广联达是做什么的?广联达股票怎样?

汇财网 51 0

广联达这只个股,在近期公布了半年报,大富翁注意到,该股的成长性经营指标中,其中“经营性活动产生的现金流量净额”的同比增速,在报告当期出现了大幅增长,约同比增长470%左右。

广联达是做什么的?广联达股票怎样? 股票 第1张

纵观该股年初至今的股价走势,其股价目前已然翻倍,并且当前股价在阶段性高位横盘整理,尽管该股从目前的技术面上来看,可参与的买点不太明晰;但是从基本面财务及估值来分析,我觉得该股的中长期投资价值仍对股价预期的上涨空间有一定的支撑作用。具体来讲,有三个主要的方面的判断支撑我的逻辑:

广联达是做什么的?广联达股票怎样? 股票 第2张

①该股属于国内的“建筑行业软件”供应商龙头公司;

②该股受到买方头部机构高瓴资本的认可,是高瓴的中长期投资公司之一;

③该股作为软件公司,目前主营业务产品不断转型至“云化”模式,从目前该股的“云化”可参考指标如“预收款、云新签合同”等持续高增的情况来看,该股目前实际上已经是A股的SaaS行业的标杆性公司之一了。


下面具体对该股的基本面,尤其是财务和估值方面做一个阶段性深入笔记(本文仅为大富翁自我投资的笔记梳理,不构成买卖意见):


01

广联达


这只个股所属的赛道是建筑行业软件供应商,其主营产品覆盖工程项目领域的全生命周期。而“工程项目生命周期”可划分为工程计价、工程算量、工程管理和工程施工。在2007~2014年期间,该股的收入增长达10倍,实现“工程造价软件行业全国第一”。并且随后在2015年,公司提出“二次创业”,致力于成为“服务于建筑产品的建造者、运维者和使用者的信息化平台运营商”,为客户提供建筑工程全生命周期的信息化解决方案。

广联达是做什么的?广联达股票怎样? 股票 第3张

目前来看,广联达的主营业务划分为四大板块,分别是:数字造价、数字施工、创新业务和生态业务。其中,数字造价与数字施工业务是公司主营项目,数字造价主要包括工程计价、工程算量和工程信息业务,数字施工主要包括智慧工地、数字管理和BIM业务。下面从2个角度来对其主营业务及产品做一个分析:


①从收入结构上看:造价业务的收入占比最高,在2019年达到69%,但是随着“云化”转型推进,预估未来的增速会放缓。而施工业务的占比则从2015年的13%提升至2019年的24%,是公司未来重点突破业务。2016~2017年,广联达的施工业务收入同比增速连续超60%,但在2018年,由于销售线整合,施工业务增速放缓至18%,2019年回升至30%。


②从产品属性来看:广联达造价软件兼具C端和B端属性,其中C端通过用户习惯形成粘性,而B端支付能力强更易货币化。从当期软件行业根据客户类型的划分,可以分为:

1)B2G型(如科大讯飞等),

2)B2B型(如用友网络、石基信息等)、

3)B2B2C型(如广联达、Wind等),

4)B2C型(如万兴科技等)。


而不同类型软件公司各有优缺点,大多数公司兼具两种以上属性。对于B2G型(如科大讯飞等)软件,其优点是爆发性极强,产业政策催化效果强,但缺点是项目属性比较强,同时受到政府5年预算周期影响。


而B2B型(如用友网络、石基信息等),是典型如管理软件厂商,具有通用属性,产品市场空间大,且客户付费能力强,但必须平衡定制化和标准化的矛盾。


对于B2C型(如万兴科技等),虽然标准化程度较高,但C端付费意愿较低,大规模收费和ARPU值提升难度大。在实际上经营中,大多数公司兼具两种以上属性,如金山办公,兼具B2C型(C端用户市场重在移动端)、B2B2C型(场地授权模式)和B2G型(特殊行业国产化替代需求)。


至于“工具型软件”,则是典型的B2B2C型软件,其面向B端销售,但是最终使用者是相对独立的C端。B2B2C型产品的特点是,标准化程度最高(C端属性),同时软件付费能力也较强(B端属性)。典型的工具软件,如广联达、Wind都注重从使用者受教育时期开始培育用户习惯,因此,产品的粘性也是最强的。但是,工具型软件常由于其行业属性较强,单款产品往往具有明显的天花板。

广联达是做什么的?广联达股票怎样? 股票 第4张

目前来看,不同类型软件公司都在追求云化,但云化并非每个软件公司当前主要矛盾。以国产管理软件为例,中期核心矛盾是国产化,而不是云化。以广联达为例,云业务转型对于客户来说,转云升级后的产品创新是重点。云和传统软件有巨大区别。广联达2017年开始单独披露造价业务云收入,截至目前已有超过25个地区开始进行云转型,预收款、云新签合同持续高增,实际上已经是A股SaaS标杆性公司。


02

财务分析


广联达上半年营业总收入16.09亿元,同比增长16.63%;实现归母净利润1.3亿元,同比增长45.21%。若将“云合同”负债的影响因素进行还原,则还原后的营业总收入为19.71亿元,同口径同比增长20.36%;还原后的归属于上市公司股东的净利润为4.56亿元,同口径同比增长41.67%。还原预收影响后,收入和利润均实现快速增长。

广联达是做什么的?广联达股票怎样? 股票 第5张

分业务来看:


①上半年数字造价实现营收11.52亿元,同比增长19.00%,其中云收入6.66亿元,占比达57.84%。若还原预收影响,数字造价营业收入为15.13亿元,同比同口径增长23.49%。


②上半年数字施工业务实现营业收入3.37亿元,同比增长16.10%,其中2020第二季度单季收入约为2.46亿元,同比增长约26%。

广联达是做什么的?广联达股票怎样? 股票 第6张

整体来看,广联达在2020上半年的销售毛利率有所下降,毛利率同比下滑3.51个百分点至90.41%,主要原因为解决方案类产品收入占比增加,对应的系统集成成本增加所致。此外,该股上半年的期间费用率还同比下降6.4个百分点。


广联达是做什么的?广联达股票怎样? 股票 第7张

但是,该股在上半年成长性财务指标中,最为明显的就是其“经营活动现金净流量”显著改善,上半年公司现金流为5.9亿元,主要原因是公司业务增长以及金融业务战略调整收回出借资金所致。


03

股票估值


考虑到广联达主营业务中的“造价业务”虽然稳态经营性现金流入50亿确定性高,但成长放缓。而“施工业务”目前是低渗透率、高成长性业务;另外,“创新业务”短期仍处于高投入阶段,所以三大核心业务板块特征不同,采用“分部估值法”是长期目标市值更合理的估值方式:


①造价业务估值:


考虑到2020~2021年广联达仍处于转型期,现金流与收入仍处于错配状态(部分当期收到现金计入预收账款),因此,考虑以2022年财务数据为基础进行估值分析。参考历史经营业绩增长比例,预估2022年公司造价收入40亿元,参考可比公司,给予15倍市销率PS估值。由于当前云计算技术仍在迭代期,相关公司研发仍处于投入期,并且云计算产品公司粘性极强,产品成功后,收入成长性极高,估值方式上PS比PE更能体现云计算公司价值。另外,考虑到广联达A股云计算领军行业地位与B2B2C商业模式、造价软件高市占率特点,选取A股可比公司用友网络(云计算行业领军之一)、金山办公(云计算行业领军之一,典型B2B2C商业模式)、恒生电子(云计算行业领军之一、典型B2B2C商业模式、金融IT行业高市占率)作为可比估值:该股作为产品型云计算公司,长期卡位优势明显,可享受估值溢价,可比公司2022年平均PS为18.5倍。基于谨慎性原则,给予广联达2022年15倍市销率PS估值,则对应造价业务估值为600亿元。

广联达是做什么的?广联达股票怎样? 股票 第8张


②施工业务和创新业务估值:


目前广联达的施工业务与创新业务当前均未实现盈利,所以选择市销率PS作为估值方式。其中,该股施工业务预估2022年达到20亿元,创新业务预估2022年收入4.49亿元。


由于施工业务和创新业务目前仍未盈利,并且创新业务实际与施工共用底层图形技术,与施工业务关联度高,所以可以把二者作为整体进行估值。由于施工信息化目前全球范围内没有相似业务上市公司,无法从业务属性角度找到可比公司。但考虑该业务目前未盈利,并且施工图形技术具备国产替代需求,而且业务低渗透率、高成长性等特点,可以选择可比公司寒武纪(未盈利,AI 芯片国产替代,ASIC 低渗透率、高成长性),奇安信(未盈利,信息安全国产化属性,大安全业务高增长)来进行市销率可比估值:

广联达是做什么的?广联达股票怎样? 股票 第9张

可比公司2022年平均PS为42倍左右,处于谨慎性原则,分别给予广联达施工业务和创新业务2022年20倍市销率PS的估值,则施工业务的目标市值对应为400亿元左右、而创新业务则为90亿元左右。

广联达是做什么的?广联达股票怎样? 股票 第10张

综上,由分部估值法得出广联达2022年的目标市值为1089.8亿元,则反观该股当前的市值,从中长期配置的角度看,该股目前的股价属于低估中,如果下半年股价有逢低回落的机会,则不失为一个中长期配置持股的机会。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~