一只近期大跌的个股:恩捷股份加入股池

汇财网 57 0
有钱花推广

大富翁本周一直在留意一只个股,就是本周一开盘后,股价被消息面利空给砸下来的“恩捷股份”。对于这只个股,大富翁的态度是:留意短期内的投资机会。

一只近期大跌的个股:恩捷股份加入股池 股票 第1张

该股在今年元旦节期间,被我列为“大富翁2021核心股票池”中新能源板块中的核心个股之一,我对该股在全年的股价表现是看多的,并且从该股目前的预期营收业绩来看,盈利确定性非常强。


但是,短期我不建议抄底,除非资金量较大的机构投资者除外,而对于一般散户而言,在投入资金有限的情况下,最好的方式就是“精打细算”,把钱买在“估值安全垫”最大的价位上。


如上图所示,从短期多空的量能来看,大富翁保守估计,把该股在近期回调的支撑区间暂时定为110附近,作为一个参考支撑点。如果该股的股价短期在该支撑区域企稳,那么则大概率会走出上图我所绘的“双底W”反转走势,因为“反转”的核心因素并非“技术面”的刻舟求剑,而是该股在基本面经营业绩上,确实在一季度存在较强的业绩支撑,从而有利于托住股价并后续反转向上。


01

龙头地位


首先,大富翁先来把该股的龙头地位,来做一个说明:该股是“全球锂电池隔膜龙头股”,所以产品辐射范围不止是在国内,而是在全球重要新能源产业链中都扮演非常重要的角色。比如:


它是“特斯拉”、“欧洲电动化”、“LG化学”这三大重要产业链中的核心个股,此外在“产能、成本、产品、客户”积累了综合优势,全球份额不断在逐年提高,盈利预期不断增强,成长性非常确定性。


其次,该股前期对“捷力”、“纽米科技”公司进行并购之后,行业龙头地位从“动力领域”向“消费领域”延伸,且正在积极布局“储能领域”。所以,后续有望成为全球最好的锂电池(动力+消费+储能)的隔离膜公司。


最后,从短期来看,上月2020年12月的新能源乘用车的“销量同比”增长50%+,环比增长15%+。而从本月数据预测,预计在“同比增速”上会翻倍。而从中长期来看,目前“锂电池”行业处于景气度集中状态,作为产业链核心股,其订单供不应求,所以其主营“隔膜业务”的业绩持续超预期是大概率事件。

02

正确认知股价下跌内因


该股短期出现“非理性”的大跌,主要的原因就是“蔚来汽车”在上周末的“NIO DAY”发布会上,对外提出了“固态电池”方案,而引发市场在消息面看空该股,所以股价短期出现大幅回撤。


综合当前新能源行业最前沿的“固态电池”的认知,大富翁来捋一捋“固态电池”对恩捷股份的利空是否是真实的:


①利空起因:


蔚来汽车在9日发布的“电池包”,宣称为“固态电池”,并且会在2022年四季度开始交付,这让市场开始担忧后续新能源车的电池不会再用到“隔膜和电解液”,所以开始非理性的看空“隔膜龙头股”恩捷股份。


②实际情况:


实际的情况是什么呢 ,“固态电池”目前还处于实验室阶段,而蔚来汽车宣称会在2022年四季度量产的新电池包实际属于“半固态电池”,而这种“半固态电池”也会用到“隔膜和电解液”。


③未来影响:


目前主流的新能源车的电池是使用的是“液态锂电池”,而“半固态电池”也还处于实验室阶段,并且“半固态电池”的缺陷,比如“低温性能差、寿命短、内阻高”等问题还没有被攻克,所以预估在2022年四季度也很难实现大规模量产。


至于“固态电池”,则是“半固态电池”之后的下一个更新升级产品,但是目前“半固态电池”的缺陷都还未被攻克,还未走出实验室,还被工业化量产,更别提“固态电池”了。因为,虽然“固态电池”不会用到“隔膜和电解液”,但是其目前也还处于实验室研究阶段,“体系不稳定、寿命短、界面抗阻大”等主要缺陷还没有得到攻克,并且攻克的难度还较大。至于“蔚来”汽车,大富翁从起历史财报中看到,公司因为前几年持续烧钱造车,目前自身的“经营性现金流”都持续为负(如下图所示),都难以维持公司在1年内的经营,必须得通过外部融资手段去维持公司经营,所以其估计也没钱去继续烧钱攻克“固态电池”项目。说到这,大富翁多说一句:蔚来汽车的美股的股票,也不建议去购买,因为公司的“内生性”自我造血能力极弱,远不及“特斯拉”。

一只近期大跌的个股:恩捷股份加入股池 股票 第2张

因此,近期蔚来汽车宣称“固态电器”的方案,在大富翁看来,“营销噱头”大于实质,而消息面上对“恩捷股份”引起的股价情绪性下跌,其实可以看做一个不错的机会,建议大家继续跟踪该股,等待“击球区”。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~