一支高成长股:国内CXO企业美迪西怎么样?

汇财网 58 0
加油卡推广

今天接着聊CRO,说说之前一直没时间看的美迪西,其业务包括药物发现、药学研究及临床前研究,和其构成直接竞争关系的公司是药明康德、康龙化成、昭衍新药。

美迪西在国内CXO企业中不算龙头,这也是我之前没有花时间去研究它的原因,不过最近CRO大跌时,它没怎么跌,反弹时一点也不落后,所以不由得好奇想看一下是什么原因,下面和我一起看看吧。

公司成立于2014年,比昭衍新药要晚(昭衍成立于1995年),目前的业务规模和昭衍新药相近,且业务范围也比较接近,两者都并不像药明和康龙那样具备向全产业链方向发展的实力,目前只专注于CXO的最前端,这也是比较正确的一个发展思路,首先要在产业链的最前端积累客户。

但我认为,未来的王者一定是具有全产业链综合服务能力的企业,从稳健的角度来说,我们应该把主要仓位配置在综合性服务企业上,但也可以配置一点仓位在这种某个细分领域的小龙头上,它们在某个阶段会更有爆发力,因为它们的基数小。

这就好比,买白酒当然是茅台最稳健,但也可以配置一点仓位在比如汾酒这种业绩有爆发潜力的公司上,当然这对个人研究能力要求也高一点,一不小心,有可能你买到的是洋河或者水井坊。但不管是什么白酒,因为整个行业好,所以都不会太差。

说了这么多逻辑方面的东西,我们言归正传,回到美迪西的基本面。看过去4年的业绩的话,似乎有点不稳定。

一支高成长股:国内CXO企业美迪西怎么样? 股票

如上图红框,其中有两处“异常”,一是2017年的归母净利润和扣非都是负增长;二是2019年虽然营收增长还不错,但利润的增速却比较低,似乎和整个行业的情况不太相符,至于其原因,公司在年报中解释了原因,2019年公司举办了成立 15 周年系列庆典及论坛等市场推广活动,加上拓展海外市场,这两者导致销售费用增加;另外研发费用和管理费用也增加比较多。

CRO企业的研究方法其实也比较简单,并不像研究创新药企业那样需要投资者懂很多医药方面的专业知识,你也不需要了解不同的药品的市场前景、竞争格局等,因为CRO企业只是个“卖铲子”的,所以你可以把这些晦涩难懂的医药术语放在一边,只用关注一些核心的业务数据如订单金额、研发人员增长情况、产能计划等。

美迪西最近之所以比其它CRO更强势就是因为2020年的业绩比其它公司要好,而且在手的订单数据也比其它公司更亮眼。

根据公司的2020年业绩快报,营收6.66亿元,同比增长48.19%;归母净利润1.3亿元,同比增长94.71%;扣非归母净利润1.24亿元,同比增长111.86%,在上市的几家CRO企业里应该是排前两名的,因为它没有投资收益,全部是业务增长。

而且,分季度来看,呈现出节节攀升的态势,2020Q1-Q4公司收入增速分别为20.38%40.03%50.21%71.04%,其中,Q4归母净利润同比增长176%,扣非归母净利润同比增长253%

另外,在手订单的数据也是非常亮眼,2019年,公司新签订单6.16亿元,同比+46.49%;新签订单为当年营收的137.19%2020年上半年公司新签订单金额达5.30亿元,同比增长106.41%2020 年度公司新签订单 13.07 亿元,新签订单增长率达 112.04%,而2020年的营收为6.66亿,也就是说,2020年新签订的订单就足够公司未来的营收翻一倍的了

在技术储备方面,根据公司招股书的描述,公司在生物药方面的技术研究能力也是非常强的,可以研究的生物药种类几乎涵盖当前主要种类,如重组蛋白、多肽、单克隆抗体、抗体药物偶联物(ADC)、疫苗、细胞治疗等,尤其在抗体药物偶联物(ADC)方面,公司掌握了给药溶液和生物基质中ADC、总抗体及游离小分子毒素分析技术和方法、抗药物抗体及中和抗体检测技术和方法,构成了功能全面的ADC研发平台。

另外,公司在肿瘤疾病模型构建及肿瘤生物标志物分析等方面的技术能力,可以用于研究细胞治疗药物。

此外,公司在生物药的药物发现领域方面,围绕抗体发现拥有抗体的前期筛选、瞬时表达以及稳定高表达细胞株建立等系列技术。

不过,从营收构成来看,公司在生物药服务方面的营收占比还很少,2016-2019年上半年内,公司生物药研究服务收入占营业收入比重分别为 7.27%5.63%9.46% 9.08%

看完全文,你大概明白了,美迪西最近股价比较强势的原因就是2020年的业绩非常好,而且2020年新签订的订单金额相对于2020年营收已经翻倍,再加上2020年之前已有的订单,未来两年业绩无忧,所以股价表现理应最好。

至于估值嘛,目前193倍,显然是偏高了,至于其合理估值,现在还不好说。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~