金域医学股票怎么样?什么价位买比较合适?

汇财网 48 0

今天大富翁要拆解一只国内医疗行业细分赛道——医学检验领域龙头“金域医学”。


在今年年初的时候,国内爆发了“新型冠状病毒”疫情,对“核酸检测”能力提出了极高的要求,从时候来看,当时肺炎疫情爆发之初,单靠亿元和疫控中心的检测,已经无法满足当时的人群需求。所以在年初的这次国内疫情,爆发了医疗行业在“疫情检测”方面的短板,尤其是基层医疗检验能力长期处于积弱状态。

金域医学股票怎么样?什么价位买比较合适? 股票 第1张

[金域医学的十大流通股东]


所以,目前国内的政策有意在向“第三方医学检测机构”做引导,力图弥补这类突发事件的检测需求。而在第三方医疗检测中,金域医学则是这个赛道的龙头个股,同时该股也是高瓴资本前期所投资的个股,因此,在未来国内政策对该行业的扶持引导的背景下,我们对该股的基本面来做一个当期的跟踪笔记,帮助大家把握该股在未来的投资:



01

金域医学


该股是国内的“第三方医学检验及病理诊断外包业务”为核心的医学诊断信息整合服务提供商龙头。成立于2003年,其主营业务分为:医学诊断服务、销售诊断产品、健康体检业务、冷链物流服务等。

金域医学股票怎么样?什么价位买比较合适? 股票 第2张


金域医学从成立之后开始规模化扩张,在2015年时,其扩张规模达到顶点,占到国内第三方医学检验市场份额约1/3。


其核心业务为“医学诊断服务”,在2019 年的销售收入为 49.6 亿元,销售占比为 94.2%,附属业务如销售诊断服务、健康体检业务,冷链物流服务和其他主营业务占比分别为 2.1%、0.7%、0.4%、2.6%。业务毛利率方面,健康体检业务的毛利率高达 60.3%,医学诊断服务毛利率提升至 39.1%。近年来,以理化、质谱检验和基因组学检验为代表的特检收入占比增速加快,有利于公司综合毛利率提升。


02

财务体检


复盘金域医学的历史经营业绩,该股在最近7年时间内的“营业收入”与“净利润”持续较快增长,在2012-2019年期间,金域的收入从9.8增长至52.7亿元,年均复合增长率为27.2%,且归母净利润从0.4亿元增长至40.2亿元,年均复合增长率为37.1%。

金域医学股票怎么样?什么价位买比较合适? 股票 第3张


此外,该股在最近财年2019年中的“净利润”也保持快速增长的态势,主要的原因是:


①政策利好及消费需求增加助力行业快速发展:公司抓住发展机遇,不断扩大销售规模,收入实现稳步增长;


②实验室逐步进入盈利环节,毛利率稳步提升:由于省级实验室前期已基本布局完毕,固定资产投入和人员增长放缓,固定资产使用效率和人员效率提升,同时公司注重高质量发展,高端项目和优质客户收入占比不断提升,项目结构、客户结构得到优化,综合毛利率由上年的38.8%提升至39.5%,提升0.65个百分点,其中主营业务毛利率由38.2%提升至39.1%,提升0.92个百分点;


③费用控制见成效,费用率平稳下降:销售费用率由15.5%下降至15.3%、管理费用率由9.8%下降至9.2%,两项费用率合计下降0.83个百分点。


目前,国内的“第三方检验市场规模”依旧潜力巨大,根据2019年发布的《中国卫生健康统计年鉴》的统计数据显示:2018年国内医疗卫生机构收入为3.34万亿,其中医学检验收入约占医疗卫生收入的8%左右,据此估算2018年医学检验市场规模接近2700亿。


此外,据第三方研究机构统计:中国第三方医学检验实验室占医学检验市场比例目前约5%,2018年国内第三方医学检验行业市场规模约140亿左右。对标美国、欧洲、日本等成熟市场35%、50%、67%的第三方医学检验市场份额,国内的第三方医检行业占医学检验市场的比例仍较低,行业处于快速发展期。


随着医疗健康需求提高及医疗机构寻求成本控制,市场需求将持续释放,在社会办医、医联体建设、按病种付费、分级诊疗等政策利好的驱动下,未来国内第三方医检行业仍具有广阔发展空间。在今年年初的新冠肺炎疫情爆发之后,预计国家将加强公共卫生体系建设与疾病预防控制体系投入,为第三方医学检验行业带来新的发展机遇。而金域医学作为行业龙头股,在该领域赛道上的营收增长潜力仍将持续。


03

股票估值


由于“分级诊疗”等政策的引导推进,以及“第三方医学检验行业”的快速发展,在加上今年年初肺炎疫情期间爆发的医疗检测短板,预估在2020年期间,金域医学的核心业务“医学检验服务”的规模增速将达到20%左右。并且随着金域医学旗下实验室的规模化盈利能力的进一步提升,预估2020年主营业务医学检验服务的毛利将保持在40%左右。


另外,伴随第三方检测市场扩容以及主营业务带动的规模扩张,预估其附属业务中的“诊断产品”在2020年的销量增速将达到44%左右,毛利保持在35%左右。


由此推断该股在2020年的营收预估在60~66亿左右,归母净利润在5亿左右,则对应的每股收益为1.1元左右。另外,再参考该股的历史经营业绩对该股的估值进行调整,我认为该股当期估值对应的股价区间在75~85元区间比较合理。当前该股的股价略微有些高估,可以等待该股出现高位回调并且股价回调至估值下方的机会。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~