水利股有哪些?水利建设概念龙头股

汇财网 53 0

自今年年初以来,我国的累计降水量大大高于去年同期,而且降雨时间,地点集中,一些地区受到严重影响。推进重大水利工程建设已成为国家重点民生工程内容之一,特别是在近期洪水的影响下,市场对洪水灾害的关注度有所提升,因此水利部门的相关政策和市场影响也引起了人们的关注。


国务院政策例行吹风会713日上午举行,国家防汛抗旱总指挥部、应急管理部、水利部和国家发改委相关负责人介绍,截至目前,在2020年中央预算内我国共安排重大水利项目投资528亿元。


水利股有哪些?水利建设概念龙头股 股票 第1张


实际上,早在今年3月,水利部计划计划司司长施春贤说,国家确定的172个重大项目已经开工142个,在建规模超过1万亿。78日,国务院常务会议召开,进一步部署防洪抢险工作,推进重大水利工程建设,确定持续优化营商环境,激发市场主体活力,部署中央预算的措施。执行和其他财政收支审计,以发现问题整改工作。不久前,在第三届中央水利投资计划实施调度会议(630日)之后,再次部署本次会议,以促进水利工程建设,结合我国近期因暴雨造成的灾害,各省水利重大工程地区预计开工将加快,水利项目的投资预计会增加。


在水利资金方面,630日的调度会议建议,对于已获准进行可行性研究的项目,省水利部门应当对项目法人进行指导和监督,积极落实财政资金,地方政府专项资金等建设资金。债券,银行贷款,加快水利建设条件的改善尽早开放。本周的国民代表大会强调,要按照市场化和法治原则,深化投融资体制和机制改革,实行水价标准和收费制度,建立合理的收益机制,扩大股权和债务规模。市场化改革,加快水利工程建设。

 

中国水利工程市场总体发展概况

实际上,2020年的水利建设已经是丰收的一年,即使这次没有南方水灾,也已经制定了水利建设的宏伟计划。
水利股有哪些?水利建设概念龙头股 股票 第2张

由于最近关于水利的研究报告不多,也可能是水利板块的关注者数量较少的缘故,因此咨询公司的水利行业报告全都是属于高收费的书籍形式。因此,主要数据和市场行业的分析是基于通过Wind搜索获得的研究报告以及可以预览和查看的咨询公司报告的前一部分。

2015- 2018年,我国水利建设投资完成额分别为5452亿元,6099亿元,7132亿元和6873亿元[L2] ,同比分别增长33.53%,11.87%,164%和-3.64%。 2019年,落实水利建设资金7260亿元,创历史新高。从近四年的水利投资来看,年投资额约为7000亿元,对促进相关产业发展具有非常明显的作用。水利投资在稳定增长,扩大内需和稳定就业方面发挥着巨大作用。

2020326日,在国务院联合防务与联合控制机制召开的新闻发布会上,水利部规划与计划司司长石春先表示,现在初步考虑的还有更多过去三年中有超过100个,今年有几十个,这一百多个投资的规模也将超过一万亿美元。石春先介绍说,重大水利工程是确保国家水安全的重要基础设施,是弥补上述缺陷的重要基础。国家非常重视,地方政府非常活跃。在各方的共同努力下,进展顺利。 
  

水利建设发展空间仍然庞大

水利股有哪些?水利建设概念龙头股 股票 第3张
水利股有哪些?水利建设概念龙头股 股票 第4张 
作为基础建筑设施的重要组成部分,中国的水利工程建设仍然存在许多的不足之处,包括区域发展失衡,供需失衡,生态环境失衡和防洪设施需要更新换代等现实问题。目前,中国仍然有许多资源和工程缺水地区,以及防洪体系建设不足的地区,对水利工程建设需求更大。笔者认为,2020年大规模的水利设施建设是非常重要和有必要的。目前,项目投资远高于以往,相关上市公司将直接受益。

从项目数量和投资规模来看,我国水利总体投资呈现出快速增长的态势。尽管2018年同比小幅下降,但2010年至2018年完成的水利建设投资的CAGR Compound Annual Growth Rate, 复合年增长率,特定时期一项投资的年增长率)达到了近14%。今年是我国“十三五”计划的收官之年。“十三五”前三年水利投资完成近2万亿元,接近“十二五”规划的总和。根据今年全国水利工作会议发布的数据,去年,我国实施投资水利建设资金7260亿元,创历史新高,表明说明国家对水利方面的建设投入是一个持续增长的关注度。

“十三五”规划中有172个重大水利工程,在建工程和将要在十三五期间陆续开工建设的新工程——鄂北调水(湖北)、碾盘山水电站(湖北)、古贤水利枢纽工程(陕西)、引江济渭(陕西)、引江济淮(安徽)、淮水北调(安徽)、大藤峡水电站(广西)、阿尔塔什水利枢纽(新疆)、夹岩水利枢纽(贵州)、引洮供水二期(甘肃)、出山店水库(河南)、观音阁水库输水(辽宁)、拉洛水利枢纽(西藏)等。

由于中国水资源的基本国情的特殊,我国需要对水利项目进行更多的投资——人均占有量是世界平均水平的20%,而中国平均每年60%至80%的水资源集中在汛期,洪涝灾害时常发生,威胁群众的财产安全。人多水少,水资源的时空分布不均,因此,结合以往的大型基础建筑设施和新基建战略,未来水利建设投资也将处于稳定的增长趋势。

水利股有哪些?水利建设概念龙头股 股票 第5张

从投资资金来源的角度来看,水利工程建设与整体大基建设施行业相比差距不大,都是以中央政府为计划者和领导者,地方政府自有资金和通过融资渠道筹集的资金是主要来源。随着国家的低利率趋势,即降低地方政府的融资成本来看,未来的水利和整体的基建部门均已降低了融资成本(不断上涨的房地产市场也增加了许多土地出让金地方政府收入),整个基础设施领域的投资将呈现增长趋势。

从投资属性的角度来看,地方项目和小型项目是水利建设的主要投资。 2018年,中央和地方项目分别完成投资116.6亿元和6480.6亿元,分别占2%和98; 大中型项目完成1183.5亿元,小型及其他项目完成5419.1亿元,分别占比18%和82%。[L4] 水利建设投资以地方项目竣工投资和小规模及其他项目竣工投资为主,中央计划和领导,地方政府在资金和建设方面进行合作。

整体来说,大基建行情+加长版雨季+洪涝灾害带来的汛期压力,带给了水利工程行业的短中期利好。加上本周末(五)大盘的资金盘整。水利板块总体之前也没有被过度拉涨,所以,投资者可以在观察整体大盘与板块走势之后,决定是否持有部分水利股。
 

重点股&龙头股

钱江水利(SH:600283):
实控人是水利部综合事业局,公司主要股东在水务行业方面拥有广泛的资源;主要从事自来水的生产和供应,同时经营污水处理和市政自来水管道安装业务;拥有城市供水和污水处理规模 192万吨/日;

葛洲坝(SH:600068):
攻克了23项世界级水利水电施工技术难题,引领全球水电技术发展,在全球水电建设中具有较强的话语权和影响;具有水利水电工程、电力工程施工总承包特级资质,是水利电力工程建设行业的龙头企业;主力承建了世界最大的水利水电枢纽工程三峡工程;主营建筑工程承包施工,属水利建设环节;

国统股份(SZ:002205):
新疆国统管道有限公司的主要业务是预应力钢管混凝土管(PCCP),各种输水管道及其异型管材,地铁地下管道部件及其他水泥制品的生产,运输及相关技术,城市市政基础设施的投资,建设和运营,城市综合管道走廊,海绵城市等项目。公司是PCCP质量创新联盟的主要赞助商,也是CCPA的副理事长单位。在同行业中具有明显的技术优势;主营PCCP管材,属水利材料、设备环节。

青龙管业(SZ:002457):
宁夏青龙管业集团有限公司是排水管生产企业。该公司主要从事给排水管的研发,制造和销售,并根据客户需求生产少量其他压力管。该公司是国内最大的给排水管生产企业之一,也是中国管道行业产品品种和规格最齐全的管道生产企业之一,也是陕西,甘肃,宁夏,青海,内蒙古地区最大的给排水管道生产企业。公司产品广泛用于跨流域调水,工业园区,乡镇的城市及给排水,农田灌溉和农田灌溉等。

新疆天业(SH:600075):
新疆天业股份有限公司是新疆生产与建设兵团第一家上市的工业企业,其控股子公司天业节水是中国第一家集生产,研发,销售,培训,工程服务于一体的一站式节水灌溉服务供应商及服务商。天业节水创造了多项重要技术,如膜下滴灌和水稻膜下栽培,并且是全国首家推广和应用农业节水灌溉技术的大型企业。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~