现在国家提倡生育二胎,我们的传统上也是喜欢成双成对的,“好事成双”嘛!基金公司响应政策是比较积极的,一般业绩比较优秀的基金经理都是新发一只基金,热门的指数基金,也不止一家公司会发。

不过这积极也有点太积极了。柠檬君来举几个例子:

首先是多年后突然复苏的新能源汽车指数,曾经兴旺过一阵儿,随着应用不及预期,也低迷了好一段时间,相信上次追高的人都有深刻体会。平安基金的新能车(515700)是第一只上市的新能源汽车ETF,本周华夏基金的新汽车(515030)也要上市了。

凑成双儿就结束了吗?并没有!国泰基金、嘉实基金、博时基金都上报新能源汽车ETF,而且这三家跟踪的还都是同一个新能源汽车指数……跟华夏的是一样的,这是要神仙打架的节奏。

其次是还未曾谋面的上海金ETF,已经有四家基金公司获批,据说还有5家等着获批,未来沪深两市将有9只上海金ETF,这肯定是非常壮观的场面。而且市场上本就存在4只黄金ETF,这些产品同质化比货币基金还高,真不知道为什么要生这么多。

最后就是华夏基金的蔡向阳:

基金公司为啥热衷发行新基金? 基金 第3张

作为华夏基金的王牌基金经理,蔡向阳是能者多劳的典型人物,两年多的时间里,一共发了6只新基金!其中华夏行业龙头(005449)和华夏稳盛灵活配置(005450)的基金代码是连着的,而华夏兴阳一年持有期(009010)和华夏睿阳一年持有期(009011)的基金代码也是连着的。

开个玩笑,作为老牌基金公司、公募行业龙头,华夏基金这是生出两对“双胞胎”响应号召啊!


基金公司为啥热衷发行新基金? 基金 第4张
新发基金图点啥
基金公司为啥热衷发行新基金? 基金 第5张


“生娃”都是有所图的。动机何在呢?总结下来主要有以下几点:

一是主动抢占市场,发得早通常会抢占先机,只要同时发,再多也想试试,或许自己能行?跟得及时也有希望蹭热度反杀,怕就怕大家都想及时跟进。前者就是上海金ETF,后者就是新能源汽车ETF遭遇的局面。

二是结交渠道,基金最主要的销售渠道还是银行,能够给银行带来动力的就是收入(认购费),而这个收入只有新基金才够看。对于基金来说,这也是提升管理规模最迅速的办法,比持续营销老基金快多了。

三是被迫挽回规模,银行代销的基金太多,大家都在争取就会形成“赎回老基金购买新基金”的特殊现象,不发新基金规模就会流失,对于跟渠道关系不硬业绩还好的公司来说,这种现象更为明显,这也是非常令人无奈的事情。

还有一些其他原因就不多说了,总之新发基金可以形成一个很强的利益共同体,给各参与方带来很大的好处。

基金公司为啥热衷发行新基金? 基金 第6张
基多多,发的多,卖的多
基金公司为啥热衷发行新基金? 基金 第7张

市场上有大量的新发基金,其中真正有意义的新产品其实并不多,但是这个行业不如此也很难得到大的发展,不是所有的基金公司都能像兴全基金一样靠主动权益发展壮大的,也不是所有的基金公司都甘于只做一个中型基金公司。

一个理想的状态,是需要很多为了梦想克己坚持的基金人共同奋斗的。

为了生存,《好想你》这首歌也会变成拼多多的广告曲。如果想要“净化互联网”、“拯救世界”,是需要大家给予追梦人支持的。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~