绝味食品:行业的绝对龙头,潜力没有天花板

汇财网 42 0
加油卡推广

昨天的文章里,所长带着大家一起看了巴比食品,其实有一家公司和巴比非常非常的像,都是中央工厂叠加加盟门店,而且产品非常受欢迎,不过,不同于巴比家的馒头局限于华中地区,这家公司的产品,已经热销全国了。

 

对啦,咱们今天要讲的公司,就是卖鸭脖子那个绝味食品。

 

说起绝味食品,所长首先认个错,很长一段时间,所长对他是有偏见的,因为,个人觉得,周黑鸭比绝味更好吃还干净(主要还是自己喜欢甜辣口味胜过纯辣口味)。

 

这无疑,是非常错误的,做投资的时候,最忌讳的就是偏见了,绝味绝不是单纯凭口味好不好吃走到今天的。

 

做消费品,切忌拿自己的口味去给别的品牌贴标签。

 

01

绝味的前世今生


绝味的创始人,之前是千金药业市场部经理,他非常非常的喜欢吃鸭脖子。每次去武汉出差,都要买好多好多精武鸭脖吃,自己吃爽了不止,还会人肉背很多带给朋友们。

 

然后呢,他发现,自己的朋友们也很喜欢吃鸭脖,怎么湖南当地就没有精武鸭脖这样的东西卖呢?

 

想到这里,戴老板一拍大腿,哎呀呀,商机!

 

然后,戴老板结合自己干医药代表的经验去思考了一下鸭脖,如果搞个鸭脖中央工厂,搞个冷链一配送,就像做连锁药店一样,鸭脖子不就做起来了么?

 

想到即做到,戴老板即刻辞职,并带走了一大批“传销头子”——医药代表,干起了自己的鸭脖子生意。

 

由于自己是医药代表出身,早期一起干的骨干们也都是医药代表出身,所有,他们太理解食品安全问题、供应链安全问题该如何处理了,也正是将这两点处理得很好,公司早早就推出了连锁加盟模式。

 

站在加盟商的角度来说,加盟绝味绝对是一门好生意,和巴比食品相似,绝味是中央工厂生产,工厂把生产出来的成品运到门店,不需要门店再加工,也就不需要雇太多的员工,非常省人力,一般夫妻两人或者老板+一个雇的人就OK了。

 

其次,这种生意和普通奶茶又很像,门店不需要特别很大,顾客买了东西带走,或者直接点外卖,都非常方便,选址很灵活、门店租金也不高。

 

其三,正如绝味的戴老板卤辣鸭子上瘾一样,绝大多数消费者对这货都是上瘾的。正是因为辣具备上瘾性,所以绝味的复购率非常高,这可以给门店带来比较稳定的现金流。

 

最后,基于上述几点,绝味的加盟商意味着,投入低、回本快、赚钱稳定,东西都是中央工厂做好的,顾客不用像奶茶店、鸡排店、小吃店等需要等餐,买了称了就能带走,线上+线下,使得绝味模式的单位坪效基本为各大行业中最高,就赶早餐店差了点,不过却不用像早餐店那么辛苦,昨天的文章里所长讲了,巴比全天的业绩都在早上五点半到10点完成,这意味着什么呢?意味着四点多就要起床,五点就要开始营业......

 绝味食品:行业的绝对龙头,潜力没有天花板 股票 第1张

 

经过多年探索,绝味的加盟模式算是比较成熟了,并且越发体现出专业化,不同于巴比90%都是散户,绝味的加盟商都比较有实力,平均每个加盟商能开3-5家店。

 

截至目前,公司有3000多稳定的加盟商,并且在加盟商内部形成了一套稳定的赛马机制,动态调整尾部的加盟商,甚至允许这些大加盟商参与到当地子公司的一些决策工作中。

 

正是因为完善的加盟体系,使得公司展店飞快,从2005年在湖南开的第一家算起,14年时间,公司的店就破了万,到现在已经超过了1.2万,最为难能可贵的是,公司在全国各个地区收入基本都很均衡。

 绝味食品:行业的绝对龙头,潜力没有天花板 股票 第2张

 

看到绝味能开超过一万家店,大家的第一反应是什么?所长的第一反应是,卧槽,巴比食品还大有空间呀!!!

 

02

绝味的未来


当然啦,对于巴比食品来讲,算是看到的今后的成长空间,可是对于绝味来讲,大家可能要想的另一个问题是,都开一万多家店了,是不是到开店天花板了?

 

No、No、No,还远远没有哈。

 

要知道,正新鸡排,那个卖炸鸡排的,现在的门店数都超过1万六千家,沙县小吃更了不得,竟然开了四万多家店....

 

咱们也不求开沙县小吃那么多哈,但,绝味开个三万家店,应该是没啥问题的,那么,公司就门店来说,至少都还有2倍的增长空间,这还只是说的中国。

 

不排除公司将店开到海外去的可能,国内的老干妈能在海外大火,为什么辣鸭脖不能火?漂亮国的炸鸡能开到国内来,国内的鸭脖也没有道理不能出海,当然啦,这都是后话,所长想讲的就是,虽说绝味目前一万多家门店,但还远远没有饱和

 

其次,绝味的战略,在2017年以前,排第一的是多开店,而2017年以后,公司的战略重心就从多开店转移成了提高单店营收。

 

单店营收如何提升,两个方面,一是多卖货、二是提高客单价,公司的策略是提高产品种类以及对门店进行升级。毕竟,周黑鸭能比绝味客单价高出近一倍,不就是胜在人家门店装修更“高级”嘛。

 

近六年来,公司的单店营收复合增速达到了3%,在公司进行战略调整后,以后的单店营收应当提升得更快。

 绝味食品:行业的绝对龙头,潜力没有天花板 股票 第3张

 

其三,公司扩张到了一定的程度,是可以通过提高内部效率来提高净利率,六年时间,公司的净利率提高了近一倍,还呈稳步上升的趋势,至于毛利些许下降是因为近些年公司卖的货中,毛利更低的非鸭子产品开始增多(比如蔬菜、鱿鱼等等品种),这当然是好大事。

 绝味食品:行业的绝对龙头,潜力没有天花板 股票 第4张

 

03

写在最后


绝味食品的生意模式无疑是很好的,不论是站在加盟商的角度还是公司的角度。单店投入少、回本快、标准化程度高、赚钱稳定,非常适合小白创业者。所长假设自己要去加盟一个店,死都不会选烘焙店、餐饮、健身房这种投入又重、回本又慢、收入又不稳定的

 

事实上,加盟可以说是最好和最安全的生意模式之一了,投入有下限,收益却没有上限,基本可以说风险都是加盟商的,收益都是总公司的。

 

当然了,这种生意要做大和做长久,就必须要让加盟商赚到钱,像绝味食品这样的,加盟商能持续赚到钱,公司潜力就是无限大的,因为它可以源源不断吸引加盟商,业绩没有天花板。

 

目前绝味的加盟体系已经相当完善了,公司可以通过增长门店(包括开到海外去)、提高产品种类、提高单店营业额以及提高内部运营效率、压缩成本(包括运输、生产等等)从而提升自己的业绩。

 

辣鸭脖子未来的天花板,还很高呀。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~