股票成交量怎么看?炒股如何看成交量?

汇财网 99 0

又到周六扯淡时间,上周六和大家分享利用成交量和筹码分布去打涨停,很多人反映觉得不错,希望船长多分享实用性技巧。


今天,顺着上次的分享,继续说说大家比较关心的一个问题:成交量到底该怎么看?


成交量的变化,从表面上看放大、缩小、持平三种,但是背后的实际情况比这个要复杂很多。


今天给大家讲讲成交量的奥秘,不到10分钟就能看完,以后看量不求人。


一、在哪里看成交量


成交量指标是VOL,一般出现K线图、分时图的下方,如下图红框所示:


股票成交量怎么看?炒股如何看成交量? 股票 第1张

股票成交量怎么看?炒股如何看成交量? 股票 第2张


二、成交量的含义


成交量是一买对一卖而产生的,1个单位的成交量,代表有一个人成功卖出,另一个人成功买入。


说明成交量的核心是买卖的实际情况,只有了解买卖的力量对比,我们才能看清楚股价未来的方向,而不是只看所谓的放量缩量。


比如说,成交量出现缩小,到底是买入的人在减少,还是卖出的人在减少,还是买卖都在减少。这三种情况传递给我们的信息是不一样。


看成交量主要看两个指标:成交明细和价量分布。


这两个指标哪里找呢?


船长使用的是同花顺电脑版,点击顶部菜单栏的分析就能找到:


股票成交量怎么看?炒股如何看成交量? 股票 第3张


三、成交量变化关系


放量变化


从成交量的定义来看,放量就是买的人和卖的人都很多,说明市场对后市分歧比较大,有人坚决卖出有人坚决买入,当然也有可能是控盘主力利用手中的筹码大手笔对敲放出天量。


这时候就要结合股价位置去看成交量,一般有三种情况:


1、低位放量,价涨量增


从多空角度去分析,多头力量增加,空头力量没变。买股票的人变多,卖股票的人没有变,市场结构供不应求,股价自然上涨。


股票成交量怎么看?炒股如何看成交量? 股票 第4张


从成交量结构去看,股价在5块时候,成交量只有1,股价涨到7块的时候,成交量有3,说明虽然卖的价格越来越高,但是买入的力量还是全部吃下。


因此,量价齐升是明显的看涨信号。


股票成交量怎么看?炒股如何看成交量? 股票 第5张


上图是深南股份2020年7月到8月的日线图,在红圈处之前股价处于横盘震荡,红圈处开始出现明显的量价齐升,这种情况,我们可以视为主力发动一波拉涨行情。


2、高位放量,价跌量增


如果股价处于单边上涨的趋势,市场认可上涨趋势,股民就不会卖股票,成交量肯定不大。


但是当股价涨到一定高度后,成交量往往会突然放大,这个时候很显然是原来不打算买的人现在都在卖而导致的。


股票成交量怎么看?炒股如何看成交量? 股票 第6张


以上图常宝股份为例,在8月6日和8月7日,随着股价大涨成交量突然出现几倍增加,而且股价开始出现回调。


这就说明投资者对股价趋势开始产生质疑,认为股价过高纷纷卖出,上涨趋势短期到头了。


3、普涨放量,量价齐升


市场氛围会影响成交量大小,市场氛围好的时候,买的人多卖的人也多,成交量自然放大,股价自然上涨。


股票成交量怎么看?炒股如何看成交量? 股票 第7张


这个时候的放量与多空博弈没有关系,更和主力动向没有关系,纯粹是因为参与炒股的投资者变多。


缩量变化


1、高位缩量,价震量缩


在放量的第一种情况,我们知道趋势确定启动的时候,成交量会随着股价上涨放大。但是随着股价上涨,投资者会选择逢高卖出,因为卖方力量增加,导致成交量放大。


在上涨启动的阶段,成交量放大是由股价涨幅决定,股价能涨多少就看追买的人多不多。


如果追买的不多,或者庄家没钱拉盘,后劲不足就会导致成交量开始缩小。


股票成交量怎么看?炒股如何看成交量? 股票 第8张


以宁波银行为例,图中标记的红框是成交量随着股价上涨而放大。


当股价触及近期高点以后,主力资金明显不足,买入数量减少,卖出数量也没有增多,这种情况一般导致股价展开横盘震荡。


2、上涨缩量,价涨量缩


还是以上涨趋势为例,趋势被大家肯定时大家都认为股价会上涨,卖股票的人会逐渐减少,卖方原先就是力量比较弱的一方,现在变得更弱,所以成交量会缩小。


极端例子是个股封涨停板时往往是无量的,这是因为涨停板的时没有人卖。


3、普跌缩量,量价齐缩


与放量的第三种情况相对,交投气氛活跃会导致成交量放大,反过来交投气氛变得低迷,自然会导致成交量缩小。


这种缩量和股价走势和资金变化没有关系,主要是市场人气变动。


股票成交量怎么看?炒股如何看成交量? 股票 第9张


以ST雪莱为例,投资者逢低买入后,经过一个月横盘震荡,发现股价并没有发生预期上涨,市场中部分投资者失去耐心,要么割肉要么装死,所以市场变得低迷,成交量上就是缩量。


以上是今天全部内容,信息有点大,船长最后总结一下:


1、成交量是由投资者买卖产生,想看懂成交量要关注买卖双方的力量对比,不要单纯去看成交量的增加或者减少。


2、可以通过成交明细和成加量分布去分析成交量,今天因为时间有限,下次有机会再和大家详细说。


3 、放量和缩量的6种变化,可以归纳到股票上涨的过程中,方便大家记忆和应用。


股票成交量怎么看?炒股如何看成交量? 股票 第10张


主力吸筹:主力在低位持续买进。

出现情况:放量第一种情况低位放量量价齐升,缩量的第一种情况高位缩量价震量缩。


主力洗盘:主力逆势打压股价导致放量,下跌后成交气氛低迷。

出现情况:放量的第二种情况高位放量价跌量缩,缩量的第三种情况普跌缩量量价齐缩。


主力拉升:主力带头进攻,伴随着涨势拉升,趋势得到广泛认可。

出现情况:放量的第一种情况低位放量量价齐升,缩量的第二种上涨缩量价涨量缩。


主力出货:主力资金体量大,上涨趋势是买盘旺盛,此时主力出货导致卖盘增多,成交量必然放大;同时主力出货太猛导致股价下跌太快,主力会制造成交活跃的假象来诱多,吸引散户跟风后再继续出货。

出现情况:放量的第二种情况高位放量价跌量缩,缩量的第三种情况普跌缩量量价齐缩。


我们也可以换一个角度,从上涨、下跌、震荡三种趋势中去分析成交量变化带来的影响。


上涨趋势中,缩量和平量都说明主力惜售,有继续创新高的动力;放出天量就比较危险,特别是涨到一定高度以后,往往代表回调的开始。


下跌趋势中,初期放量不是好事,放量下跌说明卖方意愿比较强,一般是打开下行空间的开始;下跌一段时间后放量和缩量都是好事,这时放量说明开始有资金看好,开始进入;缩量说明抛盘越来越少,跌无可跌。


震荡趋势中,大多数的成交量都是无效的,要看一段时间的成交量。低位震荡放量一般是建仓的信号;高位震荡放量一般是出货的信号。


在震荡区域的下沿放量收阳,一般说明回调到位,开始上攻;放量收阴并跌破下沿,一般说明是再度下跌的开始。


突破震荡趋势时,如果没有放量助攻,成功率很低。


有句老话说股市中什么都可以骗人,唯有量是真实的,成交量是普通散户比较容易把握的指标,就像判断牛市的标准是两市成交额持续上1万亿,北向资金持续3天以上净流入。


所以,多研究一下成交量的变化对股价的影响,对于提升自己交易的胜率还是比较有用的。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~