移远通信[603236]发展前景如何?

汇财网 328 0
有钱花推广

大富翁今天要拆解一只国内的“通信模组行业”的龙头股——移远通信,纵观该股在今年上半年的股价走势:在2月份的时候,因为受肺炎疫情影响,股价持续腰斩下滑,而在4月底至今,该股又持续震荡上涨。目前从4月底至今折算,股价近乎翻倍上涨。

移远通信[603236]发展前景如何? 股票 第1张

那么,该股作为受益于5G和物联网的国内通信模组行业的龙头股,在未来的股价走势又当如何,这里我们需要窥探其“本质”,从其历年经营业绩以及其行业未来的发展预期来做一个综合分析。今天,大富翁就对该股做一个基本面梳理,做一个当期的跟踪笔记梳理:



01

移远通信


移远通信这只个股,其主业主要是聚焦在“通信模组行业”里。该股成立的时间较短,距今不过10年的时间。

移远通信[603236]发展前景如何? 股票 第2张

在2010年成立以来,移远通过不断发展,成为了行业内的龙头企业。纵观其发展背后的经营业绩变化:


该股的营业收入从2015年的3.03亿元,截止至2019年末,约大幅增长至41亿元左右。并且其在2019年主营产品“模组的出货量”位列全球行业第一。


该股作为通信模组行业龙头厂商,在近年持续受益“物联网行业”需求的爆发,市占率有望进一步的提升,从其经营业绩来看,预估在未来3年内有望成为其所在行业中“出货量”和“营业收入”的双料冠军。

移远通信[603236]发展前景如何? 股票 第3张

从该股当前的“高层管理者”来看,该股的股权基本上集中在创始人手中,从今年一季报的财报信息来看,创始人钱鹏鹤目前直接持有该股23.78%的股份,并且通过“宁波移远”间接持有移远通信0.03%的股权。此外,在公司的快速发展中,该股的股权结构和大多数快速发展的上市公司一样——都比较重视对员工,尤其是核心员工的“股权激励,因为从起股权结构来看,该股第二大股“宁波移远”持股移远通信7.85%,而宁波移远这家公司,其实是移远通信的员工持股平台,并且截至2020年一季度时,移远通信的主要高层管理人员均通过宁波移远持有公司股份。


移远通信股权结构中,深度绑定核心高管,这也有利于该股在下一个5年长期稳定发展。


02

财务体检


该股虽然成立的时间只有仅十年左右,但是纵观其十年内的经营业绩,可以看到该股在2015年起,其营收和业绩就进入了快速增长的通道。主要原因是:在近年受益于物联网行业高速发展、下游应用市场迅速拓宽以及公司持续拓展新客户。

移远通信[603236]发展前景如何? 股票 第4张

细数该股2015~2018年这三年的经营业绩变化,移远分别实现营业收入、归母净利润年均复合增速分别为107%、90%,保持在高速增长。而在2019年,公司的营收和业绩增速出现分化,在受益于物联网行业发展以及公司竞争力的不断加强的过程中,公司出货量持续增长,所以营收实现高速增长,约实现53%的增速。但是由于研发投入加大,以及销售和管理费用的大幅增长,却拖累了公司全年业绩,截止2019年末,该股归母净利润则同比下滑18%左右。

移远通信[603236]发展前景如何? 股票 第5张


03

股票估值


从行业角度来看,随着近年通信网络行业的升级以及2G、3G的加速退网,4G逐渐成为公司营收的主要贡献力量,占营收比重从2015年的7%提升至2019年的59%。而随着近年5G技术的不断普及,有望接过4G模组高增长的接力棒,而移远通信作为国内“通信模组”行业龙头股,在未来1~3年将伴随国内“5G市场建设”而不断推进公司的下游应用拓展,目前从公司的产品布局来看,该股的“5G模组”布局充分,有望享受5G带来的市场增长空间,并从而驱动该股的业绩增长,从而支撑股价稳步上涨。


在上个月11号,该股公告其此前的“IPO限售股”约4,425.6万股于在7月16号开始解禁上市流通,目前该股的“解禁”对股价的负面影响接近尾声,从而也对该股股票估值的压制有所释放。


结合当前“物联网行业”的发展节奏,目前该行业处于集中度提升的阶段,所以头部厂商表现为市占率逐步提升,并且规模效应显现,所以对于“通信模组”龙头移远通信来说也有一定的业绩利好作用。

移远通信[603236]发展前景如何? 股票 第6张

所以对于这类个股的估值过程中,有必要使用“市销率PS”来单独对其营收规模来进行估值,才能适合该股当前所在的发展阶段。按照市销率PS估值法对移远通信选取同行业中的可比公司进行估值,得出A股中可比公司2020年的市销率PS的平均水平为4~6倍左右,此外,参考该股在今年上半年的经营业绩情况以及综合其历史经营业绩走势,我认为该股的合理估值对应的股价区间应该在220~230元/股 区间。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~