002702海欣食品股分析:利润多年拉胯,这个行业第二是咋做到的?

汇财网 667 0

每次看海欣食品年报的时候,我一般都会饿,然后在下次吃火锅的时候多点一份丸子。


其实翻开海欣的年报,我第一眼总以为我打开的是一份广告或是错翻开了港股的年报。的确,这么多年来海欣食品一直没少在年报的封面上下功夫。将每年的主打产品放在了自家这个免费的广告位上,相当于又给自家5万股东做了次推销。


然而近年来,海欣的业绩数据可不像这些年报封面这么好看了——小小鱼丸走向高端化的道路上终归是充满荆棘与坎坷的。


002702海欣食品股分析:利润多年拉胯,这个行业第二是咋做到的? 股票 第1张


002702海欣食品股分析:利润多年拉胯,这个行业第二是咋做到的? 股票 第2张
1
业绩拉胯好多年


其实A股中有两个“海欣”,一个是做服装的海欣股份,另一个是做鱼丸的海欣食品,今天我们要分析的就是后者。海欣食品成立于2005年并上市于2012年,公司主要经营火锅速冻产品,包括鱼糜制品、速冻肉制品、休闲食品等。其中鱼糜制品占到了绝大比例,2019年该类产品营收占比超过70%。


从市场的角度来看,海欣食品目前在速冻火锅食品市场中排行老二,第一名是安井、第三名是我们刚刚分析过的惠发股份。


作为行业亚军,海欣的业绩却并没有很好看。2016-2019年海欣实现营业收入9.25亿元、9.68亿元、11.4亿元.13.9亿元,保持一个相对平稳的增长趋势。然而我们再去看公司的净利润就没这么乐观了,2016年以来公司净利润达到757万元、-3063万元、2821万元、108万元,变动震荡幅度十分剧烈,尤其是2019年公司扣非净利润同比减少96%。


002702海欣食品股分析:利润多年拉胯,这个行业第二是咋做到的? 股票 第3张


那么公司的净利润为什么经常保持低水平呢,我们从公式来看:


净利润=毛利润-期间费用-税等


我们先看毛利润,近年来海欣食品的毛利润是随着营业收入的增加在同时上升的,其绝对水平以及毛利率水平都不低。那么导致低水平净利润的关键就在于较高的期间费用。顺着这个思路我们可以发现,2016-2019年企业的销售费用达到1.99亿元、2.31亿元、2.57亿元、2.88亿元,始终占到营业收入的20%以上。通过同行业对比也可以看出,相对于龙头安井和季军惠发,海欣的销售费用率水平始终是非常高的。


002702海欣食品股分析:利润多年拉胯,这个行业第二是咋做到的? 股票 第4张


那么我们就有理由怀疑:海欣目前还在增长的营业收入是不是堆积销售费用堆出来的?公司的品牌价值是不是还没有完全打造成功呢?


其实海欣的高销售费用很可能与公司一直想要打造的高端品牌“鱼极”有关。


002702海欣食品股分析:利润多年拉胯,这个行业第二是咋做到的? 股票 第5张
2
丸子非白酒,高端不好走


随着“消费升级”概念的不断推广我们可以慢慢发现,身边的上市企业不管什么行业都想往高端的方向延伸。海欣食品也不例外,近年来主推高端速冻火锅料“鱼极”,立志打造速冻食品中的最高端,这一点我们从文章开头公司的年报封面上大大的鱼极虾球中也可以看出来。


一般来说,同类产品越是走向高端它的毛利率就会越高。近年来,海欣食品的综合毛利率一直高于同行业水平。2016-2019年公司销售毛利率达到30.7%、31.4%、33.3%、29.0%,始终高于安井与惠发的毛利率水平。那么我们可以推测出,海欣确实是把高端产品做起来了,但是效果怎样还得两说。


002702海欣食品股分析:利润多年拉胯,这个行业第二是咋做到的? 股票 第6张


其实早在2014年公司就开始推鱼极品牌,海欣收购了浙江鱼极食品有限公司,并一直做到现在。那么从分产品的角度来看海欣的鱼极销量到底如何呢?企业年报中并没有披露确切的数据,我们只能从子公司的业绩数据来窥探一二。


2016年以来鱼极子公司的营业收入保持一个总体增长的趋势,而2019年浙江鱼极实现营收1.2亿元、净利润0.12万元,同比减少4.2%、8.2%鱼极业务增长首受挫,产品高端化进程并不好走。


002702海欣食品股分析:利润多年拉胯,这个行业第二是咋做到的? 股票 第7张


002702海欣食品股分析:利润多年拉胯,这个行业第二是咋做到的? 股票 第8张
3
今年或迎发展新机遇


那么海欣产品高端化扩展速度为何放缓?公司利润水平为何总易受影响而大幅波动呢?


目前来看,制约海欣发展的一个重大问题其实已经清清楚楚地写在了年报里,那就是产能瓶颈。而公司为了解决产能问题已经开始租房开分工厂,这其实就是海欣所实施的“以租代建”的扩张方式,由此可见,产能问题能否妥善解决是影响公司业绩能否有所突破的关键。


002702海欣食品股分析:利润多年拉胯,这个行业第二是咋做到的? 股票 第9张


前日,海欣食品发布2020年半年度向上修正业绩预告预计上半年盈利4000万元—5000万元,同比预增470.23%—612.79%。抛开疫情对速冻食品的利好因素,公司短期产能扩增计划的实施以及根据市场趋势对产品结构的调整也发挥了重要作用。


002702海欣食品股分析:利润多年拉胯,这个行业第二是咋做到的? 股票 第10张


综合来看,看好海欣发展前景的投资者们都在静心等待公司品牌价值构建的效果显现,以及产能扩张计划达到预期。目前速冻火锅料市场集中度还不高,龙头安井市占率也不算高,行业内未来发展空间还是十分广阔的。当海欣的业绩真正稳住的时候,也许就是发力超车的开始。

  • 站长公众号
  • 汇财定投
  • weinxin

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~