300059东方财富这只券商龙头股怎么样?

汇财网 96 0

这里,大富翁对“互联网券商”领域另外一只龙头股——东方财富,做一个基本面梳理。目前该股在前期伴随券商板块整体大幅上涨之后,目前基本上处于高位横盘震荡下跌的走势,近期可以持续观察该股的回调下跌幅度,等待止跌企稳。

300059东方财富这只券商龙头股怎么样? 股票 第1张

因为在肺炎疫情发生之前,年初的市场主线之一就是“科技+券商”。所以,我自己个人的策略是:在四季度,只要龙头股中信证券、东方财富等跌到合理的相对低位,并且止跌企稳进入横盘筑底,其实可以轻仓配置一定的仓位作为投资组合中的防御性配置。这里把东方财富这只个股,目前来做一个基本面梳理(本文仅为大富翁自己的投研笔记,不构成买卖意见):


01

东方财富


说起东财,应该炒股的股民朋友都不陌生,大家每天基本上都会用来东财的看盘软件,或者有的直接在东财官网上开的证券账户,所以我们其实对其“产品”和“服务”要比一般公司要清楚得多,至少有过实际接触和体验。

300059东方财富这只券商龙头股怎么样? 股票 第2张

追溯其东方财富起源,该股最开始是作为一家以财经资讯平台起家的,后期开始逐步涉猎金融软件和网站服务商,并且当公司的互联网“流量”积累到一定地步后,该股开始往“互联网券商”开始齐头并进。


在公司的发展史上,最值得战略性布局就是在2015年4月,以发行股份以约 44亿元,收购了当时的“西藏同信证券”,并配套募资40亿元用于增加同信证券资本金。并且在2015年12月正式完成对同信证券收购,从而开始具备了券商全牌照,包括经纪、自营、保荐承销和财务顾问、证券投资咨询、资产管理、融资融券,一跃成为首家互联网券商,并且借助互联网发展的东风不断的拓展证券业务,拉开和传统券商的“差异化竞争”,奠定了自己在细分领域的护城河。

300059东方财富这只券商龙头股怎么样? 股票 第3张

从第三方机构的统计数据中可以窥探,东财在最近一年的“财经资讯类互联网网站月均覆盖人数”数据排名中可以看出,东方财富网月均覆盖人数一直处于行业领先水平。截至2020年上半年,东方财富网PC端月度覆盖人数达到6千多万人,仅次于新浪财经,远超过Top10其他财经网站凤凰财经、腾讯财经、和讯财经、同花顺财经、网易财经、搜狐财经等。

300059东方财富这只券商龙头股怎么样? 股票 第4张

300059东方财富这只券商龙头股怎么样? 股票 第5张

从“中国互联网信息中心”的历史监测数据可以看出:从2012年初至今财经资讯类互联网网站日均访问次数和日均访问时长数据可以看出,东方财富处于行业龙头地位,优势明显。而在2017年5月,东方财富网在日均访问次数和日均访问时长市场份额占比分别为35.94%和30.73%,居同类财经网站第一,并且其网站用户粘性高。根据艾瑞数据监测,2016年5月至2017年4月,PC端东方财富网月度人均浏览时间约为53分钟,是位列第二的同花顺的三倍有余,亦可见网站用户粘性极强。正是因为有了这样充裕的“流量”准备,所以相比传统券商而言,东财可以相对轻松的把网站上的流量导入到“东方财富证券”板块中,这个依赖线下渠道的传统券商所不能比拟的。


02

财务体检


目前东财的主要业务有证券业务、金融电子商务服务业务、金融数据服务业务及互联网广告服务业务等。截止2019年末,东财营业总收入约在42亿元左右,同比上升35%。其归属于上市公司股东的净利润约在18亿元左右,同比上升约61%左右。

300059东方财富这只券商龙头股怎么样? 股票 第6张

其中,在公司主营收入构成中:


①证券业务收入 27.5亿元,占比65%;

②金融电子商务服务业务(基金代销业务)收入12.36亿元,占比29%;

③金融数据服务业务收入1.6亿元,占比3.73%;

④广告服务业务收入0.87亿元,占比2.07%。


目前东财现有的“证券业务”中,有三大核心业务具有较高成长性:


①经纪零售业务:

该项业务有望借助互联网海量流量,未来3年内仍将继续保持高速增长,推动市占率攀升至5%~6%左右,构成盈利中枢抬升的核心驱动因素,进而提升公司估值水平。


②两融业务

有望借助两次可转债募资得到较大的资本金补充,有望持续受益资本市场的逐步改善,实现超过交易市场率增长。


③基金代销业务:

该项业务有望享受行业扩容红利。公司在基金代销领域运用互联网思维,成功进入第一梯队,目前市占率提升空间有限。2020年以来,我国居民资产配置意识逐步加强,资产配置逐步向基金等倾斜,伴随而来是权益基金代销市场容量的不断扩大。目前权益基金代销费率已经降至千分之1.5,所以后续坚定看好基金市场扩容带来的红利。


03

股票估值


对于该股的股票估值,主要采用分部估值法对其进行估值,主要分别对“证券业务、电子商务服务业务和其他业务(金融数据服务、广告业务以及其他主营业务)”进行分部估值:


①首先对于“证券业务”,主要采用市盈增长比率PEG估值法来进行估值:


因为该股作为互联网券商龙头,其经纪业务和两融业务的市占率仍在较快增长中,在2019~2021净利润年化复合增长率预计为55%左右,远高于券商行业平均值,所以选用PEG估值对证券业务部分进行估值较为合理。


可以选取规模相近的中小券商作为可比公司,如下:

300059东方财富这只券商龙头股怎么样? 股票 第7张

②其次,对于东财的“电子商务服务业务”选用市盈率PE估值法来进行估值:


假设该项业务净利润率为40%,基金销售2020年预计实现营业收入21亿左右,预计实现净利润约为8亿左右,所以可以选取同花顺、恒生电子等互联网金融板块个股对东方财富的电子商务业务进行估值,具体如下:

300059东方财富这只券商龙头股怎么样? 股票 第8张

③最后,对该股的“其他业务”进行估值:


假设东财的“非证券业务”2020年的净利润率为30%,则预计非证券业务净利润0.77亿元,参考创业板指数82xPE,则得到公司的非证券业务合理市值为63亿左右。


将上述分布估值相加,结合参考该股在上半年的经营业绩情况,我认为该股合理估值对应的股价区间应该在25~30元/股 左右。

标签: 券商股

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~