2020年万科a股票的投资逻辑分析

汇财网 40 0

作为万科A的长期股东,这两三年万科的股价表现确实非常磨人。从40几到20出头,又从20出头到30几,到现在25-27徘徊,期间上上下下,着实让很多人抓狂。也是因为这样,这两年我在20-27之间反复加仓,因此万科成为仅次于中国平安的第二大持仓股。期间做过一两次波段,T到后面自己也懒得动了,就拿着吧。对我来说,像万科这样的股票,买入后就没有想过要卖的。除非股票基本面真的烂了。


买股票有时候就像谈恋爱,刚开始对它很有兴趣,喜欢去解开它的面纱,看研报,读财务报表,看波段。越到后面就越没有激情。偶然看看它,有时候还懒得理它。就那样吧,你呆着就好。“炒股”的说法是错的,“炒”意味着你要不断地翻动你的“菜”,这或许让你有快感。但尝过味道之后,不免落寞。我喜欢“炖股”,把股票慢慢炖,去品尝那或起或落的暗香。我以前写文章说过,股票是我的资产,像是房子一样。它永远在那里,哪怕卖掉了一只,我也会换成其他的一只,就这样养着,像是一个池子,直到我死了,成为遗产,给到孩子,继续养着。代代相传。


说了一堆废话,你可能觉得我离题了。其实我想说的是,万科就是一只适合“炖”的股票。它很温润,一如三十几年来的稳健。既然是“炖”,万科股性注定是慢的。也因此它只属于部分人。


同时,如果你投资股票是在“养鱼”,那你就要选择适合养的鱼,首先,它必须满足买入后中长期不需要换的,因为你频繁换鱼,你的鱼注定长不大、长不肥;其次,它必须是一只健康的鱼,也就是说它没有生病,各项机能都很健全,这样才能保证它能长肥。对应股票就是团队优秀,经营数据要稳健,比如ROE始终保持15%以上,现金流稳定,公司的利润增长由持续性,且过去数十年如一,万科当然是A股难得的标的;最后,鱼不可能永远长,所以需要在适当的时候一边收割鱼,一边种鱼苗,这样才能保证池子的持续做大。


作为网红股,万科A近几年阴跌不止,萎靡不振的原因,大家并不陌生,我大致总结一下,并聊聊个人的看法,希望还原真实的万科。


1. 大股东大幅减持,导致下跌。钜盛华、安邦这两货无疑成就了很多价投,让他们能够捡到便宜的筹码,比如我;


2. 国家“房住不炒”的打压,让房地产有所冷却,很多人在心里预设房地产完蛋了,转而抛售或者不买地产股;而现实是,房地产投资、居民住房贷款每年创新高。头部地产公司的业绩增长依旧保持两位数。然而,市场不认账,股民不认账。他们更愿意去买高估到怀疑人生的科技股、医药股、消费股。在此,我并非不看好这些股票,只是觉得与它们高估相比,地产股或许更有投资价值;需要说明的是,股民担心并非没有道理,只是,中国的房地产市场没有走向衰弱,相反它还在向前走,只是它稍微慢下来了一些。鱼头鱼尾都是肉,虽然鱼尾有刺,毕竟是肉。比你被割韭菜,吃面强吧。


3. 万科团队的争议性太大,很多人对他们自我利益输送很有意见;这部分我觉得是一种不了解他们体制情况下产生的误解。雪球热文《万科管理层的激励制度全面解析》我觉得写得非常中肯。归纳起来就是,万科团队恰恰是三十年来万科不断强大的保证。他们的激励机制将员工紧紧地拧在了一起。比如他们的金鹏计划,让管理者持股,命运与共;再如各项目不管好坏,管理人核心员工必须跟投,保证了每一个项目的效益最大化;再如以公司经济利润(EP)作为考核指标,设置10%以上的ROE指标,保证了公司的稳健,在稳健的基础上追求速度,保证了每年的公司财务指标的合理性。


   我觉得万科的管理层,在地产行业是难得的比较灵活且善于调整方向的团队;从拿地的稳健,到将自己定位为“城市生活服务者”,再到国内首屈一指的万科物业等,无不体现着它的远见和战略;万科“活下去”的企业焦虑,作为企业经营者的我感同身受,在很多人看来是“作”,然而这恰恰是一个企业家该有的“悲观主义”。《下一个倒下的会不会是华为》中聊到任正非的悲观,极端的悲观。而正是这种悲观,让华为走到了今天。


万科的物业、泊寓公寓、物流等,都是我看好的商业产品服务,尤其是万科的物业,近几年利润复合增长率更是在30%左右,在利润占比中不断上升。未来万科成为“城市的服务商”我觉得是可以实现的。

 

4. 近两年万科的增长有所放缓,让人担心它的未来可持续性。我无法保证五年后万科还能如现在一样稳健,但至少可以比较确定的是近五年万科的利润和增长是有保障的。这主要体现在万科的土地储备、已售未结合同、已售合同销售额等上。既然你能确定它五年内的稳定性、确定性,那问什么不拿它五年呢?


万科的不温不火,在别人看来是让人烦躁的。但我却觉得这正是它的魅力所在。不温不火是股价,在财务上的不温不火是稳健。稳健的财务指标,经营性现金流11年为正,净负债率33.9%,股息率始终保持3.5%左右;手握现金充足,现金量永远都是当年到期有息负债的两倍以上;公司ROE近五年都在15%以上,毛利润始终在30%以上。等等。


低估+未来5年的确定性。是我持续买入万科的重要原因。低估的迟早上去,高估的迟早下来。投资万科,只是时间问题。

标签: 房地产股票

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~