福耀玻璃股票长期持有可以吗?

汇财网 33 0

我非常喜欢在大势下跌时,寻找抗跌的股票,这是我选股的重要方法之一。


今天跟大家分享的福耀玻璃,又是这样的股票。经过两年多的高位震荡,福耀玻璃最近终于突破新高,有望开启新一轮上涨行情。


 福耀玻璃股票长期持有可以吗? 股票


福耀玻璃是做汽车玻璃的,属于制造业,重资产,投资大,利润率低,这是它的缺点,也是它的护城河。


制造业跟消费业不一样,消费行业更看重品牌,LV就是LV,哪怕你的包包质量再好,也干不过LV。而我们买车,从不关注汽车玻璃是什么品牌,用什么玻璃的决定权在车企手里。


车企只看重玻璃的质量是否达标,价格是否相对更低。所以,福耀玻璃的核心竞争力,就是成本优势。福耀玻璃靠低成本高质量的优势,打败了一个个竞争对手,成为全球汽车玻璃的绝对龙头。


有人会取代福耀玻璃吗?


很难。2019年,美的净利润252亿,固定资产只有216亿;而福耀玻璃净利润29亿,固定资产就有145亿。重资产,是福耀玻璃的护城河。


一般人不会想做汽车玻璃这生意,投入大,产出少。就算投入了,成本也竞争不过福耀玻璃。不说福耀的精细化管理,就是规模效应也很牛,同样的重资产投资,每多生产一块玻璃,平摊到每块玻璃上的成本就越低。所以具有规模优势的福耀玻璃,成本优势更加明显,后来者做不到。


福耀玻璃最大的缺点是,成长空间不大,很难成为短期翻几倍的大牛股,它只能慢慢增长。因为它属于的汽车行业,不是一个高增长的行业。


最近汽车行业经过多年的下行周期,可能迎来拐点,这也是福耀玻璃短期上涨的催化剂。


至于福耀玻璃的投资计划怎么做,大家务必自己想好。千万不要开始想做趋势交易,等下跌了又安慰自己做价值投资。价值投资比趋势交易更难,它需要建立在对企业的彻底理解上,不要把价投当作套牢死扛的借口。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~