东方雨虹股票千亿市值只是起点吗?

汇财网 48 0
有钱花推广

东方雨虹股票千亿市值只是起点吗? 股票 第1张

微信文章推送机制改版,为了避免文章送达不及时,大家按照上面步骤设置星标,不要错过院长的每一篇文章推送!



今天来跟大家分享的是防水赛道上的绝对龙头--东方雨虹,大家不要小瞧防水材料这个赛道,它在建设项目的费用中虽然占比非常的低,但是意义重大,如果出现漏水,工程会损失巨大。

所以在这个赛道中,积累了多年口碑的东方雨虹当仁不让,是众多客户的首选。

东方雨虹股票千亿市值只是起点吗? 股票 第2张

老规矩,先来聊聊这个赛道:

行业集中度提升

根据数据,2019年的全国规模以上防水企业的营业收入总计达到了990.4亿元,同比18年增长了12%。利润达到65.8亿元,同比去年上升了15.4%,利润端已经三年保持十位数以上的增长。

我们来看看下图,很有意思,我们看到2019年的防水材料的产量是大量上升的,但是规模以上的防水企业数量却下降100多家。这是怎么回事?

很简单,其实就是地产的调控政策,19年的调控收紧,小房企吃不消,大量倒闭或被大房企合并,所以很多只能承接小房企防水工程的防水企业也跟着没饭吃了,数量开始减少,而承接大地产商的优质防水企业趁此扩大产能,承接了更多的订单,这种强者恒强的格局将继续保持下去。

图表:规模以上防水企业数量与其平均产量

东方雨虹股票千亿市值只是起点吗? 股票 第3张

防水材料行业头部公司市场占有率依然有很大提升空间

从近两年东方雨虹与科顺股份这样的行业头部公司的业绩上来看,增长速度都非常的快,原因就是我上面的小房企迅速被出清的逻辑,订单逐渐都转移给了行业的头部公司。

雨虹作为防水行业里的绝对龙头,目前的市场占有率不到20%,龙二的科顺股份的市占率更是只有6%左右,头部企业的上升空间还很大。

房屋修缮带来又一增量空间

房子是需要修缮的这个大家应该都知道,我国房屋建筑面积大约有1000亿平,对应的屋面面积约150亿平,按6到8年翻新期计算,每年需要进行翻新的建筑面积达20亿平。

由于翻修费用远高于新建费用,预计后建筑时代,存量房屋的防水修缮市场规模将逐步超过新建市场。

聊完赛道,下面我们回到公司本身

公司基本情况介绍

东方雨虹1998年就成立了,早期就是我国基础设施防水工程的龙头企业,此外公司的业务还涉及非织造布、建筑节能、砂浆以及能源化工等多个领域。

公司的主营业务为防水材料和防水施工两大业务,防水材料又包含了防水卷材和防水涂料,这些年防水材料的营收占总营收的比例都超过了80%。

防水卷材主要用于地基、桥梁、隧道等防水质量较高的领域。

防水涂料主要用于厨房、卫生间等立体的墙面,也可作为防水卷材的辅助用品。

东方雨虹股票千亿市值只是起点吗? 股票 第4张东方雨虹股票千亿市值只是起点吗? 股票 第5张

公司经营情况出色

公司从08年开始到19年,归母净利润的年复合增速达到了42%,远远高于行业平均水平,近期公司也发了2020年全年的业绩预告,归母净利润的区间在30.99亿到37.19亿之间,同比19年上升50%-80%。

这样算下来单四季度东方雨虹的净利润增速同比去年大幅上涨了94%-218%,这个增速是超出市场预期的,充分体现了公司的疫情逐渐过后的经营水平。

图表:公司近几年的业绩以及增速变化

东方雨虹股票千亿市值只是起点吗? 股票 第6张

公司的应收账款在流动资产中具有举足轻重的地位。公司的应收账款如能及时收回,公司的资金使用效率便能大幅提高。应收账款周转率表示公司从获得应收账款的权利到收回款项、变成现金所需要的时间。

应收账款周转率高表明:(1)收账迅速,账龄较短;(2)资产流动性强,短期偿债能力强;(3)可以减少收账费用和坏账损失。

由于防水行业经常存在给下游客户垫资的情况,所以要多注意下应收账款的收回情况。

公司的应收账款周转率已经连续三年处于上升趋势,处于改善阶段。

图表:公司应收账款周转率变化情况

东方雨虹股票千亿市值只是起点吗? 股票 第7张

公司生产基地遍布全国主要城市,产能领先

雨虹从云南到东北,从陕西到广州,除了在西部和北部等片远地区没有设立上产基地外,基本上包揽了防水材料需求旺盛的各个地区主要城市,在全国共建立了28家生产基地。

通过和竞争对手的比较也可以看出,公司在生产基地和产能数量上都远远领先与主要竞争对手。

东方雨虹股票千亿市值只是起点吗? 股票 第8张

公司去年公布了六次产能扩充公告,将在安徽、海南、江苏等地继续开设生产基地,于2021-2024年陆续投产,完全投产后,六大项目合计产值将在200亿以上。

公司先发优势明显

防水材料主要应用于地产和基建,尤其是地产,占比能达到75%。东方雨虹早期通过接了一些国家的工程在业界打出了名气,逐渐和很多大的地产商建立起了紧密的合作关系,从下图中我们也可以看出公司被大地产商们首选的比例最高。

之前跟大家分享过很多地产的调控政策,小房企慢慢将被踢出局,行业的集中度向头部集中,而剩下的地产商基本都是东方雨虹的长期合作方,包括了万科、碧桂园、恒大、保利、融创等知名房企。

图表:房产500强企业首选的防水品牌供应商

东方雨虹股票千亿市值只是起点吗? 股票 第9张

打造建筑建材全产业链服务商

公司并不满足于现有的防水业务,通过外延并购等途径发展了多类业务,包括硅藻泥、建筑涂料、砂浆等。2019年,除防水材料外的营业收入达到33亿元,同比2018年上升了20%。后续将成为公司新的增长点。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~