600452涪陵电力公司2020年报分析

汇财网 71 0
加油卡推广

涪陵电力公司的年报十分清晰,也没啥值得深究的,干净清爽,但是从一些数据上的变化还是可以看出这公司在经营节奏方面的变化。几个观点:

(一)2020年业绩受疫情和并购重组影响较大,能做到不负增长已经不错了。售电这块,毛利率居然只有2.97个点了,相比2019年下降了2.7个点,几乎是腰斩了。这块业务我个人感觉应该是亏损的,因为毛利率太低,无法覆盖各项成本。我之前追踪了原因,主要还是疫情影响,售电业务要按照95折进行结算,本来就是非常微薄的毛利润空间,再这么一减,就更惨淡了。当然,大家投资涪陵电力,都不会看重这个售电业务,这块业务在体内,会严重的拖低公司的ROE。而节能业务这块,去年也是放缓了脚步,虽然从数据来说,有11.13%的增长,并且总销售额是超过了售电,毛利率也略有提升,但相比2019年的17%的增长还是少了不少。其原因我自己估计还是因为搞并购的原因吧,所以放缓了拿新项目的步伐。我们可以从起初的在建工程这个数据就能看明白,2019年年底在建工程数据为1.69亿元。

(二)2021年,业绩重回正常增长通道。看涪陵电力增长,有个诀窍,就是看公司每年年报公布的计划即可,几乎差不了多少。2019年年报公布的经营计划,2020年要做26.9亿元的营收,其中节能业务14亿元,结果是完成了13.9亿元,极其小的差异。目前公开的2021年的计划是32亿元的,相比2020年26.5亿元的数据,是要提升不少。售电业务这块肯定是大概率会恢复常态的,但不会有什么大的增长,因此,增量部分必然几乎都是节能板块供应了。对于节能业务,我们可以通过在建工程来看变化,2019年底是1.69亿元,而2020年底是3亿元了,增量不少,这在建工程,基本上是确定要在2021年变为销售收入的。而从公告上,公司也说了新签订了陕西电网及山西运城电网项目。

(三)提前将定增项目进行了过户。定增刚好过会,批文都还没拿到,但项目已经并入进来了。从公告上看,项目准确的在12月31日进行了过户,但钱还没给,所以在财务报表上显示的就是其他应付款,高达12亿元。反正钱还没给,从今年1月1日开始,这些项目产生的收益就归涪陵电力了。预计应该会在6月底之前完全定增业务。

(四)隐患。涪陵电力公司不怎么和外界进行沟通,所以信息不太顺畅,而这公司的逻辑就在于国网对这家公司的定位到底是怎么样的,这点外界是无法准确得知的,国网的态度决定了公司的前途。所以,万一国网的定位有变,我们是无法及时得知的,这是隐患。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~