美的集团股票2020目标价会是多少?

汇财网 49 0

美的集团,这只个股,是我自己的自己其中一个投资组合中的防御性个股,该组合中的美的集团的持仓,从上半年开始配置,目前最新收益率约在22.31%。

美的集团股票2020目标价会是多少? 股票 第1张

目前,美的集团没有短期合适的配置机会,且股价经过前期估值修复上涨之后,暂时处于高位横盘并略微有小幅回调的状态,也暂时还没出现合适的中线上车机会,所以在近期,大富翁不建议配置该股,可以继续留意其回调幅度,越回落得多越有后期的配置潜力。


至于我自己的持仓,因为我是把该股归为“防御性个股”,所以是采用的“低仓位、中长期”的配置策略,所以也没有必要做趋势或者波段,这样操作的收益不大。所以结合该股当期账面现金1400亿元(货币资金+其他流动资产),以及股息率2.4%的投资收益情况,我觉得该股的投资安全边际对于我的持仓成本来说还是依然较高,所以会继续做中长期持有。


01

美的集团


这里先来对这只太熟悉不过的白马股做一个例行的基本面资料梳理:


美的这只个股,成立至今已有52年之久,目前公司的战略计划是本周“百年企业”的目标去进发的。


回顾该股在上世纪70年代末至80年代初的成立初期,其最初的主营业务是以“塑料及汽车零配件生产”为主业。后来在90年代,通过与日本东芝,三洋、意大利梅罗尼等知名企业开展合资合作,正式进军现代化家电领域,并且快速切入商用空调、电机、微波炉、饮水机、电饭煲等家电的细分领域。如今美的已形成了“消费电器、暖通空调、机器人与自动化系统”全覆盖的科技型龙头企业。


从最新的财年数据看,2019年美的实现营收2794亿元,同比增长6.71%,其中主营业务暖通空调的占比为42.8%。另外,海外市场的贡献在41.80%,也表现出了较强的扩张势头。在2019年,该股的整体毛利率在29%左右,整体净利率为9.1%。

美的集团股票2020目标价会是多少? 股票 第2张

如果翻阅美的集团的历年财报,会有以下较为明显的感观:


①美的通过不断跳脱原市场的天花板桎梏,向外衍生品类与业务,成功在各细分市场上占据龙头地位。


②美的集团在历史经营业绩中,其毛利率与净利率不断提升,体现出极强的品牌竞争力和经营效率。


而其中,对美的集团的经营业绩起到最推波助澜的核心作用的则是美的早年形成的“T+3运营模式”。

02

T+3运营模式


“T+3”模式,不仅能够改善财务报表端的短期效能提升及长期平滑周转波动,而且“T+3”模式对于美的所在的产业链的变革影响更甚。从公司长期定位“全品类工业消费品龙头”角度看,“T+3”模式利于美的在各细分赛道对于终端市场需求做出快速反映,从而抢占先机,高效提升市场份额。

美的集团股票2020目标价会是多少? 股票 第3张


“T+3”模式下,经销商成为“信息集成运营商”,美的可以通过订单量了解终端消费需求,从而决定升降价。美的可以快速享受原材料价格下行带来的成本红利并传导至下游渠道,较早让利消费者,进而取得市场份额提升。2019年的价格战很好体现了这一点:


2019年初在空调去库存压力下,各品牌发起“以价换量”的价格策略。美的在此期间,降价幅度虽不及其他厂商,但线上线下市场份额却大幅攀升,并全年保持良好,其背后体现出“T+3”模式下美的对于终端的把控能力。

美的集团股票2020目标价会是多少? 股票 第4张


而对于美的上游供应商而言,实行初期上游虽承担一定库存风险,但从结果而言,可倒逼上游厂商提升预测能力和快速反应力,从而保障未来美的备货效率。从产业链角度看,“T+3”政策实施之初实则将渠道代理商的库存(成品)及公司的原材料库存向上游供应商(原材料)转移,因此需要考验上游快速备货能力、库存风险承受能力和预测能力。美的上游压缩机及电机供应商多为外协厂,与美的的合作粘性较强,“T+3”模式长期熏陶下有望倒逼上游供应商提升预测及快速反应力,从而保障美的后续推陈出新下的备货环节效率。


另外,由于美的运用“T+3”模式较早掌握终端信息,所以为后来美的在2010年作为前瞻性的线上布局提供有力的支撑,使得美的较早掌握终端零售趋势,从而较为平稳地度过改革阵痛期。并且凭借先发优势,线上渠道成为美的追赶格力的重要阵地。

美的集团股票2020目标价会是多少? 股票 第5张

从布局效果来看,2019年美的线上渠道占比超30%,居全网第一,线上增速达 40%。从布局时间点来看,美的对于线上渠道的拓展在奥克斯之后,但整体早于格力。先发优势下,美的线上收入占比持续提升,且线上收入增速显著高于线下。


T+3 供应链改革提升产业链整体效能同时,能够加快市场反应速度,抢占先机所谓“T+3”,即以客户订单为周期始点(T),进行原料备货、制造生产及销售发货(+3),从而最小化供应链库存,实现产能最优化最优。


并且T+3实施后,下游经销商因渠道库存良性循环,资金压力减弱,付款积极性提升,从而利好美的自身现金流循环。



03

估值分析



从截止2019年的数据来看:不论是传统三大白电业务,还是兴起的小家电赛道,美的均保持着强劲的增长势头与市场份额。

美的集团股票2020目标价会是多少? 股票 第6张

并且在2020年7月,美的旗下智能家居子公司美智光电计划分拆上市,也体现出美的作为“平台型企业”的综合能力。

美的集团股票2020目标价会是多少? 股票 第7张

这里,对于该股的估值主要从如下角度分析:


①相对估值:首先从历史纵向估值水平来看,美的在2017年前后估值中枢出现明显上移,从12倍上移至17倍。这主要是外资持股比例的提高、以及库卡机器人享受高溢价对公司的估值提升帮助较大。


另外,从横向相对估值来看,海外家电公司2020-2022年平均估值26倍、19倍和17倍,但从资产质地ROE和公司成长性来看表现均不如美的,目前美的集团的外资持股比例超过28%接近上线,所以美的作为全球最优质的家电核心资产,未来估值水平仍有进一步上移空间。

美的集团股票2020目标价会是多少? 股票 第8张

②分部估值:参考海外家电公司,空调对标格力、松下、惠而浦和伊莱克斯,取可比公司2020年市盈率均值19倍(大金20 年估值过高予以剔除);消费电器对标海尔、SEB、A.O 史密斯、林内、德龙,取可比公司2020年市盈率均值25倍左右;其他部品业务保守起见15倍市盈率估值,库卡机器人按照当初收购价格292亿元人民币估算,那么对应美的集团 2020 年合理市值在5820 亿元,则对应2020年动态市盈率23倍。

美的集团股票2020目标价会是多少? 股票 第9张

综合来看,该股目前账面现金1400亿元,股息率在2.4%左右,其股价的安全边际仍然相对较高,并且估值有进一步提升的空间,个股的基本面仍非常优质,不失为家电第一龙头股。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~