糖尿病领域的甘李药业股票怎么样?

汇财网 79 0

甘李药业是高瓴资本持仓的一只医药细分领域的龙头股,该股主要是针对糖尿病这个领域的。同时,该股在二级市场上作为一只“次新股”,从上市之初至今,股价持续的高位回落,目前从该股的基本面估值和当前市价之间来看,该股当前的股价处于相对低估的状态。

糖尿病领域的甘李药业股票怎么样? 股票 第1张

“医药”这个赛道,一直是大富翁比较喜欢的赛道之一,因为这个领域容易诞生中长期价值投资且具有成长性的个股,从目前国内的糖尿病市场规模来看,该公司作为龙头企业,在未来的发展中,其营收是会呈现不断稳定增长的,同时,基本面的业绩稳增长,也会支撑其二级市场的股价走势,所以在四季度甘李药业的持续横盘筑底或者小幅探底的过程中,可以配合三季报或者年报寻找中线布局的机会。


这里,大富翁先把该股的基本面情况做一个梳理:


01

甘李药业


甘李药业这只个股,成立于1998年,主要是国内的糖尿病治疗药物“胰岛素类似物”大规模量产的龙头企业,甘李药业目前在研发和生产生物合成人胰岛素及其类似物方面一直处于领先地位。


由于治疗糖尿病的胰岛素,是属于大分子生物药,结构复杂,规模化生产具有较高的技术壁垒,所以更加凸显了甘李药业在该领域的先发优势,所以这也使得高瓴资本相中甘李药业并且同时投资持仓该公司。


该股目前在胰岛素药物领域耕耘数十年,在1998年及2002年成功研制出首支中国自主研发的重组人胰岛素、长效及速效重组胰岛素类似物,并率先实现规模化生产,先发优势明显。

糖尿病领域的甘李药业股票怎么样? 股票 第2张

其创始人、实际控制人甘忠如博士,曾任美国默克制药公司高级研究员,长期专注于重组人胰岛素及其类似物药品的研发及规模化生产,是胰岛素行业知名的技术专家。所以在管理层研发实力雄厚的基础上,为公司的长远发展奠定了良好的基础。

糖尿病领域的甘李药业股票怎么样? 股票 第3张

目前,在管理层的高度重视下,公司的研发不断精进,并不断丰富治疗糖尿病的胰岛素针剂品种。2019年公司研发投入超过4亿元,营收占比由2017年的7.8%迅速提升至14.1%。在产品布局方面,在进一步拓展新型三代胰岛素品种的同时,公司积极推进二代胰岛素及DPP-4抑制剂研发工作,力求打造“口服+注射”全剂型的抗糖尿病产品线。

糖尿病领域的甘李药业股票怎么样? 股票 第4张

目前,甘李药业在抗糖尿病领域布局了多产品全剂型的完整管线,已经稳固构建起了该领域的核心壁垒和行业护城河。


02

财务体检


甘李药业近年来业绩处于稳健增长,在2013-2019年期间,营收和净利润复合增速分别是26.9%和33.7%。在2020上半年,公司实现营收12.1亿元、同比增长25.9%,归母净利润3.1亿元、同比增长14.9%。

糖尿病领域的甘李药业股票怎么样? 股票 第5张

从公司营收结构来看,胰岛素制剂贡献了绝大部分营收,在2019年占比超过95%。并且受益于先发优势,公司的核心产品重组甘精胰岛素注射液(长秀霖)竞争格局较好,销售渠道管线已铺设成熟,产品毛利率较为稳定,近年来一直保持在92%以上,是公司利润构成的最大单品。而赖脯胰岛素注射液则受限于产量较小,毛利率有一定波动。

糖尿病领域的甘李药业股票怎么样? 股票 第6张

从财务数据的“三费”上来看,管理的费用控制良好,体现出了治理水平处于行业领先地位。甘李的财务费用率一直保持较低水平,销售费用率稳中有降,管理费用率稳中有升主要是由于公司研发投入不断加码。2019年公司人均创收119.7万元,人均创利48.3万元,与同行业内其他公司相比,优势明显。

糖尿病领域的甘李药业股票怎么样? 股票 第7张

03

股票估值


预股该股在2020年可实现归母净利润13.5亿元,对应每股收益EPS为2.4元。对该股主要采取“相对估值法”进行估值,根据可比公司估算,如图:糖尿病领域的甘李药业股票怎么样? 股票 第8张

选择以上可比公司主要基于以下原因:


1)长春高新是国内生长激素龙头企业,主营产品与胰岛素同属生物制品,故可选作可比公司;


2)智飞生物与康泰生物主营业务为各类疫苗的研发和销售,与甘李药业类似,分别是生物制品领域不同细分赛道的龙头企业,故可选做可比公司;


3)安科生物主营业务生长激素与胰岛素同属于生物制品,故可选作可比公司;


4)通化东宝是国内二代胰岛素龙头企业,与甘李药业主营业务均为胰岛素的研发与销售,故可选作可比公司;


5)华兰生物与双林生物主营血制品的生产与销售,与甘李药业分别属于生物制品领域不同细分赛道的头部企业,故可选做可比公司。


根据上述可比公司估算,预估甘李药业在2020年的市盈率PE在59倍,其对应的合理估值股价则应该至少在140元/股,所以目前从甘李药业的市价来看,该股当期处于相对低估的状态。


目前股价正在持续的横盘筑底企稳,可以再观察一段时间,配合三季报留意该股在四季度的中线配置机会。

标签: 医药股

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~