蓝月亮上市港股,港股打新拼运气赚钱的机会又来了

汇财网 376 0

这两天港股又有一只大牛股要上市了,赚钱不等人。


6月末递表的蓝月亮赴港IPO提速了,拟在香港主板挂牌上市,联席保荐人为美银证券、中金和花旗。上市后,蓝月亮将成为中国本土“洗衣液第一股”。


01.


为什么说蓝月亮上市港股,是一个大事件?


得从蓝月亮品牌说起了。


在1992年时,蓝月亮品牌诞生,那时正是中国普及洗衣机的年代。随着衣服面料也在快速变化,中国对洗衣液需求上升。蓝月亮看准机会,在国内率先推出深层洁净洗衣液。2010年,成为国内洗衣液市场的第一大日化公司。


著名风投机构高领资本看中蓝月亮的发展潜力,于2010年便以4500万美元投资了蓝月亮的天使轮,成为高领资本最引以为豪的项目之一。


高领资本看中有多难?


高领资本从创立之初投资了百度(BIDU.O)、腾讯(0700.HK)、京东(JD.O),近期高调布局医疗健康和人工智能,成立了15年的高瓴资本凭借逾300宗投资事件而被称为独角兽“收割机”。特别是在在2014年之前,高瓴资本的“投资”几乎零失误的。


蓝月亮上市港股值不值得打新呢?当然值,这是一家非常赚钱的公司。


首先说,在中国洗涤液市场,蓝月亮是有多个市场第一的。我们常说第一吃肉,第二喝汤。看看蓝月亮的市场份额,就决定了它的赚钱潜力。


连续10年中国洗衣液市场综合占有率第一;连续9年洗手液市场份额第一。连续3年,浓缩洗衣液市场份额第一。


这么多市场份额第一,说蓝月亮是“洗衣液第一股”也不为过。


02.


从招股书看,2017-2019年,蓝月亮分别实现营收56.32亿港元、67.68亿港元和70.50亿港元,年复合增长率11.9%,高于行业水平。


根据弗若斯特沙利文报告,同期中国家庭清洁护理行业零售额的复合年增长率仅为4.9%。


翻译一下就是说,洗涤液市场平均市场扩容速度在4.9%,而蓝月亮自己的扩张速度能达到11.9%,接近是洗涤液市场平均的三倍。在这个发展速度下,估计洗涤液第二名,连汤都喝不到了。


在赚钱方面蓝月亮就更厉害了,2017-2019年,蓝月亮的净利润由8620万港元上升至10.80亿港元,复合年增长率高达254%。


结合上面营收看,2019年营业收入是70亿,就产生了10亿利润。也就是说,你借它60元(收入-利润=成本),一年就能帮你赚10块,6年就回本了。年化收益可以达到16.67%,比银行存款5%要高3倍多。


这次蓝月亮上市,中金公司、花旗、美林为其联席保荐人;普华永道为其审计师;金杜、年利达分别为其公司中国律师、公司香港律师;海问、富而德为其券商中国律师、券商香港律师;弗若斯特沙利文为其行业顾问。


03.


衡量一家公司企业是否优质,最为重要的标准就是长期稳定的盈利能力。而净资产收益率(Return on Equity,简称ROE)就是衡量指标。


指标值数值越高,说明投资带来的收益越高。正常情况下,投资人选择ROE能保持在15%以上的公司,都还不错。


举例,一家公司拥有1亿元净资产,当年的净利润是1500万,ROE就是15%。如果公司ROE数值稳定在15%,那么这1亿元净资产,明年还会赚到1500万净利润。


根据公式,ROE=净利润/净资产*100%=净利润/(资产总额-负债总额)*100%。


招股书显示,蓝月亮2019年的ROE为37.71%。


37.71%是什么概念?


A股最赚钱的公司茅台,2019年ROE数值为33.09%。而我们第一大银行工商银行,2019年ROE数值为13.05%。


可以看出,蓝月亮2019年的ROE比茅台还要高出4.62个百分点,比工行更能赚钱。


还没港股开户的同学要抓紧了,蓝月亮马上就来了~


03.


从市场份额和财务报表看,蓝月亮都是不错的港股打新机会。不过港股赚钱可不仅限如此,未来还会有更多的赚钱机会出现。


「农夫山泉」,瓶装水老大。

「泡泡玛特」,潮流玩具代言人。

「荣昌生物」,红斑狼疮特效药。

「金科智慧服务」,物业大佬。

「嘉和生物」,肿瘤药龙头。

「微医」,腾讯医疗平台。

「先声」,生物医药股,主要专注于肿瘤疾病(包括细胞治疗领域)、中枢神经系统疾病和自身免疫疾病。

「世茂」,富豪许荣茂掌舵的房地产巨头世茂集团旗下子公司。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~