深南电路股票前景如何?适合长期投资吗?

汇财网 45 0

大富翁今天要拆解一只PCB领域的龙头股——深南电路。该股近期的股价处于持续下跌的状态,预估会在短期内止跌并进入横盘的走势,大家可以留意该股在近期超跌后的机会。

深南电路股票前景如何?适合长期投资吗? 股票 第1张


01

PCB行业

国内龙头股


这里,大富翁先来对“PCB”这个英文缩写做一个说明:PCB的意思是——印制电路,这个电子产品的主要功能是用电路将各种电子元器组件进行连接,起到导通、传输和承载的作用,它被称作“电子产品之母”。主要就长成下面这个模样,我们一般在生活中都或多或少见过。

深南电路股票前景如何?适合长期投资吗? 股票 第2张

而深南电路就是做这个电子产品的国内的行业龙头,并且在2019年还跻身全球PCB领域“十强”,所以说这家公司在历史经营上一直处于一个稳步爬坡的状态,所以在近期出现这种股价超跌的机会,还是要值得重视!


而PCB产品的本质,主要是服务于下游产业链中的应用零部件,从历史上PCB下游产品的发展来看:收音机、TV、计算机、智能手机等划时代的电子产品,都会依次驱动 PCB 行业规模增长。复盘PCB产品下游应用领域产品的更新换代中我们可以发现:


1)上世纪70年代:主要是家电时代。

在上世纪 70 年代,主要是日本的PCB企业在引领汽车、家电等终端电子市场,并且在面板、半导体领域全球领先,所以日企中的“旗胜、住友电工、揖斐电”等PCB龙头企业在当时应运而生,并且主宰该时代的产业命脉。


2)而在80年代:主要是进入了个人电脑时代。

在80 年代起,中国台湾在电子信息产业开始扮演举足轻重的角色,并且在个人电脑PC整机的设计代工以及核心器件面板、半导体等领域,形成了以“鸿海、群创、台积电、联发科”等公司为代表的业内翘楚。


3)而进入2000年以来:当期主要是智能手机的时代。

在2000年以来,移动终端的“功能机、智能手机”的普及,以及替代上述产品成为出货量最大的电子终端产品,而部分移动端产品沿用了个人电脑PC时代的电子零部件产业链。所以在韩国地区,以三星为首的IDM巨头在“手机、TV、面板、半导体”等领域均占据全球出货量的先发优势,并带动了其国内本土PCB企业的发展。


而在当期,因为产业转移因素推动下,PCB产业从日本向亚洲其他地区开始显著转移。从2001~2015年期间,日本PCB百强企业产值在全球百强企业占比从42%下降至24%。而台系的PCB百强企业产值占比从15%上升至34%。


在目前全球Top10的PCB企业中,仍以台企比例最高。并且韩系百强PCB企业的产值占比也从7%上升至13%。而中国大陆目前虽是最大PCB生产地,但是却不是最大产权地,从2015年以来,国内PCB企业在全球百强PCB产值中占比仅为13%。


纵观全球前10大PCB企业发展历程可以参见,该行业主要是“下游产业成长性以及客户资源”是作为PCB企业发展的重大外在有利条件。因为PCB企业提供的是2B的电子制造服务,所以下游行业及客户结构决定其成长机遇。例如,与苹果业务紧密相关的台企巨头公司“臻鼎”,从2008年营收5.1亿美元迅速成长至2018年34.7亿美元,并于2017年超越日本旗胜成为全球第一大PCB企业。而在韩国,三星电机在三星集团业务的带动下也成长为全球前十大PCB 企业。所以,随着产业转移,目前跻身全球前十的深南电路,有望在“5G基建”和“半导体国产化”的下游发展契机下,获取新一轮的行业发展机会,并且抓住机会扩大自己的营收、利润。

深南电路股票前景如何?适合长期投资吗? 股票 第3张

深南电路股票前景如何?适合长期投资吗? 股票 第4张

[2019年,全球前10大PCB企业排名]


02

中报业绩


前面我们说了,深南电路在2019年的时候跨入了“全球PCB行业”中的前十强,而该股在今年的发展并未止步,因为随着“5G基建”和“半导体国产化”的进一步需求扩大,该股预估在未来2年左右,会在经营业绩上继续跻身全球PCB领域前5名的位置。


这点从其近期披露的中报业绩预告上也可以看出端倪:该股在上半年整体实现归母净利润约为6.83~7.30亿元,同比增长45%~55%。其中,第二季度实现归母净利润4.06~4.53亿元,同比增长为42.9%~59.4%,并且环比今年一季度增长约46.8%~63.7%。目前来看,该股的每股收益约在1.44~1.54元/股。


从上半年的经营状况来看,尽管在一季度因为肺炎疫情的影响对该股在一季度有过一定的不利影响,但是在今年3月初,随着国内疫情减缓,公司生产经营的全面恢复,深南电路在“通信、数据中心(含服务器)、医疗”的订单需求持续处于饱满状态(其中包含一季度未能施工的递延订单),所以整体的产能利用率是处于持续爬坡的状态。另外,该股的“在建项目”——南通数通二期,目前已建设完成,也在3月开始投产,目前的产能处于爬坡增长的阶段,预计该项目可新增的产能在“58万平方米/年”左右。


此外参考行业历史经验,PCB工厂的达产周期通常在1~2年左右。该股的另一“在建项目”——无锡基板,虽然目前仍为亏损状态,但是产能也处于爬坡中,进展也符合预期,并且已有部分关键客户完成认证并进入量产状态,其中客户主要以海外为主,和长江存储有合作。


所以预估在下半年,深南电路的经营业绩的主要驱动力仍然集中在通信、服务器、医疗等需求上,并且维持向好的趋势,此外,“在建项目”南通二期处于产能爬坡状态,而无锡基板厂则逐步开始扭亏贡献业绩,所以预估该股在下半年的经营业绩增长中,全年的整体营收能达到137亿,归母净利润约为17亿左右。所以,业绩的向好,对于下半年的股价的止跌反弹也有一定支撑作用!


所以综合该股的历史经营业绩,我对该股当期股价的估值计算为170~180元/股,股价在这个估值区间比较合理。而当前该股的股价处于超跌状态,大家可以留意该股在企稳后的下半年的配置机会!

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~