浙江鼎力股票:5年10倍

汇财网 69 0

两年以前,初善君写过一篇个人认为是自己巅峰的文章:如何通过财务指标选出A股优秀的公司(ROE合集),这是一篇基于ROE、兼顾经营现金流的选股模型,ROE是盈利能力的核心指标,兼顾了运营能力和有息负债情况,经营现金流是盈利质量指标。换言之,这套指标基本涵盖了初善君最近整理出来的五大指标体系:成长性、盈利能力、盈利质量、有息负债和运营能力。

浙江鼎力股票:5年10倍 股票 第1张

数据来源:初善整理


巅峰之作,就是如此的有预见性。两年了,都没超过以前的自己,失败啊。


今天聊聊当时选出来的一家公司——浙江鼎力。当时给浙江鼎力的定位是成长股,连续四年ROE大于15%,净现比大于0.9,当时的市盈率是33倍,市净率是5倍。

浙江鼎力股票:5年10倍 股票 第2张

数据来源:初善整理


目前市盈率52倍,市净率14倍,股价较发文时涨了2倍多,公司上市以来,最高涨幅已经有10倍了。妥妥的五年十倍股。

浙江鼎力股票:5年10倍 股票 第3张

数据来源:WIND,初善整理


这几年真是优秀公司的牛市、盛世。今天就一起看看,浙江鼎力股价上涨凭什么、靠什么、有哪些启示?


浙江鼎力股票:5年10倍 股票 第4张
1、几近完美的财务数据

老样子,我们从五个角度聊聊浙江鼎力的财报数据。


先看成长性,过去十年,浙江鼎力的成长性真的太优秀了。秒杀茅台和海天啊:营业收入增长率近四年复合增长率大于45%,2019年增长了40%;扣非归母净利润方面,近四年复合增长率大于50%,2019年增长了54%。

浙江鼎力股票:5年10倍 股票 第5张

数据来源:WIND,初善整理


成长性的原因我们后面在分析,从历史来看,公司这几年在快速成长,难怪市场给予这么高的估值和这么大的股价涨幅。


再看盈利能力,2019年毛利率40%,净利率29%,这意味着基本没有太高的销售费用,说明公司产品肯定是B端的。长期来看公司毛利率比较稳定,波动较小,净利率提升趋势明显,2012年才19%,2019年就到了29%。说明了什么?说明随着公司规模的增长,费用类的支出并没有随着增长,成本控制有一套的。

浙江鼎力股票:5年10倍 股票 第6张

数据来源:WIND,初善整理


从净现比来看,基本上保持在1左右。2019年净利润6.94亿元,经营活动现金流量净额6.96亿元。长期看,净现比非常稳定。这意味着公司在保持快速成长的同时,盈利质量也很不错。

浙江鼎力股票:5年10倍 股票 第7张

数据来源:WIND,初善整理


再看观察指标,有息负债方面,公司这两年增加了一点长短期借款,规模都不大,目前,长期借款1亿,短期借款1.7亿,占比很低。虽然有息负债是公司生产经营的正常现象,但是有了还是要小心,公司的现金流肯定没那么好。


再看资产负债表,果然,公司有个科目叫长期应收款,截止2020年1季度,一年内到期的长期应收款为5.27亿元,长期应收款4.65亿元,合计约10亿了。增长非常快,去年底只有6亿元;占比也比较高,应收账款8亿,加起来有18亿了,占总资产的比例约36%。


至于这个钱是什么,我们后面看商业模式再聊。总之,虽然净现比不错,但是应收款确实也挺多的。


再看观察指标运营能力,存货周转率整体在上升,说明公司的产品确实畅销,但是应收账款周转率却在下滑,这个需要注意。不过观察指标就是观察用的,初善君之前也说过,快速成长的企业确实存在应收账款周转率下滑的现象。

浙江鼎力股票:5年10倍 股票 第8张

数据来源:WIND,初善整理


总之,从这五个角度来看,浙江鼎力应收账款有点小瑕疵,其他方面都很不错,尤其是成长性和盈利能力,那么它究竟是如何取得的呢?



浙江鼎力股票:5年10倍 股票 第9张
2、隐形冠军

浙江鼎力的主要产品是高空作业平台,也就是下图的这些玩意。

浙江鼎力股票:5年10倍 股票 第10张

数据来源:WIND,初善整理


很多小伙伴会说,这个东西也没啥啊。初善君一开始也这么想,我们仔细了解一下这个行业先。


高空作业平台属于高空作业机械,是为满足高处作业的需要而设计和生产的一类专用设备,它可以将作业人员、工具、材料等通过作业平台举升到指定位置进行各种安装、维修操作,并为作业人员提供安全保障。高空作业平台下游应用领域广泛,包括厂房、场馆建设、飞机与船舶制造及维修、道路桥梁施工、市政工程、仓储超市等多个领域。

浙江鼎力股票:5年10倍 股票 第11张

数据来源:WIND,初善整理


从这个用途来看,很明显,这不是一项常用机械,对于很多需求方来说,可能只需要一次、两次,因此这个行业还有个独特的特点:就是90%的销售对象都是租赁商租赁商把产品租赁给终端客户使用。


神奇不?初善君也是第一次见到这种商业模式。


所以我们就了解了为什么公司会有长期应收款这个科目,这是因为公司自己也在开展融资租赁业务。


第二个特点就是海外占比高。从浙江鼎力的营业收入来看,海外收入占比一直超过50%,国内收入占比只有40%左右,2019年才大幅增长至60%。换言之,前面几年是国外、国内市场一起爆发,2019年主要是国内市场爆发。

浙江鼎力股票:5年10倍 股票 第12张

数据来源:WIND,初善整理


那么高空作业平台这个东东,肯定是全球竞争的,不能光看国内。


看全球市场,全球高空作业平台保有量约 150 万台,欧美占比超 60%,中国市场 2019年保有量只有15 万台,但是增速接近翻倍。根据 IPAF 报告对 2018 年高空作业平台租赁行业收入测算,美国租赁市场规模约为 737 亿元,欧洲约为 220 亿元,全球市场约1500亿元。


行业竞争环境如何呢?根据《AccessInternational》发布的“全球高空作业平台制造企业”榜单,浙江鼎力市占率约3.5%,全球市占率不高,排名第6,国内第一。排名前面的都是其他国家的企业:美国的Terex和JLG,法国的Haulotte,加拿大的Skyjack。同时前面的市占率非常高,基本属于寡头竞争了。

浙江鼎力股票:5年10倍 股票 第13张

数据来源:WIND,初善整理


可见这是一个全球竞争、规模相对比较大的市场。在考虑鼎力30%左右的净利率水平,全球盈利空间高达450亿啊。而浙江鼎力属于国内的龙头企业,算是隐形冠军。



浙江鼎力股票:5年10倍 股票 第14张
3、凭什么

表面上看,任何制造业企业业绩的爆发都有一个简单的公式:营业收入=销量*单价。要么量上去了,要么价格上去了。


对于浙江鼎力来说,主要是销量的大幅增长。从公司收入构成来看,剪叉式和臂式高空作业平台是公司收入主要来源,两者合计占比接近90%。

浙江鼎力股票:5年10倍 股票 第15张

数据来源:WIND,初善整理


剪叉式和臂式高空作业平台销量快速增长,2019年分别为2.7万台和807台,2016年分别只有0.73万台和161万台,基本与营业收入增速保持一致。单价上看,剪叉式和臂式分别为6.9万元和39万元,价格基本保持稳定。

浙江鼎力股票:5年10倍 股票 第16张

数据来源:WIND,初善整理


那么销量的增长来源于行业的爆发吗?答案是否定的,从租赁市场保有量来看,增速在10%左右。

浙江鼎力股票:5年10倍 股票 第17张

数据来源:WIND,初善整理


所以可以肯定公司的增长来源于挤占别人的份额,而这种能力来源于国内市场的成本优势。从公司自身来看,作为隐形冠军企业,在技术上和客户积累上明显领先国内同行,可以建立一定的品牌和规模优势。


我们从深度研报来看,卖方主要关注点在于浙江鼎力是国内高空作业龙头企业,2017年之前,大多关注海外市场的发展(2017年海外收入占比超过60%),2018年之后,关注内外并举发展。

浙江鼎力股票:5年10倍 股票 第18张

数据来源:WIND,初善整理


所以从2014年至今,公司营业收入涨了4.4倍,前五的主要企业里基本在原地踏步,公司的营收排名由16名上升至2019年的第6名。按照现在的趋势来看,今年肯定第5名了。

浙江鼎力股票:5年10倍 股票 第19张

数据来源:WIND,初善整理



浙江鼎力股票:5年10倍 股票 第20张
4、靠什么

股价的上涨,最终还是资金推动的:由于业绩好,不断的有人买入,然后股价上涨。如果没有人买,那么业绩再好股价可能短时间也不会涨。因此我们有必要分析一下到底是哪些资金推动股票上涨。


一般情况下,我们重点关注机构的动向,包括基金、券商、保险和陆港通。


对比一下浙江鼎力的持仓,2018年底,基金持仓差不多就在3000万股,现在也基本维持这个水平。陆港通从不到1000万股持仓增加至接近2000万,目前持仓已经3700万股,占自由流通股本的比例接近20%。

浙江鼎力股票:5年10倍 股票 第21张

数据来源:WIND,初善整理


因此从2018年下半年以来的上涨和今年的大涨,主要是因为陆港通的持续加仓。基本上这轮上涨,国内基金都是坐轿子的,抬轿子的都是外资。



浙江鼎力股票:5年10倍 股票 第22张
5、启示

对于浙江鼎力来说,给我们有哪些启示呢?


一是隐形冠军类企业基本上都是国内竞争出来的,尤其是民营企业,我们必须重视这类企业的投资机会。不论是国产替代也好,还是出海竞争也好,他们的竞争力不会太差。


这里不得不提我们长期扶持的光伏发现和风力发电,最近隆基股份持续大涨,也是看好它的全球霸主地位,大家可以持续关注他们的投资机会。


二是成长股如何估值。一直优秀的企业真的很少有机会低于30倍PE,至少三五年内如此,针对这样的成长股,还是需要买一些。


这里除了这里面的浙江鼎力,初善君以前也分享过一家企业,读年报系列二(14)毛利率50%+、净利率30%+,资产负债率不到20%,真美呀。当时的估值也有30倍,市值100亿左右。目前呢,市值382亿,估值60倍,涨了2倍多。


三是独行者速、众行者远。个人的力量还是太小了,炒股的话还是要多分享,这样才会更好的把握机会,前提是有价值的分享,很多人分享主观判断太多,所以希望大家留言时,可以多一些有价值的信息。


互相成长,一起实现财富自由。


利息相关:不持有文中个股,不代表任何机构观点,据此交易,风险自负。

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~