华熙生物万亿市值可期吗?

汇财网 66 0
加油卡推广

最近很多朋友留言想让我讲讲医美,这个行业确实存在着极大的空间,但是行业内也是鱼龙混杂。那么今天我们来聊一下我国的玻尿酸(又称透明质酸)第一股的华熙生物,在行业里已经当老大十几年了,无人可以撼动,网上甚至有文章说万亿市值不是梦。

华熙生物万亿市值可期吗? 股票 第1张


老规矩,先来看赛道

透明质酸应用领域广泛

透明质酸的特点是具有不错的保水性、润滑性、黏弹性、生物降解性及生物相容性等理化功能和生物功能,主要应用于医疗(骨科、眼科、普外科、泌尿外科、胃肠科、耳鼻喉科、口腔科、整形外科、皮肤科等)、化妆品及功能性食品领域。这些点估计女性朋友们都很熟悉。

华熙生物万亿市值可期吗? 股票 第2张

透明质酸市场增长速度快,未来仍具备提升空间

根据权威统计,我发现单2019年全球透明质酸原料销量就达到了580吨,2015年到2019年期间年复合增长率为20%。

预计2020年至2024年,全球透明质酸原料市场将保持26.4%的高复合增长率,到了2024年销量可以达到1150吨。短短几年就可以实现翻倍的增长。

这主要得益于大家对于透明质酸的认识不断深入,叠加政策的不断放开,下游的需求不断提升。

图表:历年全球透明质酸原料市场规模

华熙生物万亿市值可期吗? 股票 第3张

医美市场是透明质酸终端市场里增长最快的

虽然我是个男的,但是我也知道现在随着生活条件的逐步改善,消费逐步升级,所谓爱美之心人皆有之,闭着眼睛都知道医疗美容市场正在迅速成长。

翻了下数据,果不其然,虽然只有到2018年的数据,但也足够说明问题。刚也说了,透明质酸主要的应用领域是在医疗美容、眼科治疗以及功能性食品领域。

而从下图中我们可以清晰地看到从2014年至2018年,我国医疗美容的市场规模的年复合增长率达到了32.3%,远远跑赢其他的终端市场应用,是增速最快的细分领域。

图表:历年中国透明质酸下游市场规模

华熙生物万亿市值可期吗? 股票 第4张

好了,我们再回到公司本身

公司基本情况介绍

华熙生物的前身是山东福瑞达生物化工有限公司,成立于2000年,拥有微生物发酵法生产透明质酸的核心知识产权,是全球透明质酸行业的龙头企业,凭借微生物发酵和交联两大技术平台,建立了从原料到医疗终端产品、功能性护肤品、食品的全产业链业务体系,服务于全球的医药、化妆品、食品制造企业、医疗机构及终端用户。

公司近几年原料药业务增长稳健,医疗终端产品及功能性护肤产品开足马力快速增长,占总营收比例越来越高。这也主要得益于公司的在医美和护肤领域渗透很快,不断推出新品,叠加联合一些网红IP进行宣传,影响力逐步扩大。

华熙生物万亿市值可期吗? 股票 第5张

华熙生物万亿市值可期吗? 股票 第6张

图表:公司各业务占据总收入比例

华熙生物万亿市值可期吗? 股票 第7张

公司经营状况良好

我们先来看下公司的业绩情况,从2016-19年来计算,这期间的营业收入年复合增长率达到了37%,归母净利润的复合增速也达到了将近30%,增速非常高。

今年的疫情对公司的业绩造成了较大的影响,但公司在此期间反应迅速,加大了线上渠道的布局,帮助公司在2020年前三季度实现了营收同比增长24%的较好成绩。

图表:化工蓝筹股平均市盈率与A股蓝筹股平均市盈率比较情况

华熙生物万亿市值可期吗? 股票 第8张

公司的毛利率水平近三年一直维持在80%左右的水平,极高而又稳定的毛利率显示出了公司极强的盈利能力和行业竞争力。

图表:公司毛利率变化情况

华熙生物万亿市值可期吗? 股票 第9张

从公司各业务毛利占比来看,公司的功能性护肤品的毛利一直在升高,将成为公司增长动力最强的主业。

图表:公司各业务毛利占比情况

华熙生物万亿市值可期吗? 股票 第10张

公司透明质酸生产技术和产能均为全球领先水平

我国在早期提取透明质酸的时候,通常采用的是动物组织(人的脐带、动物玻璃体等)提取法,这种技术手法总结一下就是过程复杂,提取量小,成本高而且还会污染环境。

文章开头讲了,华熙生物后来研究出了微生物发酵法,这个技术简单来说就是能够提取出透明质酸最高的优质菌株,并可实现大规模的量产,安全无污染,生产成本也较低,这也很大程度上推动了透明质酸在医疗领域的应用,此技术也帮助华熙生物直接上升到全球领军水平。

公司产品线丰富,销售渠道广

华熙生物的透明质酸原料产品包含了近200个规格,不断推出新品,在药品、医疗器械、化妆品及功能性食品领域里都非常畅销,在全球40多个国家地区都有着超过2000家的客户。

公司在透明质酸原料行业里排名老大

纵观2019年,华熙生物共计销售了透明质酸原料药200吨,排名全球第一,市场占有率达到了39%,市场占有率排名第四的东辰生物其他的原料业务也被华熙生物在今年收购,强者恒强的趋势还将继续演绎。

图表:2019年全球透明质酸原料企业市场占有率情况

华熙生物万亿市值可期吗? 股票 第11张

公司逐步向下游医美市场渗透,不断推出新品

上面将行业的时候已经说过医美市场潜力巨大,近几年增速很高,华熙生物也很早就发现了这个市场的广阔,正在逐步向下游市场渗透。

在2012年,公司的润百颜注射用修饰透明质酸钠凝胶就获批上市,随后在2016年、2019年和2020年又分别推出了新品润致品牌下的单相交联注射用HA凝胶及效果持续时间长于普通水光针的润致娃娃针。

华熙生物万亿市值可期吗? 股票 第12张


公司在医美透明质酸领域市占率稳定

华熙生物凭借在上游透明质酸原料业务方面积累的强大资源逐步向下游医美市场渗透,目前的市场占有率达到了11.5%。

图表:中国医疗美容透明质酸类产品市场占有率情况

华熙生物万亿市值可期吗? 股票 第13张

公司的产品可应用范围还有很多,比如口腔、骨科、还有护肤品、计生品等,由于占公司业务收入比例还不高,就不在一一细讲了,但都是公司未来的潜力方向。

总体来讲华熙所在的赛道非常的美,公司又坐拥全球三分之一的透明质酸原料,完全自给自足的发展下游医美等领域。但是万亿市值确实是吹过了,公司还有很长的路要走。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~