李子园这家刚上市的公司值得买入吗?

汇财网 81 0

最近有发现一家食品饮料公司——李子园。

01

公司于1994年成立,深耕行业26年。自成立以来,一直致力于甜牛奶乳饮料系列等含乳饮料和其他饮料的研发、生产与销售。

以“年轻消费群体和青春休闲、营养便利”为品牌市场定位和导向,以14-35岁等广大年轻消费群体为目标客户,主要产品包括配制型含乳饮料、发酵型含乳饮料、复合蛋白饮料、乳味风味饮料等

我本人为了研究这家公司,我亲自体验了李子园口味,甜而不腻,口味确实会比较的受年轻消费者喜欢。但是包装这块我认为需要改进,这块如果能够改的很好,我认为是可以给公司的品牌形象加分。

公司的经营模式:公司根据自身情况、市场规则和运作机制,独立开展经营。1、采购模式,公司主要采取“以产定购”及安全库存相结合模式进行采购;2、生产模式,公司采用“以销定产”,自主生产为主、委托加工为辅的生产模式;销售模式、公司的销售模式以经销模式为主,直销模式为辅。销售流程,公司对经销商采用买断式预收货款方式,即“先款后货”的结算方式。公司直销主要通过电商平台渠道开展,公司先后与淘宝、京东、天猫、拼多多等电商平台实现合作。

每一个环节比较的精细化管理,既有利于公司管理费用的控制,又能够及时根据市场反馈,做相应调整,保障公司的经营流程平稳合理性和人性化的运行,对于公司的这种精细化管理,我是比较看好的,每一个环节紧紧相扣,但是只要一环有问题,又可以及时发现节省了解决时间。

公司渠道的布局和深化。在原来浙江金华单一基地的基础上,已在浙江金华、浙江龙游、江西上高、云南曲靖建成四个自有生产基地和拥有多个委托加工生产基地,公司的全国性布局形成初步规模。随着经销商入驻的增加,公司销售区域已基本覆盖浙江、江苏、云南、江西、上海、河南、安徽、湖南、山东、湖北、四川等地。

目前重点开发县域市场的基础上,往上巩固地、市、省会城市市场,往下渗透至广大乡、镇、村市场。

公司销售占比前三大的销售区域为华东地区、华中地区、西南地区,销售占比分别为56.81%、18.97%、16.38%,这些地区是我国经济较为发达或人口较为密集的省份。当前是想进一步稳固前三地区的销售额同时,进军公司在华北、华南、西北、东北进一步拓展市场。

今年2月8号,IPO拟募资净额6.91亿元,河南鹤壁“年产10.4万吨含乳饮料生产项目”拟投资共计4亿元,拟使用募集资金3.77亿元,云南曲靖“年产7万吨含乳饮料生产项目”拟投资2.8亿元,拟使用募集资金2.52亿元,项目建设期2年,规划年产能约17.4万吨支撑成长。河南属于华中,云南属于西南,明显的想进一步巩固和扩大当前已经存在优势。为后续企业向其他目前营收占比比较少的地区,增加进军的资本力量,这是这家比较聪明的打法。

当前公司存在的竞争优势,根据年报中显示有六点,分别是品牌优势,市场营销体系优势,质量优势,产业布局,产品研发创新,管理团队优。品牌优势这点我提前看了公司的财务数据,由于上市时间比较短,只有5年的财务数据,但是毛利率连续保持在30-40%。净利润保持15%-22%。这其中肯定有品牌效应发挥的作用,加上深耕26年,发现越好越好,口碑也是有的,要不活不了这么久。

一家好公司想要活的久,用常识都知道口碑再好,质量不过关肯定是活不久,质量这块是有,营销体系主要是经销商增长,带来了公司营销渠道立体,销售手段多样。公司产品在向包括大型商超卖场、连锁系统以及批发部、中小型商场超市等传统渠道供货的基础上,重点开拓学校、早餐店、单位食堂、酒店、网吧等具有场景化消费需求的特通渠道。正是因为我在日常生活中见到了这家产品,我由此进行了关于此篇分析。

管理团队优势是因为公司有管理层和技术人员持股,相互捆绑,互赢互利。当然这家公司最重要的优势,还是渠道布局,口碑,营销体系,这三点做好布局,公司的质量,研发,管理者再上进,公司的发展肯定会好,后续重点是看公司新市场产业布局后带来公司的回报,是否能给予很好的预期。

02

根据当前行业含乳糖饮品2013-2019年的统计,2013年我国含乳饮料行业产量952.12万吨,到2019难免增长到了1739.44万吨。

李子园这家刚上市的公司值得买入吗? 股票 第1张

居民收入水平的稳步提升,刺激了国内居民软饮料消费需求,含乳饮料作为软饮料子产品,凭借着营养、健康的产品优势,扩大了国内含乳饮料的需求量。截至2019年中国含乳饮料需求量1739.39万吨,同比增6.62%。

李子园这家刚上市的公司值得买入吗? 股票 第2张

借助国内电子商务平台的快速发展,弥补了线下零售在三、四线城市网点分布的不足,提高了国内含乳饮料消费空间。近几年,我国含乳饮料行业零售市场规模快速增长,2013年的681.2亿增长到了2019年的1361.82亿元。

李子园这家刚上市的公司值得买入吗? 股票 第3张

随着经济水平的更加的提高,这个幅度也会随着经济水平提高,带来行业的空间变大,对于李子园是受益的。

03

目前,我国含乳饮料行业仍处于快速成长期,企业数量持续增加,行业销售规模持续增长。在含乳饮料行业中,伊利股份、蒙牛乳业、娃哈哈为全国性大型企业,光明乳业、新乳业、燕塘乳业、李子园、均瑶乳业、夏进乳业等为全国性布局企业,其中目前布局最好的企业属于蒙牛和伊力。当前含乳饮料的竞争压力还处于一个竞争阶段,但是想在这个行业中最认可的伊力和蒙牛中获得更大的市场占有率,还是有一定的难度。

当前的李子园整体的产品如果对比行业的老大,存在者单一产品依赖程度较高的风险,产能扩大的市场销售风险,虽然目前看公司的优势各方面还不错,但是选择还是尽量选择当前优势很明显的伊力或者蒙牛,抗风险性会强很多。

04


结合来看这家公司虽然各方面都还不错,在含乳糖类中有自己的位置,管理层也还不错,但是结合当前在行业中的地位,其实优势还需要进一步的加强。但是也会存在竞争的风险。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~