600009上海机场到底该不该买?怎么买?

汇财网 223 0
有钱花推广

最近很多朋友在问上海机场。


那么这家公司到底怎么看?看什么?又该怎么买?这是很多人迷茫的点。


所以,我今天简单说一下吧


大家觉得现在的机场股看的是什么?


有人说,看飞机航班多少,起架次数,吞吐量......等等等等。


但我觉得这不是最主要的。


什么是主要的?


别急,听我慢慢道来~。

在最最开始,我国的机场主要的盈利模式就是航空性的收入,简单来说呢,就是飞机的起降收费呀,停场费、客桥费等等;或者按照旅客量收费的业务,如旅客服务费及安检费等。


但这些航空性业务的收费标准实行的是政府指导价。


这东西就像你家买燃气一样,燃气公司不可能自主提价,或者像高速路收费一样,这些公司所做的生意虽然和人们息息相关,但因为受政府管制,价格不可能提的太高。


再加上机场这种生意本来就是需要不断的资本开支扩建去维持的。


所以,老机场的生意模式一直不受人待见,本来赚钱就不多,还需要不断地资本开支,这样的生意模式并不是一个好的生意。


但是呢,从17年前后开始,不论是国家导向,还是公司自身,大家可以明显的感觉到,国内的各大机场开始大力发展非航空性业务,大家说的免税业务就是那个时候发展起来的。


这时候,机场的看点和属性就变了,过去市场对机场的定义就单单为机场股,但后来因为各大机场后来发展免税为主的非航空性业务,这些业务简直太TM赚钱了,不光可以覆盖航空性业务,甚至每年业绩爆发性的增长。


所以,17年之前,机场的盈利模式主要还是在看老机场的航空业务,市场的估值也是按照这个来定义的,但是17年之后,公司发展非航业务业绩大增,这时候市场也意识到不应该按机场股估值,而应该按消费股估值。


在这样一个戴维斯双击之下,业绩和估值都提升的基础之上,才使得上海机场短短几年内翻了好几倍。


*****


根据上面的梳理,我们就知道,我们现在看机场股或者说上海机场,看什么?进一步说就是看它的非航空性收入(免税)


这是主要矛盾,也是主线。

 

我们先别的抛开不说,就目前大家了解到的知识,大家认为对于机场这种生意最核心的点在哪?

 

说白了就是,流量,流量,流量。

 

说三次。

 

你就把机场当成一个媒体,如果作为媒体来讲,是不是流量越大赚钱越多呢?


流量大你收的广告费也越高,像现在抖音带货,流量大的网红带货也比你强。媒体不好理解,你想象一下你们城市的市中心最繁华的那些商店,那里的商铺肯定比6环7环贵。

 

你在北京,国贸,西单,前门租个门脸,肯定比在通州贵。

 

为什么?表面看是地段,但实际上是人流。

 

好地段才能吸引大人流,人流多了,又进一步倒逼公司房租涨价,就是这个原因。


而机场的流量大的同时,也意味着钱来的也多,就是这个道理,这是盈利的主要源泉。

 

*****


那上海机场为何会成为龙头?


其实就是因为其处于国内黄金的长三角位置,而上海又因为其特殊的地位,所以使得它的吞吐量是全国首位的。


600009上海机场到底该不该买?怎么买? 股票 第1张


这是其一,其中最重要的就是,上海机场的国际旅客吞吐量是全国最大也是占比最高的。


600009上海机场到底该不该买?怎么买? 股票 第2张


600009上海机场到底该不该买?怎么买? 股票 第3张


为什么我们强调,国际旅客吞吐量?


因为你免税业务的收入,不就是靠国际旅客带来的吗,现在机场的商业模式主要看非航收入,而非航又主要看免税,而免税主要看这些国际旅客。


所以,你也不要在问我,为啥白云机场,深圳机场不如上海机场了。机场最大的竞争力说白了就是流量,而流量是因为其特殊的地理位置和特殊的城市地位来决定的,这些都是先天优势,从某种意义上来说,这就是护城河。


一句话,上海机场的命脉在非航,非航的命脉在免税。


*****


你理解了这个,你就找到了上海机场股价涨跌的“G”点。


今年因为疫情全球大爆发,国际航班基本停滞,国际航班停滞,也就意味着免税业务停滞。


卧槽,免税可是各大机场尤其是上海机场来说是个大头啊,要是机场不靠免税赚钱,就凭国内航班那点起驾费,安检费等等,能赚几个钱啊。


一家公司现在的估值本来反应的就是未来赚钱的能力,这下可好,最赚钱的业务直接停摆,你说它股价怎么能好嘛?这是上海机场股价一直被压制的最最重要的原因。


至少,我们从今年公布的最新的国际旅客吞吐量来看,国际旅客基本和没有没啥区别了。

600009上海机场到底该不该买?怎么买? 股票 第4张


所以,未来上海机场的关注点,反而是外围疫情的好转程度,很有意思吧,本来研究机场股呢,现在一下把主要矛盾转化到对外围控制的疫情工作上面了。


这才是上海机场当前的主要矛盾,也是应该我们重点关注的,


别和我说什么市内免税店可能的开放政策导致机场股不涨,这不过是市场对当前股价低迷找到的一个似乎合理的理由罢了。


现在的机场股,更像是商业地产性质的模式,市内免税店对其次自身免税业务的影响微乎其微,机场的免税业务主要靠的是国际旅客,有意思的一点是,就算是市内免税店顾客提货也是去机场提货,


另一方面,机场的稀缺性在于高质量的客流,每年那么多旅客出入境,面对免税的诱惑,再加上坐飞机的人普遍不差钱,难免剁手买买买。相对来说,市内免税店的客流质量低很多,这也是其租金价格(特许经营权)价格比机场店低的原因。


中免愿意付出高昂的代价来租用上海机场的场地从侧面也反应出它的稀缺性。


从另一个角度说,香港整个城市本身免税,但香港机场依然业绩出色,这是为啥?


所以,我认为就算市内免税店有影响,那也是微乎其微的影响,当下最关键的影响还是国际航班啥时候恢复的问题。


*****


对于上海机场的投资逻辑,到这里就已经很清晰,说到底就是,你愿意花多少钱来博国外疫情是否好转的可能。


它的确定性就在于,只要外围好转,国际航班恢复,业绩立马就起来了,这是很多行业不可比拟的。


但最大的风险也在于此,外围一年不好咱们还能接受,但是如果2年,3年一直没有好装,那么它业绩恢复的预期就会边际递减。


就像一个病人,病了半年和病了2年,恢复起来的程度肯定不一样,上海机场如果在年底外围好转,国际航班恢复,那么公司可以迅速把疫情带来的业绩低点的坑给填了,但是如果1,2年呢?填坑的速度和恢复的效果肯定会递减的。


换句话说,这公司股价啥时候涨,取决于外围的情况恢复情况,如果短时间内可以恢复,那么现在绝对是低点,如果时间比较长,那么未来的估值就会被压缩,从而股价下跌。


而现在就是因为对未来有着极大的不确定性,市场也不知道外围到底啥时候好,理论上快好了,但是数据上又没有很好的表现,所以那就索性横盘震荡吧,这时候你就会发现上海机场最近一直在震荡,涨涨跌跌,其实说白了,市场它不傻,它也在等,它在等那个确定的信号。


*****


至于估值,我觉得你要把我上面的都理解了,看估值就没意义了,任何估值都是站在对公司的理解基础上说的,估值也是一个动态的结果,如果下个月国际航班恢复,那么现在上海机场就很便宜,如果10年后才恢复,现在的估值就相当的贵了,当然这个例子有点极端,但其实就是想告诉大家,估值它是个动态变化的过程。


同时希望大家不要直接看它的历史估值分位点,这个没有参考意义,因为我们说了,17年之前市场给机场的估值定价就是按机场股估值的,17年之后完全是按消费股估值的,这时候如果你拿现在的估值,去看历史肯定不便宜,但是如果你拿它现在的估值,对比消费股就会是另一翻景象了。


我更希望大家要理解其背后的原理。


如果只为求一个结果,直接去上面的链接观看即可,但现在的关键不是我认为公司值多少钱,而是外围的情况啥时候能好转,国际航班啥时候恢复?


如果你认为今年下半年国际航班会有所恢复,那么现在的股价就是洼地,而且对于上海机场来说,国际航班的恢复可迅速把坑填掉,但是如果外围托的时间更长的话,这个投资逻辑就会弱化。


这也是投资有意思的地方,投资从来没有百分百确定的事,关键是你愿意花多少的仓位和多大的耐心去博弈投资它,这是每个人需要想明白的。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~