重庆啤酒股票行情如何?

汇财网 352 0

据说捡破烂捡到一定境界,抓起一个不带标签的酒瓶子,掂一掂就能判断这瓶子能卖几分钱,扫一眼就能看出它曾经是一瓶青啤还是一瓶雪花还是一瓶燕京……其实现在亟需一个这样的师傅,帮我掂一掂重庆啤酒的瓶子值多少钱。


为啥呢?这个一会再说,先来介绍一下我们今天的主角重庆啤酒。


重庆啤酒股票行情如何? 股票 第1张




一、重庆啤酒规模小但挺有钱


重庆啤酒于1997年登陆A股,公司的主营业务就是啤酒,很多人可能没喝过甚至没听说过重啤,这是因为重啤主要在重庆、四川与湖南等地销售。相对于华润、青岛等啤酒龙头,重啤的规模虽小但在当地却站的很稳。


多年来重庆啤酒的营业收入一直保持在30亿元到35亿元之间,而净利润近年来却出现快速增长的趋势。2016-2019年重庆啤酒实现净利润1.8亿元、3.3亿元、4.0亿元、6.6亿元,净资产收益率从15.4%飙升至52.5%,在行业内无人可及。


重庆啤酒股票行情如何? 股票 第2张


伴随着出色的业绩,重庆啤酒账上的现金沉淀越来越多。2016-2019年公司货币资金从16.8亿元增长至27.7亿元,资金的资产占比从9.2%增长至15.3%。同时公司占用下游的资金预收账款也在不断增加。


那么重啤的业绩为啥这么好,增长的资金又因何而来呢?


重庆啤酒股票行情如何? 股票 第3张




二、重庆啤酒的钱从哪来?


主要还是产品卖的好。


这一点我们可以从存货的相关数据来看。2016-2019年重啤的存货周转率达到2.04次、2.64次、4.30次、5.96次,呈现快速增长的趋势。尤其是2019年在公司存货同比有所增长的情况下,周转速度仍在加快。


其中的主要原因一个就是重啤在主动地去库存,再一个就是重啤的销售状况稳定、产品有所提价。结合重啤增长的预收账款也可以看出公司对下游的话语权在不断增强。


重庆啤酒股票行情如何? 股票 第4张


可以看出,在重庆站住脚足以养活重庆啤酒,但是从发展的角度看公司一定要实现扩张。而现在国内啤酒的版图已经逐渐稳固,占领新市场变得愈发困难,在这种情况下重啤未来的钱要从哪来呢?答案是重组并购。


近日,重庆啤酒与嘉士伯拖了7年的重组又出现了新发展,二者一旦合作重组成功,就意味着11家啤酒厂和包括网红品牌“大乌苏”在内的多个啤酒品牌将并入重啤。


那么嘉士伯是谁?它是国内啤酒第二大外资品牌,几乎已经将我国西北地区的啤酒市场占为自己的地盘。而重啤与嘉士伯的合作不仅为自己减少了一个有力竞争对手,还能借助嘉士伯的渠道与规模优势向外扩张,贯彻公司“本地强势+国际高端”的产品组合战略,可谓一举多得。


重庆啤酒股票行情如何? 股票 第5张




三、重庆啤酒的酒瓶为啥收不回来?


虽然重庆啤酒近年来的业绩一直很优异,但是它资产负债表中一直有一项占比很高的项目让人读不大懂,就是其它应付款。


其实我们在之前讨论其它应付款这个科目的文章中,也说起过啤酒行业和重庆啤酒。由于行业特性,啤酒企业的其他应付款一般都比较高,主要是因为其中包装物押金比较多。啤酒企业理论上是卖酒不卖瓶,经销商提货时付给企业一笔押金,把酒销售完之后再把回收的酒瓶还给企业换回这笔押金。虽然说行业整体水平高,但是重庆啤酒的其它应付款总资产占比始终高于行业平均水平。


2016-2019年重庆啤酒其它应付款总资产占比达到28.8%、28.2%、23.9%、22.9%,而这个数值2019年燕京啤酒达到10%左右、青岛啤酒已经降低到10%以下。


重庆啤酒股票行情如何? 股票 第6张


从明细来看,包装物押金的确占了很大的比例。包装物押金占比高的原因我们从报表上很难再继续深挖,难道是重啤的酒瓶子更值钱吗?还是重啤玻璃瓶装酒的占比更大?


从存货的角度我们还能发现,公司包装物押金多,但包装物的回收率并不高。2019年公司存货中包装物占比达到了75.1%,共6亿元的包装物中就有4.5亿元计入了跌价准备。而同行龙头青岛啤酒8.8亿元的包装物只计提了0.03亿元的跌价准备、燕京24亿元的包装物也只计提了0.07亿的跌价。


重庆啤酒股票行情如何? 股票 第7张




四、总结


其实这样看来,重啤其实是一个经营着小而美业务、背靠外资支撑、休闲地过着小资生活的地方财主。


但是重庆啤酒的酒瓶子为啥收不回来呢?难道是公司的酒瓶子真的更值钱么?这个问题就先留给大家了。如果真的是这样的话,下回聚餐喝完重啤我也要顺一个瓶子回来~

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~