东方雨虹防水股票适合长期持有吗?

汇财网 41 0

原来分析海螺水泥的时候我们讲过,水泥属于建材行业,但它更像是消费品,我们哪年能不盖房子不搞基建呢?所以水泥是这个社会基础设施的一部分,它是有刚需的。


盖房子就需要做防水,于是房地产又拉动了另一个行业:建筑防水材料。我们今天要讲的就是该行业里的龙头企业:东方雨虹。


01
我是怎样发现这个行业的?
东方雨虹防水股票适合长期持有吗? 股票 第1张


凯伦股份以其超常的收入增速吸引了我。

三季报已披露完毕,我在按照三季度收入增速由高到低筛选股票的时候,发现了凯伦股份这家公司。它2020年三季度的收入增速是88.13%,属于加强版的逆势增长。


更让我吃惊的是,凯伦股份自2015年三季报开始,每个季度的收入增速都要大于20%;甚至在2017年中报开始,它每个季度的收入增速都要大于30%,这就很魔幻了。这是哪个行业?收入增速怎么会这么好?


东方雨虹防水股票适合长期持有吗? 股票 第2张


查看公司资料我知道凯伦股份是卖建筑防水材料的,于是我去找了凯伦股份的竞争对手的收入增长情况。果然,这个行业增长不错,给东方雨虹和科顺股份也带来了红利。


东方雨虹在2019年年报里面提到:

行业持续内生增长将给公司带来良好的发展机遇。作为防水行业的绝对龙头,公司将受益于行业内生增长和集中度提升的趋势。


东方雨虹防水股票适合长期持有吗? 股票 第3张


行业好才是真的好。


2017 年,2017 年 1-10 月份,592 家规模以上(主营业务收入在 2,000 万元以上,下同)防水企业创造的主营业务收入达到 873.6 亿元,比去年同期增长 12.1%。


2018年,2018 年 1-12 月份,784 家规模以上防水企业的主营业务收入累计达到 1,147.37 亿元,比去年同期增长14.8%。


2019年,653家规模以上防水企业的主营业务收入累计达到990.43亿元,较上年增长12.20%。


正如前面东方雨虹所言,借助行业增长,市场份额向头部企业集中,它们最先受益。


东方雨虹防水股票适合长期持有吗? 股票 第4张


02
东方雨虹好在哪里?
东方雨虹防水股票适合长期持有吗? 股票 第5张


要买就买龙头,作为一个保守的投资人我一直相信这一点。东方雨虹是建筑防水行业的龙头,它的竞争优势表现在三个方面:产品,渠道和品牌。


东方雨虹防水股票适合长期持有吗? 股票 第6张


1、东方雨虹的产品更具竞争力


我们先了解下该行业市场上的产品构成有何特点。


①沥青防水卷材占比高

由于沥青防水卷材技术含量相对较低,所以低端产能集中分布在此,该领域竞争较为激烈;


②技术含量高的卷材占比低

高分子防水卷材、防水涂料由于技术含量较高,供应量小,于是拥有品牌、质量优势的企业具有较为明显的优势。


东方雨虹防水股票适合长期持有吗? 股票 第7张


东方雨虹是行业内产品具备优势的企业之一,产品的竞争力可从毛利率得知。东方雨虹的防水涂料不仅卖的多,而且卖的贵。


对于技术含量低的卷材产品,东方雨虹的产品毛利率不如科顺股份;

但是对于技术含量高的防水涂料,东方雨虹的产品毛利率远高于同行。


2019年,科顺股份防水涂料收入9.23亿元,占总收入的20.06%,毛利率为34.33%;

2019年,东方雨虹防水涂料收入48.75亿元,占总收入的26.86%,毛利率为41.19%。



东方雨虹防水股票适合长期持有吗? 股票 第8张


2、东方雨虹的渠道更有竞争力


当前建筑防水材料行业有三种销售模式:

一是直销,企业会直接对接大型房企;

二是经销,企业会跟各地的防水材料商行和建筑防水工程公司建立合作关系;

三是防水工程施工。东方雨虹和科顺股份都有自己的防水施工团队,都有来自于防水工程的收入。


这三种模式哪种最好呢?个人觉得是直销。

除了直销的毛利率要高于经销,最重要的是大树底下好乘凉,跟大型房企直接建立稳定的合作关系,意味着你的收入来源就会稳定下来,毕竟该行业有接近一半的需求来自于住宅。抱紧万科、碧桂园、华夏幸福、恒大这些房企的大腿,你才能规避风险,稳定收入。


东方雨虹的直销比例是上市公司中最高的,2019年前三季度达到了70%。你可能会问既然直销的好处这么多,其它公司为什么不也去做直销呢?这是因为做直销需要实力。除了需要钱,去支付销售人员的薪酬、开发客户产生的各项开支,最重要的是,你需要大型房企它们认可你,认可你的品牌。


这时我们就要看下面一部分内容:东方雨虹的品牌力。


东方雨虹防水股票适合长期持有吗? 股票 第9张


3、东方雨虹的品牌更有优势


简言之,东方雨虹的市场占有率最高,并且大型房企的首选就是它。


东方雨虹防水股票适合长期持有吗? 股票 第10张



东方雨虹防水股票适合长期持有吗? 股票 第11张



03
东方雨虹的风险在哪里?
东方雨虹防水股票适合长期持有吗? 股票 第12张


一家公司的最大竞争优势可能会成为它的最大风险;同样的道理,行业的发展带动了东方雨虹收入的快速增长,那么,当行业红利过去,东方雨虹会不会裸泳?房地产行业的高速发展期不复存在,东方雨虹会如何应对这个挑战呢?


此外,抱紧大腿可避险,同时也意味着你会受制于人。这三家公司的应收款项占总资产的比重都在30%左右,从房企整个产业链自下游往下游环环压款,大客户压款你该怎么办?


上次去美的置业,公司的领导跟我们讨论什么是房地产企业的护城河,他那里也没有答案;

您觉得,什么是东方雨虹这类面向大客户的企业的护城河?“欺上压下、欺软怕硬,”这类企业有护城河吗?期待在评论区听到您的见解~

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~